

«История глазами Крокодила. XX век» – многотомное издание, в котором разговор о прошедшем столетии ведется при помощи карикатур и фельетонов главного советского сатирического журнала «Крокодил». Уникальный архив этого издания даёт нам сегодня возможность открыть для себя давно не виданные изображения и тексты. У нас появляется шанс не только улыбнуться, но и всерьез поговорить о веке, в котором многие родились и выросли, о событиях, которые изменили мир.
Иллюстрации этого сатирического журнала сами по себе являются ярким документом эпохи. Интересно наблюдать, что в то время как одни художники с энтузиазмом отрабатывали “социальный заказ” буквально, другие иногда мастерски “держали фигу в кармане” – например, рисуя “красных шакалов” у стен Кремля; подписи к “шакалам” были идеологически правильные, но невербальный образ получился с явным поползновением на антисоветчину
Предупреждение: в силу известных особенностей большевицкой идеологии и повседневной практики в данном издании среди иллюстраций вы можете встретить те, сюжеты которых вызывают у вас протест, возмущение или неприятие. Они могут противоречить вашим политическим убеждениям, национальным или религиозным чувствам, моральным нормам или эстетическим предпочтениям.
Люди
Том рассказывает о героях «Крокодила», попавших на его страницы в период с 1922 по 1937 годы. Мы видим, какие идеи и мысли составляли существо первых лет советской власти, какие образы это принимало в сатирической печати. Ленин, Троцкий, Гитлер, Папанин, Буденный, Станиславский, Вандервельде и даже малоизвестные люди, наподобие слепого поэта Гришина – они и есть XX век. Вместе с его женщинами, детьми, привычками, радостями и страхами.
События
Том рассказывает о заре нового мира – о периоде с 1922 по 1937 годы. Мы видим, что происходило в первые годы советской власти и какие образы это принимало в сатирической печати. НЭП и борьба с оппозицией, воздухоплавание и взяточничество, покорение Севера и первая пятилетка, битва с кулаками и решение полового вопроса – все это и есть XX век.
Слова
Том посвящен рождению и жизни советского новояза в период с 1922 по 1937 гг. – нэп, стройки, коллективизация. Бурно размножаются неологизмы, аббревиатуры, возникают новые интонации, цветут простонародные обороты и вульгарная речь. «Пикор», «врубовка», «кооптация», «соглашатель», «лишенец», «попутчик», «трамвай», «совдур» – все это и есть XX век.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.