О методах борьбы со шпионско-вредительской диверсионной и террористической деятельностью разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры

FavoriteLoadingПометить для себя
О методах борьбы со шпионско-вредительской диверсионной и террористической деятельностью разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры
5 (100%) 1 голосов

Стенограммы некоторых лекций курса, читавшегося в Военной академии механизации и моторизации РККА в 1938-1939 годах. Из представляющих практический интерес нам доступны в факсимильном воспроизведении тексты лекций по темам №4, №5 и №8.

Минасян. Подрывная работа разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры в годы построения социалистического общества.

Тема №4.
а) Международная и внутренняя обстановка.
б) Иностранные разведки: английская — «Интеллидженс Сервис», польская — «ПОВ», немецкая — «Гестапо», японская—«Кокурюкай» и другие, подрывная работа их в годы завершения строительства социалистического общества в СССР.
в) Объединение всех контрреволюционных сил троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, буржуазных националистов и др. Переход к террору и к военным соглашениям с фашистскими государствами. Создание троцкистско-зиновьевского террористического центра, антисоветского троцкистского центра и антисоветского право-троцкистского блока. Злодейское убийство тов. Кирова. Процесс ленинградского террористического центра, троцкистско-зиновьевского террористического центра, антисоветского троцкистского центра и антисоветского право-троцкистского блока. Разгром военно-фашистской банды тухачевских, гамарников, булиных и др. и очистка Красной Армии от шпионов и диверсантов.
г) Тов. Сталин о современном троцкизме (Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года).

alt: Минасян. Подрывная работа разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры в годы построения социалистического общества.

Соловьев. Шпионаж, диверсия, вредительство и террор — коварные методы подрывной работы разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры.

Тема №5.
а) Шпионаж — военный, экономический, политический. Основные объекты шпионской работы разведок капиталистических стран на территории СССР; сведения, интересующие иностранные разведки и добываемые ими в шпионских целях. Способы получения иностранными разведками шпионских сведений и документов: через агентуру, путем кражи и прямой покупки, посредством личных бесед с потерявшими бдительность и болтливыми военными работниками, непосредственным наблюдением и изучением предприятий при посещении их, фотографированием, под предлогом получения сведений для прессы, в коммерческих целях и т. д. Стремление получить подлинные документы.
б) Диверсия. Организация поджогов, взрывов, крушений, отравлений и т. д. Внедрение диверсантов в различные отрасли советского хозяйства, в военные объекты, железнодорожный транспорт и другие участки оборонного значения. Глубокая маскировка диверсантов. Подготовка диверсионных актов на время войны.
в) Вредительство. Сходство с диверсией по конечным целям и отличие по методам и формам осуществления. Наиболее типичные каналы вредительства: вредительство в проектировании и производстве нового строительства; снижение мощности промышленных предприятий; выпуск недоброкачественной продукции; создание условий, сникающих производительность труда; дискредитаций стахановского движения; внесение перебоев в снабжение с целью вызвать недовольство населения.
г) Террор как наиболее острая форма борьбы разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры. Направление террора: против руководителей партии и правительства; против республиканских, краевых и областных ответственных работников; против низовых советских и партийных работников; против иностранных дипломатических представителей с целью ускорить войну против Советского Союза. Кадры террористов — специальная подготовка террористов за рубежом в фашистских и белогвардейских школах; троцкистско-бухаринская банда как наиболее опасная террористическая агентура.
д) Переплетение и взаимная связь иностранных разведок, троцкистско-бухаринской агентуры, зарубежных белоэмигрантских контрреволюционных центров и внутренней контрреволюции; переход -на путь индивидуального террора контрреволюции всех мастей и оттенков.

alt: Соловьев. Шпионаж, диверсия, вредительство и террор — коварные методы подрывной работы разведок капиталистических стран и их троцкистско-бухаринской агентуры.

Обратите внимание:  Розанов М.М. Соловецкий концлагерь в монастыре

Львов. Основные пути проникновения шпионов, диверсантов и террористов в СССР и их маскировка.

Тема №8.
а) Легальные способы проникновения — дипломатические учреждения, торговые миссии, акционерные общества; поездки групп и отдельных лиц под флагом туристов, представителей иностранных фирм, научных работников, артистов, художников, газетных корреспондентов, фотографов и т. д.
б) Проникновение под видом эмигрантов, перебежчиковдезертиров из иностранных армий, «членов» братских компартий, якобы спасающихся от фашистского режима, обмениваемых политзаключенных и т. д.
в) Нелегальные способы проникновения — тайная переброска шпионов, диверсантов и убийц, пачками и в одиночку, через границу; переброска на пароходах, посещающих торговые порты СССР, и т. д.
г) Снабжение шпионов, диверсантов и убийц, самыми различными документами, начиная от паспорта и кончая партийным билетом (поддельные и подлинные — из числа похищенных по специальным заданиям иностранных разведок).
д) Различные средства маскировки переброшенных в СССР шпионов, диверсантов и убийц; оседание на интересующих иностранные разведки советских объектах при помощи обмана, подкупа, использования политической слепоты отдельных советских и партийных работников; «женитьба» и «замужество» с целью проникнуть в нужную семью, чтобы при ее помощи попасть на определенный объект; стремление зарекомендовать себя «активным», «политически надежным» работником. Проникновение в ряды ВКП(б) и ВЛКСМ с двурушнической целью для создания наиболее благоприятной маскировки и т. д.

alt: Львов. Основные пути проникновения шпионов, диверсантов и террористов в СССР и их маскировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 1)
Категории Библиотека, метки , , . Постоянная ссылка.

Новое

12.05.2021 - Сазонов С. Д. Воспоминания ... 11.05.2021 - Грузнова Е.Б. На распутье Средневековья. Языческие традиции в русском простонародном быту (конец XV–XVI вв.). ... 10.05.2021 - Клеман К., Мирясова О., Демидов, А. От обывателей к активистам: зарождающиеся социальные движения в современной России ... 09.05.2021 - В.И.Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. ... 08.05.2021 - Палеолог М. Царская Россия во время мировой войны ... 07.05.2021 - Atwood H.C. The Master Workman Or True Masonic Guide ... 06.05.2021 - Меркулов В.И. Варяго-русский вопрос в немецкой историографии первой половины XVIII века ... 05.05.2021 - Мы не немы! Антропология протеста в России 2011-2012 годов. ... 04.05.2021 - Ашкар (аль-Ашкар) У.С. Мир джиннов и шайтанов ... 03.05.2021 - Езник Кохбаци. Опровержение лжеучений. ... 02.05.2021 - Atlas of medieval Europe ... 29.04.2021 - Юрьев А.И. Деструктивные политические эпидемии, опыт системного исследования ... 27.04.2021 - Цымбурский В. Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII-XX веков ... 26.04.2021 - Особый путь. От идеологии к методу. ... 24.04.2021 - Эзовъ Г. Объ ученiи персидскихъ маговъ ... 22.04.2021 - Белякова О. В. Экзорцим: одержимые, изгнание бесов ... 20.04.2021 - О методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры ... 18.04.2021 - Мар-Мани мироточивый ... 17.04.2021 - Макиавелли Н. Избранные сочинения ... 16.04.2021 - Шкуратенко О.В. Поняття, розвиток, етимологія жаргону кримінального та його місце в субкультурному просторі (історико-правовий аспект) ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *