Новикова О.Г. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…

FavoriteLoadingПометить для себя
Новикова О.Г. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…
5 (100%) 1 голосов
Скачать в формате электронной книги
Этот фильм создан в прошлом веке, в период т.н. «семибанкирщины» и обращен был к соотечественникам того времени, зрителям 1997 года. В нем много кадров хроники времен перестройки и лиц современников… У них уже была позади трагедия распада великой страны, а впереди ждали ужасы чеченских войн, теракты Норд-Оста, Беслана, трагедия подлодки «Курск». Тех, кто выжил, испытала сиеста тучных лет. В те годы мало кто мог предположить, что случится в начале 21 века и что над всем миром нависнет угроза терроризма.

Размещая этот фильм в 21 веке, надеемся, что темы, затронутые в нем, найдут отклик в сердцах и душах. Ибо его герой — Лев Гумилев был последним, кто помнил царскую Россию, и первым, кто знал как будет. Он говорил, что Россия обязательно возродится, и именно как Евразийская держава.

Из прошлого века к нам обращается великий русский ученый историк — евразиец Лев Гумилёв, сын великих русских патриотов и поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, офицера, расстрелянного большевиками. Лев Гумилёв жил в трагическую для России эпоху, когда рушились судьбы людей и старый уклад жизни. На его долю досталась тяжелая судьба, тюрьмы и ссылки. Он не только выжил, но в условиях лагерей смог создать свою пассионарную концепцию этногенеза и теорию антисистем.

Труды его не печатали, замалчивали или присваивали; будучи русским патриотом, он фактически был изгоем. Но через все испытания он пронес православную веру, которая хранила его и не дала погибнуть. Ныне его труды актуальны, его именем названы улицы, ему стоят памятники. Не утратило актуальности поэтическое наследие Льва Гумилёва и его вероучительная направленность, его призыв к христианский ценностям — к Надежде, Вере и Любви.

Лев Гумилёв живет в нашем дне, ибо работают его идеи. Яростно через тела и души людей идет этногенез, по-прежнему вызывая сопротивление врагов. Им не понять научный подвиг патриота. Ибо идеи Льва Гумилёва работают для величия России, укрепляя Евразийский союз.

Фильм «БЛАЖЕН, КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР В ЕГО МИНУТЫ РОКОВЫЕ…» (1997), посвященный биографии Льва Гумилёва, был снят на Санкт-Петербургском телевидении к 85-летию ученого в рамках программы «Храм».

Обратите внимание:  Вербенко Е.Ю. Теория пассионарности Л.Н. Гумилёва в современных исследованиях

Но не только юбилею посвящен фильм, а и истории России. Он создан в период т.н. «семибанкирщины» и обращен был к соотечественникам того времени, зрителям 1997 года. Сейчас мы знаем, что впереди были чеченские войны, теракты Норд-Оста и Беслана… Но вот уже прошла сиеста тучных лет. Над всем миром нависла угроза терроризма. Размещая этот фильм в XX веке, надеемся, что темы затронутые в нем найдут отклик в сердцах и душах.

Повествование о своей жизни и о России в фильме идет от первого лица, сам Лев Николаевич Гумилёв рассказывает в нем о трагических веках российского этногенеза. Сценарий Ольга Новикова (ученица ученого и автор фильма) построила на его стихах, ибо свои эмоциональные переживания ученый выразил в поэтическом творчестве. Почти каждое из стихотворений Л.Н.Гумилёва представляет собой сложную смысловую и многослойную структуру, — это «ребусы» в стихах из аллегорий, аллюзий и реминисценций, выраженные эзоповым языком.

По другому тогда он не мог, ибо в лагерях ему было запрещено писать стихи: «хуннов можно, стихи нельзя«. Поскольку поэт для Льва Николаевича Гумилёва — это воплотитель Слова, через него говорит Бог. И именно поэтому Поэт — не может не писать стихи. И именно поэтому Лев Гумилев не мог не отразить в стихах трагедию родины и видение ее будущей судьбы. Он сохранил их в своей памяти. Видеоряд фильма, созданный на кадрах кинохроники XX века, приоткроет для зрителей смысл поэтических метафор автора. Роль Льва Николаевича в разном возрасте сыграли петербуржцы, которым выпала также нелегкая и печальная судьба. Она тоже отражает бремя российской истории ибо через тела и души идет этногенез.

