

Прочно забытая ныне монография Нарочницкой-старшей, дающая весьма непривычную для современного читателя картину событий. Автор отзывается о канцлере Горчакове весьма комплиментарно, но при этом приводит массу фактов, из которых следует, что “бархатный” канцлер, говоря современным языком, “слил” всё что можно, а его главное достижение – отмена ряда положений “Парижского мира” – не более чем счастливый случай, которого не ожидали даже в Санкт-Петербурге: там ждали поражения Пруссии в войне с Францией, и даже подтягивали войска к западным границам на случай выхода к ним французской армии. Но даже в такой, крайне благоприятной, обстановке Горчаков не смог нормально отстоять российские интересы.
Книга освещает на основе многочисленных архивных и других источников малоизвестный вопрос об отношении царской России и западных держав к войнам Пруссии за объединение Германии в 60-х годах XIX века. Автор показывает, как политика западноевропейских правительств и царизма способствовала тому, что объединение Германии совершилось не революционным демократическим путем, “снизу”, а привело к созданию милитаристской юнкерско-буржуазной Германии под главенством реакционной прусской монархии.
В книге анализируются отношения классов и политических течений в русском обществе к войнам Пруссии за объединение Германии, и в особенности позиция в этом вопросе русских “революционных демократов”.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.