Новосадскiй Н.И. Елевсинскiя мистерiи

FavoriteLoadingПометить для себя
Новосадскiй Н.И. Елевсинскiя мистерiи
5 (100%) 1 голосов

Новосадскiй Н.И. Элевсинскiя мистерiи

Данная работа, достаточно неожиданная для того времени, была издана в 1887 году и представляла собой магистерскую диссертацию по истории, её защитил после возвращения из Греции Николай Новосадский, перед этим в течение двух лет он стажировался у немецкого профессора У.Л.Кёлера; практически сразу после защиты Новосадский получил место профессора в Варшавском университете. Книга формально посвящена исследованию древнегреческого религиозного праздника, проходившего в западной Аттике. Ритуал зародился в первом тысячелетии до нашей эры в Элевсине, он праздновался в честь богинь Деметры и её дочери Персефоны. В конце VII века до нашей эры он стал общегосударственным афинским праздником, который включал в себя не только торжественное шествие из Афин в Элевсин, но и различные представления-мистерии. Празднество было эгалитарным, правом участия в нём обладали все сословия – даже рабы. Одним из самых популярных эпизодов мистерий был сюжет о страданиях Деметры, потерявшей свою дочь, и радости по её возвращении. В своем исследовании Новосадский рассматривает различные малодоступные ныне письменные источники о древнегреческих культах. Автор описывает различные истолкования Элевзинских мистерий, приводя в качестве примеров сюжеты из древнегреческой мифологии.

Позднее Элевзинские мистерии стали одним из ключевых сюжетов символических масонских легенд (см.). Согласно гностическому толкованию, мрачный характер малых мистерий, посвящённых Персефоне, символизировал невозможность человеческой душе выразить себя в материальном мире, её агонию из-за человеческой ограниченности и иллюзорности человеческого окружения. Суть этого учения состояла в том, что если человек “не поднялся над невежеством” в этой жизни, в загробной жизни он будет осуждён на вечные скитания и на те же ошибки, что и при жизни. Если он не преодолел желания земного обладания, то он уносит его в другой мир, где, неспособный удовлетворить желание, он будет в вечной агонии. Те, кто не делает попытки улучшить свою природу (“чья душа спит”, т.е. не получившие масонского посвящения) во время их физической жизни, попадают по смерти в Гадес, где рядами спят всю вечность, как спали в жизни земной. Для масонских мистиков рождение в физическом мире было смертью в самом полном смысле этого слова, а единственным подлинным рождением было рождение души, освобождающейся от своей плотской природы.

Обратите внимание:  Барсков Я.Л. Переписка московских масонов XVIII-го века. 1780-1792 гг.

Автор исследования – Николай Иванович Новосадский (1859-1941) – один из видных русских филологов-классиков, знатоков греческой словесности. Занимался эпиграфикой, палеографией, историей религии, за свою жизнь написал множество трудов по истории античной литературы и искусства, древнегреческой мифологии, истории древней Греции и Рима. До 1934 года заведовал отделом классической филологии и был главным библитекарем Всесоюзной библиотеки им.Ленина.

На весь экран
Прямая ссылка
alt: Новосадский Н.И. Элевсинскiя мистерiи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 29)
Категории Библиотека, метки , , , , , . Постоянная ссылка.

Новое

30.07.2021 - Papini G. The story of Christ ... 29.07.2021 - Kanters R., Amadou R. Antologia del Ocultismo ... 13.07.2021 - Зотова А.В. Налоги и сборы в Ленинграде в период блокады ... 10.07.2021 - Кухно И.Ю., Сложеникина Ю.В., Растягаев А.В. Авторский термин и авторская терминология Льва Николаевича Гумилёва ... 01.07.2021 - Алексеев А.В. Духовно-нравственное состояние русского общества конца XIX – начала XX веков: историко-конфессиональный (православный) взгляд ... 29.06.2021 - Политико-стратегическое содержание планов Третьего рейха в отношении СССР ... 21.06.2021 - Сулимов С.И., Черниговских И.В. Современный сатанизм: заговор против заговорщиков ... 18.06.2021 - Papini G. Historia de Cristo ● The story of Christ ... 16.06.2021 - Гончаров А. Антисистема и революция. «До основанья, а затем…» ... 13.06.2021 - Шохин В.К. Философская теология: дизайнерские фасеты ... 12.06.2021 - Жимулёв И.Ф. Общая и молекулярная генетика ... 11.06.2021 - Krokosz P. Lopatecki K. Kodeks wojskowy Piotra I z 1716 roku ... 10.06.2021 - Вольскій (фонъ Вольскій) А.А. Экономическо-финансовая политика Россіи ... 09.06.2021 - Лавров С.Б. Лев Гумилёв: судьба и идеи ... 08.06.2021 - Оперативный доклад об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, январь–март 2021 года ... 06.06.2021 - Harnack (von Harnack) A. Die apokryphen Briefe des Paulus an die Laodicener und Korinther ... 05.06.2021 - Newman Th.B., Kohn M.A. Evidence-Based Diagnosis. An Introduction to Clinical Epidemiology. ... 03.06.2021 - Валлерстайн И. Миросистемный анализ. Введение. ... 25.05.2021 - О вере и суевериях ... 20.05.2021 - Володихин Д.М. Средневековая Москва. Столица православной цивилизации. ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *