Югославия
Валецкий О. Югославия в войне. 2003.
Книга Олега Валецкого посвящена анализу истоков, хода и результатов масштабного военного конфликта на Балканах - последней крупной войны в Европе в XX веке.
В силу того, что автор длительное время жил в разных государствах бывшей Югославии,
его русский язык испытал сильное влияние сербского, словенского и македонского языков, ввиду чего чтение может вызывать определенные трудности.
Книга интересна тем, что описывает типовой сценарий действиий "общеевропейских" сил, который в самом ближайшем будущем может быть применен и в отношении федеративной России. Интересны приводимые автором факты поддержки правительством Германии неофашистских структур Хорватии при демонстративном подавлении аналогичных течений в самой Германии.
В качестве аннотации приведу выдержки из предисловия и первой главы книги: "...многие ... поставлены перед фактом того, что еще десяток лет назад казалось фантастикой и историей— перед гражданской войной. Такая война возникает не только из-за того, что кто-то ее планомерно подготавливает, а из-за того, что само общество настолько расшатывает устои государства,
что мощный государственный аппарат оказывается бессильным перед многочисленными личными и, общественными амбициями и заговорами.
Это совершенно объективный процесс, определяемый общественной психологией... Советская армия национальной не была и русские интересы ею прямо не защищались ни в Закавказье,
ни в Средней Азии, ни в Приднестровье, ибо везде советская, а позднее российская армия играли роль миротворцев.
Тем не менее, в военных верхах советско-российских вооруженных сил национальный вопрос должным образом не учитывался,
а о религии и говорить не приходится. Хотя в это же время в Таджикистане, откуда погромами было выгнано большинство русских,
а на российскую армию стали уже нападать отряды исламских фанатиков, собранные в основном, из вчерашних советских граждан, а нередко и из членов коммунистической организации.
Вместо трезвой оценки происшедшего последовали «бравады» и как итог, последовала Чечня 1994–96 годов и мучительное взятие Грозного. ... Югославская война является наиполным примером войны Запада против определенного народа, в данном случае сербского...
Такая война официально признана уставом американской армии FM— 100, в которой, первоначальное главенство «воздушно-наземной» наступательной операции в версиях 1982 и 1984 годов, в 1993 году, в версии FM— 100/5 приспособленно к тактическим действиям «миротворческих» контингентов...
Естественно, в этом уставе не указывается то, что и миротворческие операции были лишь логическим завершением долгой политико-пропагандистской компании, в которой десятки лет использовались методы «тайной войны».
В югославской войне главную роль играл Запад, действуя преимущественно тайными каналами, хотя со временем он стал выступать все более, открыто и агрессивно.
...главный противник для миротворческих войск был определен их, главным командованием — это сербы, пусть и косвенным образом.
...югославскую войну, без сомнения, решило предательство военно-политического верха Югославии и тут ничего бы не изменил предлагавшийся, но неосуществленный военный переворот ЮНА. Не изменил бы потому, что к власти пришили бы люди из все той же властвующей верхушки, десятками лет подбираемой с расчетом будущего развала Югославии, В той же ЮНА, например, длинная бюрократическая лестница, способствовавшая скорее, послушным и безликим, чем талантливым офицерам...
...в тогдашней Европе главным образом лишь спецслужбы Германии и Австрии активно помогали этим сепаратистам по уже знакомым сценариям...".
Мяло К. Г. Россия и последние войны XX века. К истории падения сверхдержавы. М.,
Вече, 2002.
Работа Ксении Мяло, подготовленная при участии генерал-майора Л.И.Шершнёва,
посвящена развенчанию одного из самых живучих мифов либеральной пропаганты: о
якобы бескровной и мирной ликвидации Союза ССР.
Ссылка публикуется благодаря нашему постоянному читателю Андрею, привожу его
аннотацию к книге: "Наиболее полная работа по проблеме.
Анализируются как политические и геополитические, так и чисто военные аспекты.
Даются исторические экскурсы, достаточно ценные для современного читателя".
Н.Я.Чуксин. Косово глазами постороннего. (Косовский полигон). Части 1-2. //Журнал "Самиздат", 2002.
Н.Я.Чуксин. Косово глазами постороннего. (Косовский полигон). Части 3-4. //Журнал "Самиздат", 2002.
Автор этой книги Николай Чуксин родился в 1948 году в семье лесника в Тамбовской области. Окончил Московский институт химического машиностроения, Академию Внешней торговли (на год раньше Фрадкова) и Университет марксизма-ленинизма. В 1972-1989 гг. работал в системе Минвнешторга СССР, в том числе, за границей; в 1989-99 гг. в системе Агрохима.
Находился в длительных служебных командировках более чем в сорока странах мира. С 1999 года занимается исключительно писательским трудом. Его перу принадлежат книги "Персона нон грата", "Длинное лето 1999 года", "Ладога", "Государство и общество", "Каппадокия", "Косово глазами построннего", "Косовский полигон", "Не надо нас дурить", большинство из которых вышло в издательствах "Русь" и "Эксмо".
Приведу фрагменты аннотации редакции сайта памяти Слободана Милошевича: "Предлагаемая Вашему вниманию книга Николая Чуксина "Косово" сжато и доступно излагает трагические события последних лет на Балканах. Автор предлагает свою трактовку причин этих событий, базируясь на теории этногенеза Л.Н.Гумилева ... Интересна позиция автора по вопросу о роли мировой общественности и месте демократии в переходных политических процессах. Книга написана живым языком и будет интересна широкому кругу читателей ... Книга содержит много ссылок на интернет-сайты, которые помогут желающим глубже изучить затронутые проблемы. " .
Назад в библиотеку
|