Аникет, папа римский

Материал из Теория антисистем
Перейти к: навигация, поиск


Св. Аникет, раскрашенная гравюра, 1493 год.

Аникет (лат. Anicetus, греч. Ανίκητος ? — 165/166) — святой мученик, римский папа (ок.154/155-ок.165/166), точнее — епископ римский, преемник папы Пия I, ему в свою очередь наследовал Сотер (Софер).


Происходил из Эмесы (ныне Хомс) в Сирии, отца его звали Иоанн. Согласно заключению Дюкесне, установление более точных дат периода правления Аникета объективно невозможно. В самом начале понтификата Аникета св. Поликарп Смирнский из Малой Азии, ученик Иоанна Златоуста, будучи уже старцем, явился к нему в Рим для дебатов по поводу сроков празднования Пасхи. Поликарп, как и все представители Восточной христианской церкви, следуя традиции Св. Иоанна и Св. Филипа, праздновал Пасху 14 нисана (19 апреля) в день тайной вечери Христа, не принимая во внимание день недели. В Риме же (в соответствии с обычаем, введённым св. Петром и св. Павлом) она отмечалась в воскресенье, следующее за 14 нисана, а день смерти Христовой (pasca staurosimon, pascha crucificationis) — по пятницам; эта традиция римлян сохранилась в христианстве и по сей день. Дискуссия состоялась, но стороны не достигли согласия. Согласно Евсевию

«Ни Поликарп не смог убедить Папу, ни Папа Поликарпа. Спор был не закончен, но связь общин не была нарушена».

Это был один из первых конфликтов восточных христиан с западными, которые вылились в результате в Великую Схизму.

Аникет в результате диспута позволил св. старцу Поликарпу празднование Пасхи в церкви Смирны в тот день, в который там привыкли.

Также по просьбе Поликарпа была официально осуждена ересь монтанистов: бывший языческий жрец Монтан из Фригии, на границе с Мизией, обратившись в христианство около 156 года, не захотел признавать церковных канонов и стал проповедовать «живое духовное общение» с Богом, свободное от иерархии и обрядов и проявляющееся в индивидуальных харизмах, то есть нисхождении Святого Духа, преимущественно в пророческом даре, также он утверждал тезис о необходимости греха, без которого по его мнению было невозможно покаяние, для спасения души, пропагандируя разврат как кратчайший путь к таковому спасению. Его последователи, руководимые главными монтановскими сожительницами Присциллой и Максимиллой, признали своего учителя за т. н. Параклета (духа-утешителя), предсказанного в Евангелии Иоанна. Секта быстро распространилась из Малой Азии в Карфаген, Рим и Южную Галлию. Настоящими христианами, или «пневматиками» (и одновременно «святыми») монтанисты считали только себя, а прочих христиан рассматривали как низшую разновидность людей — т. н."психиков". Так как монтанисты не критиковали открыто основные христианские догматы и восставали против Церкви только в отношении дисциплины и нравов, выступая как крайние ригористы и умело скрывая на первых порах факты сексуальных бесчинств, то многие предстоятели церкви, в том числе Ириней Лионский и Элевтерий Римский смотрели сначала на это движение снисходительно. Монтанизм, слившись с богумильским манихейством, стал одной из основ катарской ереси.

В период понтификата Аникета в Риме преподавал Иустин Философ (начало II в. — 163/167 г.) — один из первых христианских писателей-апологетов. Эгесипп (Hegesippus), первый автор, создавший значительный труд по истории христианства, так как жил во времена, близкие к апостольским, также находился в Риме во времена понтификата Аникета. О его визите, как о заслуживающем внимания, сообщают многие христианские писатели, поскольку историк обратил внимание на тот факт, что многие известные люди в то время посещали Рим; это подчёркивало приоритет и авторитет римских понтификов. Маркион, Марцеллин, Валентин и Кердон также были в Риме во времена Аникета, с гностической ересью Валентина этот папа вёл решительную борьбу.

В понтификат Аникета церковь отвергла гностическую маркионитскую ересь, хотя сын синопского епископа Маркион пытался «спонсировать» римскую христианскую общину на 200 тыс. сестерциев, сумму по тем временам очень большую, однако ему в результате пришлось основать собственную сектантскую общину. Дуалистическая концепция маркионитов была непосредственной идеологической предшественницей манихейства, отвергая все книги Ветхого Завета, Маркион и из Нового Завета признавал лишь Евангелие от Луки и десять посланий ап. Павла, исключая из них те места, которые противоречили его учению, он совершенно отвергал также церковное предание и требовал от своих последователей придерживаться строгого вегетарианства. Нравственное учение Маркиона отличалось строгим аскетическим ригоризмом, который удивительным образом уживался с требованием умерщвления «грешной плоти» через пост на грани голодания и разнузданный разврат, поскольку семейную жизнь и деторождение Маркион трактовал как потворство греху, из чего закономерно следовало, что все виды сексуальных извращений по его мнению необходимы для спасения души, ибо позволяют избежать продолжения человеческого рода и одновременно служат делу изнурения плоти без греховного плотского соития между мужчиной и женщиной в его естественной форме.

Аникету приписывается постановление, запрещающее (следуя завету св. Павла) духовенству отращивать длиные волосы. Считается, что папа Аникет умер мучеником (вопрос о мученичестве остаётся открытым) и похоронен в Ватикане. День его памяти 17 апреля.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
free counters