

Дневники А.Н.Вульфа у нас традиционно относят исключительно к сфере интересов пушкинистов, хотя треть их повествования посвящена времени уже после Пушкина. Первое издание этих дневников в 1929 году вышло вообще с подзаголовком “Любовный быт пушкинской эпохи”. Хотя вводную статью к тому изданию написал небезызвестный М.Семевский. А между тем автор дневников высказывал мысли, весьма неожиданные для той эпохи. В частности, он писал: “Мы испытали, что на животных гораздо скорее действуют кроткие меры, нежели насильственные; неужели же людям, существам, одаренным духовными способностями в несравненно высшей степени, нельзя применить сего правила?”. Двадцатитрёхлетний офицер рассуждал на удивление здраво для той эпохи: “Конечно, необходимы общественные заведения для образования офицеров, а особливо для морской службы, но не должно туда принимать детей; только молодые люди, окончившие первоначальное воспитание, общее всякому образованному человеку, которое они могли получить или дома, или в гимназиях, к тому правительством устроенных, – сии воспитанники должны бы были быть в таких летах, дабы могли понимать обязанности, на себя принимаемые, избирая себе состояние, которому они думают себя способными. Разумеется, что тут должно уничтожить варварский обычай телесных наказаний, недостойный образованных людей, истребляющий понятие о чести, столь необходимой для всякого чувствующего свое личное достоинство.” Так что “любовный быт” конечно же был частью повседневной жизни, но занимали молодых офицеров той эпохи не только эти вопросы…
Немалое огорчение пушкинистов вызывала эта известная фраза из дневника: “С завтрашнего дня я намереваюсь вести жизнь добропорядочную. Стану брать из библиотеки книги и реже ходить к Пушкину.”
Вполне злободневной выглядит такая ремарка, сделанная автором дневника походя: “не оставили намерения какими бы то ни было средствами (отъявленные либералы не разборчивы в выборе их) противодействовать правительству”.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.