Поэзия Льва Гумилёва автобиографична и для ее понимания, нужно знать обстоятельства его жизни. Автор подразумевает, что его читатель хорошо знаком с сюжетами и образами античной и русской литературы, с политической ситуацией и литературной средой 1920–1930-х годов. В стихах Льва Гумилёва основные вехи его жизни: детство в патриархальном церковном городе Бежецке и начало увлечения историей; юность и знакомство с Городом, носителем имперского духа; первые влюбленности и изучение истории тюрок и монголов; Ленинград 1920–30-х годов и кризис его художественной среды, зараженной оккультизмом (об этом Лев Гумилев написал в сказках «Волшебные папиросы» и «Посещение Асмодея»); ГУЛАГ — Норильская «Голгофа» и фронты Великой Отечественной войны; послевоенный период надежд на освобождение страны из тенет коммунистической идеологии (поэмы «Сон спящей царевны» и «Седьмая жена синей бороды»).

Обратите внимание:  Лев Гумилёв. История с географией.

Готовясь к вечности, Лев Гумилев написал философские стихи — это завещание ученого и мыслителя потомкам.

То время ушло навсегда, оставив свой трагический след в памяти народа. Ныне Льву Николаевичу Гумилёву поставлены памятники в Санкт-Петербурге, Казани, Астане, Москве, Уфе и др., установлены мемориальные доски. Его именем названы улицы городов России. Студенты Астаны учатся в Университете имени Льва Гумилёва. И он живет в нашем дне, ибо по-прежнему яростно действуют его враги. Им не понять научный подвиг антикоммуниста — патриота. Ибо идеи Льва Гумилёва живут и работают для величия России, укрепляя Евразийский союз. Не утратило актуальности поэтическое наследие Льва Гумилёва и его вероучительная направленность, его призыв к христианский ценностям — к Надежде, Вере и Любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 42)
Категории Библиотека, Документальные фильмы, метки . Постоянная ссылка.

Новое

18.11.2021 - Русская Галиция и «мазепинство» ... 17.11.2021 - Святой чёрт. Тайна Григория Распутина. Материалы следственной комиссии. ... 16.11.2021 - Нудельман Р. Библейская археология: научный подход к тайнам тысячелетий ... 15.11.2021 - Эрман Б.Д. Утерянное “Евангелие от Иуды” ... 14.11.2021 - Законопроект РФ № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”» ... 14.11.2021 - Мартин Д. Братство бизнеса ... 12.11.2021 - Акт историко-культурной экспертизы объекта культурного наследия «Дача Гербель с участком» ... 10.11.2021 - Романовскiй Ю.Д. Украинскiй сепаратизм и Германiя ... 08.11.2021 - Польша в борьбе за Восточную Европу, 1920–2020 ... 05.11.2021 - Труайя А. Распутин ... 31.10.2021 - Груневег М. Записки о торговой поездке в Москву в 1584-1585 гг. ... 30.10.2021 - Cathars in Question ... 28.10.2021 - Клизовский А.И. Правда о масонстве ... 27.10.2021 - Бухарин М.Д. Неизвестного автора «Перипл Эритрейского моря» ... 23.10.2021 - Weis R. The Yellow Cross. The Story of the Last Cathars’ Rebellion Against the Inquisition, 1290-1329. ... 20.10.2021 - Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 ... 17.10.2021 - Fortea J.A. Summa Daemoniaca ... 15.10.2021 - Матерн Юлий Фирмик. Учение (Mathesis) в VIII книгах. Книги I и II. ... 14.10.2021 - Новиков Ю.А. По заветам старины ... 12.10.2021 - Ермаков В.А. Антимасонская деятельность русской монархической эмиграции “первой волны” (1917–1940) ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *