Белли, Григорий Григорьевич

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск
Интересная статья



Григорий Григорьевич Белли, также Белле, также Генрих Генрихович (? - 2 июня 1826 года, Николаев) - русский военный моряк, контр-адмирал(1816).

Закладная доска эсминца "Капитан Белли"

Приходился кузеном Василию Васильевичу Белли, прадеду советского контр-адмирала Белли.

Г.Г.Белли перешел на службу в Россию из английского флота, где служил мичманом. В 1783 году был принят "тем же чином" на флот и определен на Донскую флотилию, оперировавшую на Азовском море. Во время русско-турецкой войны 17871791 годов командовал сначала шхуной “Победослав Дунайский”, а затем репетичным кораблем “Полоцк”. На этих кораблях в составе эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова он участвовал в сражениях с турецким флотом при Фидониси (1788), в Керченском проливе(1790), у Тендры и у мыса Калиакрия. 3а участие в бою у Калиакрии в 1791 году, закончившемся полным разгромом турецкого флота, Г.Г.Белли был награжден орденом св.Владимира 4‑й степени. Во время Средиземноморского похода адмирала Ф. Ф. Ушакова в 17981800 годах (в это время Россия в составе 2‑й коалиции вела войну с Францией) Г.Г.Белли командовал фрегатом “Счастливый”, участвовал во взятии крепостей Цериго, Капсало, Занте, Кефалиния(Кафалония), Катаро и Корфу, пленил французский бриг “Александр” и шхуну “Азард”, за что был награжден орденом св.Анны 2‑й степени.

В апреле 1799 года адмирал Ф.Ф.Ушаков, главные силы которого находились в районе взятого у французов острова Корфу, направил к южному побережью Италии отряд кораблей — 3 фрегата, 2 корвета и 4 канонерские лодки — под общим командованием капитана 2‑го ранга А. А. Сорокина. После овладения Бриндизи и Бари, отряд 9 (20) мая 1799 года высадил в Манфедонии десантный отряд под командованием капитан-лейтенанта Г.Г.Белли (всего 570 человек при 6 орудиях). Несмотря на свою малочисленность, отряд Белли взял Фоджио, после чего пересек с востока на запад весь Апеннинский полуостров и 3(14) июня 1799 года дерзким штурмом овладел Неаполем, который оборонял крупный французский гарнизон. В рескрипте Суворову император написал об этих событиях:

"Сделанное Белли в Неаполе доказывает, что русские люди на войне всех прочих бить будут, да и тех, кто с ними, тому же научат"

За овладение Неаполем император Павел I наградил Г.Г.Белли орденом св.Анны 1-й степени[1], за взятие Фоджио[2] орденом св.Иоанна Иерусалимского[3] и пенсией в 300 рублей в год, а неаполитанский король пожаловал ему орден св.Фердинанда 2-й степени и тоже весьма значительную пенсию. Тогда же Белли был произведен в капитаны 2‑го ранга[4]. В журнале "Сын отечества" № 15 за 1821 год были опубликованы "Записки морского офицера" В.Броневского, где об этом событиях говорилось следующее:

“Капитан Белли, будучи высажен со флота адмирала Ушакова в Бриндизи, с 500 матросов, неожиданно явился пред Неаполем, в виду 10.000 французов сорвал передовой пост, взял на мосту две пушки и отважно напал на авангард. В сие время кардинал Руффо вооружил чернь; неприятель отступил, заключился в крепость и чрез несколько дней положил ружье пред горстью матросов. Император Павел, получив о сем донесение, сказал: “Белли меня удивил, да и я его удивлю”. Он, будучи тогда капитан-лейтенантом, награжден орденом. Св. Анны 1-го класса”

В том же журнале[5] описывались и обстоятельства взятия Неаполя:

Занятие Неаполя происходило таким образом: Кардинал с воинством своим подошел к предместьям, и заняв оные, двинулся в город. По приближении: к мосту, называемому Магдалиною, который защищаем был поставленными на оном батареями, а со стороны моря канонирскими лодками, командующий Россиянами, флота Капитан Белли, решительно оный мост атаковал; сему последовало и все народное ополчение. Белли всю свою артиллерию направил против канонирских лодок, и меткими ее выстрелами в короткое время потопил нисколько из оных лодок, а прочие были прогнаны. Устрашенные сим республиканские войска рассеялись и оставили мост со всею бывшею на оном артиллериею. — В сем действии флота Капитан Белли отдавал справедливость командующим: матросами флота Лейтенанту Снаксареву, и артиллериею Унтер-Лейтенанту Туяни. Между тем другие народные колонны иным путем вошли в Неаполь. Кардинал Руффо оставался при Россиянах, и с оными также вошел в город, где встречен был депутатами от всех сословий; в то же время занял он своими войсками главные посты сего города, — За сим посланы были отряды войск для блокирования тех крепостей, в коих находились Французские гарнизоны, а сам Кардинал с Россиянами расположился в центре сей столицы, для установления надлежащего порядка. — Вдруг Кардинал извещен был, что 1300 республиканцев, скопившихся в предместье Портичи, решаются сделать нечаянное нападение на Россиян. Начальник оных войск Белли немедленно отрядил 130 солдат и я вооруженных матросов, под командою Капитана Александера и Мичмана Вакроста с, некоторым числом народного ополчения. Храбрый Капитан Александер быстро настиг оную колонну в Портичи, неустрашимо атаковал оную, и в короткое время она была уничтожена взятием 500 пленных, одного знамени, 5-ти пушек и всего обоза. Последствием сего была сдача набережных крепостей Ново и Лово, которые занимаемы были республиканцами.

После взятия Неаполя Белли со своим отрядом занял крепость Кастель-нуово и Капую, после чего вернулся в Неаполь, где оставался русским комендантом до 1802 года.

В 1803 году Г.Г.Белли был произведен в капитаны 1‑го ранга. Во время 2‑й Архипелагской экспедиции против Франции в 18051807 годах командовал кораблем “Азия”, входившим в состав эскадры вице-адмирала Д. Н. Сенявина, принимал участие в очищении от французов берегов Адриатического моря, в 1806 году участвовал во взятии крепостей Бокко-ди-Каттаро, Курцало и острова Лисса. Затем участвовал в блокаде острова Патраса и, приняв в командование взятый в плен в Афонском сражении корабль "Сед-эль-Бахр", привел его из Корфу в Триест. После Тильзитского мира Г.Г.Белли был произведен в капитан-командоры, а потом отставлен и сослан в Саратов[6], а затем в Архангельск, где тогда служил его кузен В.В.Белли. В 1812 году Г.Г.Белли был возвращен из ссылки на Черноморский флот, в 1816 году произведен в контр-адмиралы, командовал 3‑й Черноморской дивизией.

В память подвига капитан-лейтенанта Белли был назван эсминец "Капитан Белли" (типа "Новик"), который к концу 1917 года был в последней стадии достройки, но "благодаря" революции долгое время не мог вступить в строй. 13 июля 1926 года еще в достройке он был переименован в "Карл Либкнехт".

Примечания

  1. Встречаются утверждения, что это был исключительный случай награждения штаб-офицера "генеральской" степенью ордена. В действительности награждения этой степенью были ограничены IV классом Табели о рангах только по статуту 1829 года, в 1799 году такого ограничения еще не существовало. Кроме того, в тот период этот орден еще не имел такого высокого статуса в обществе, как в XIX-XX веках, этим орденом (бывшим голштинским) Павел I награждал преимущественно своих единомышленников, друзей и соратников. Кроме того, 2-ю степень Белли уже имел, а император видимо хотел наградить его именно этим орденом.
  2. Иногда в источниках утверждается, что наградил не император, а неаполитанский король, и не за Фоджио, а за Неаполь.
  3. На тот период - действительно любимый орден Павла I, на короткий период благодаря ему ставший фактически высшим орденом империи.
  4. Встречаются упоминания, что это произошло еще до взятия Неаполя, возможно расхождение вызвано тем, что приказ просто не успел дойти до Италии и Белли не знал о нем, как и его командир.
  5. Орфография оригинала сохранена.
  6. Судя по всему ссылка носила чисто политический характер, Белли был отставлен и сослан под нажимом французов, которые не могли простить ему своего позора в Неаполе.


Литература

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters