Отрицательная селекция по Питириму Сорокину: как худшие становятся “элитой”

FavoriteLoadingПометить для себя
Отрицательная селекция по Питириму Сорокину: как худшие становятся “элитой”
5 (100%) 3 голосов

Занятная публикация из ЖЖ ЗСБуки: на фазе перехода от надлома к инерции с естественным проседанием перед этим общего уровня пассионарности в этнической системе, многие задаются вопросом: “откуда эта напасть?”. Да вот как раз оттуда!

Утверждение, что якобы “При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется относительно слабо” – целиком на совести автора, примеры либеральных режимов с процветающей отрицательной селекцией у всех перед глазами.

Через полтора года после выхолда этой статьи было опубликовано исследование А.Никольской – доцента кафедры психологии РГУ им. Косыгина, члена независимой исследовательской группы Белановского, в котором она доказательно показала, что российская “ылитка” действительно находится на более низкой ступени морального развития, чем весь социум в целом, для “ылитки” в России характерен уровень кланового трайбализма торглодитов. Вероятно, это и есть прямое следствие отрицательной селекции.

Скачать в формате электронной книги

Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто, в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать – это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчинённом, образуя с ним садомазохистическую пару.

Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими.

Обратите внимание:  Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств

Однако, по Адлеру, такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

Ещё один классик Эрих Фромм отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. В ней проявляется неспособность личности выстоять в одиночку и жить своей силой. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».

«Естественный отбор» 

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жёсткой конкуренции – выжить. Иногда, любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».

Противостоять деградации можно только обладая твёрдыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

На крючке 

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в своё время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, и вместе с этим появляются основания для тотального контроля.

Во властных «вертикалях» (в том числе и во многих крупных частных компаниях) всё строится, зачастую, точно также – на ключевые должности назначаются те персонажи, чьё прошлое позволяет заинтересованным лицам успешно манипулировать ими. Вряд ли имеет смысл отдельно говорить о моральных или профессиональных качествах таких «руководителей» – в подобных ситуациях это имеет значение в третью очередь. Ещё более показательны в этом смысле марионеточные правительства, приходящие к власти после «цветных» революций, инициированных извне.

Обратите внимание:  Бѣляев В.А. Нацiонализмъ, война и христiанство

Чтобы нижестоящие были хуже 

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводят в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники стараются убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчинёнными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем. По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется относительно слабо, а в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна.

По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в её инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях». Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.

Жажда власти

По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.

2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Обратите внимание:  Бойл Дж. Дж. Секты-убийцы

Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 63)
Категории Весёлые картинки, Жизнь, метки , , , . Постоянная ссылка.

Новое

28.09.2020 - Венелин Ю.И. Истоки Руси и славянства ... 27.09.2020 - Августин Блаженный. Исповедь. ... 25.09.2020 - Записки Института истории материальной культуры, выпуск №20 ... 24.09.2020 - Новгородский исторический сборник, №16(26) ... 22.09.2020 - Тимаков В.В. Война, которая изменила мир ... 19.09.2020 - Зализняк А.А. “Слово о полку Игореве”: взгляд лингвиста ... 18.09.2020 - Ладога и её соседи в эпоху Средневековья ... 17.09.2020 - Колесов М.С. От Симона Боливара до Эрнесто Че Гевары. Заметки о Латиноамериканской революции. ... 10.09.2020 - Орлов М.А. История сношений человека с дьяволом ... 03.09.2020 - Сулимов С.И. Феномен антисистемности: социально-философский аспект ... 02.09.2020 - Брусиловська О., Сіндецька Н. Друга Естонська республіка: взаємовплив складових системної трансформації ... 01.09.2020 - Петров Д.В. Поздний голоцен южного Приладожья: история земледелия и эволюция ландшафтов ... 31.08.2020 - Дробышев А.Н. Музейный парк как форма презентации археологического наследия ... 30.08.2020 - Litera scripta manent. Служение слову. Т.2. 2015 год. ... 30.08.2020 - Гребенников Р.В. Гибридная модель поведения толпы ... 28.08.2020 - Sulimov S.I. , Chernigovskikh I.V., Cherenkov R.A., Chernykh V.D., Shakhov S.V. Terrorism and antisystem nature ... 27.08.2020 - Королёва-Конопляная Г.И. Теория этногенеза Л.Н.Гумилёва ... 26.08.2020 - Сулимов С.И. Феномен “двойной” псевдоморфозы ... 25.08.2020 - Щербаков Ю. Фрейдизм под красным флагом ... 24.08.2020 - Азбелев С.Н. Гостомысл ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *