

Очередной опус из недр “Европейского университета” в Петербурге. Оказывается, “отрицательный, разрушительный характер” революции “сам по себе несет освобождение”. Где-то мы это уже слышали, не так ли?
Издатель так анонсировал этот труд:
“При слове «революция» обычно представляется живое творчество масс, стремящихся построить новый мир. Современные революции редко удовлетворяют этому требованию. Так, революция, свергшая в 1989-1991 годах “репрессивный режим” Советского Союза и затем продолжавшаяся в течение десяти анархических лет, разочаровала большинство наблюдателей отсутствием новых идей, быстрой потерей энтузиазма, денолитизацией масс. Но значит ли это, что кончился век демократических революций? Автор этой книги думает иначе. Наделе недавняя история обнаруживает другое лицо революции — её отрицательный, разрушительный характер, который сам по себе несет освобождение. На материале российской истории 1990-х годов, в сравнении с Французской революцией, книга демонстрирует меланхолическую и негативистскую изнанку революционного энтузиазма.
“Обновлённое” понятие революции требует от нас философского осмысления истории, В книге исследуются и соотносятся философские понятия события и негативности, вместе образуя обновленное понятие революции. При этом привлекается широкий спектр теорий революции, но главное внимание в книге уделено пристальному, инновативному чтению работ И.Канта и X.Арендт о революции.”
Как справедливо заметил рецензент, “Автор не укоренен в отечественной проблематике, но предпочитает вольно дрейфовать между разными историческими сюжетами – помимо недавней перестройки, в центр его внимания попадают более отдаленные по времени и месту Французская и Американская революции.
Конечно, тезис о том, что перестройку и события 1990-х годов в России следует считать революцией, не является самоочевидным. На фоне грандиозных революций прошлого – например Великой октябрьской, подозрительно забытой в книге Магуна – эти события больше напоминают контрреволюцию или реставрацию.”
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.