

Автор анализирует, какую роль сыграли обществоведы в созревании кризиса общества на рубеже 1980–1990-х годов и какую роль играют в воспроизводстве этого кризиса сегодня. Второму аспекту, в частности, посвящен новый раздел книги, где речь идет об изъянах современного школьного учебника обществознания.
К концу 1980-х годов перестройка переросла в глубокий кризис, который позволил ликвидировать СССР, подорвать хозяйство и сменить общественный строй. Важным условием этого процесса была несостоятельность советского обществоведения. Оно не предвидело этого кризиса и угроз, создаваемых проектами перестройки. Эта слепота была в основном дефектами методологии наших социальных наук, но большую роль сыграло то, что ряд авторитетных, ведущих ученых отошли от норм науки и выступили как идеологи. Они заклеймили советский строй и повели пропаганду капитализма западного типа.
В массовом сознании они создали ложные образы — и СССР, и «рынка». Страна стала зоной социального бедствия и еще долго будет залечивать раны. Однако урока из провала 1990-х годов не извлекли. Ни сдвига в методологии, ни преодоления диктата идеологии в общественных науках пока не произошло. Это становится все более опасной угрозой для России.
На весь экранЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.