Народ жив, пока в нем есть «ген пассионарности»

FavoriteLoadingПометить для себя
Оцените публикацию
Оригинал публикации Скачать в формате электронной книги

Сегодня, 1 октября, исполнилось 110 лет Льву Николаевичу Гумилеву, выдающемуся отечественному историки, географу, мыслителю и поэту. Он вошел в историю как автор ряд концепций и гипотез, которые до сих пор вызывают споры. Но, пожалуй, особенно он знаменит, как автор пассионарной теории этногенеза и терминов «пассионарность» и «пассионарии». Эти слова ушли в народ и активно используются зачастую теми, кто Гумилева не читал. Но что же они означают? Это объяснил для читателей FederalCity последователь идей Гумилева историк Антон Кизим, администратор паблика «Лев Николаевич Гумилев».

– Антон, насколько я знаю, согласно концепции Гумилева, люди делятся на три типа. Можете назвать их и дать им характеристику?

– Да, это: пассионарии, субпассионарии и гармоничные люди. Больше всего последних. Это те, кто работают достаточно хорошо, чтобы выжить в нормальных условиях. Они делают то, что необходимо для самосохранения: добывают достаточно пищи, зарабатывают зарплату, которую хватает на среднюю семью. В общем, делают работу, необходимую для выживания – и не более. Делать больше им неинтересно, по крайней мере, если их не простимулировать.

– А пассионарии?

– Они работают не только ради сохранения, но и ради развития. Они стремятся не только добывать ресурсы, необходимые для выживания, но и накапливать их для каких-то целей. Не только использовать имеющуюся территорию, но и, по возможности, приобретать новую. И работают они не только от звонка до звонка, но страстно отдаются любимому делу. Поэтому, кстати, Гумилев и использовал слово «пассионарность», которое происходило от «passio», означающего «страсть». Наиболее близкий синоним к слову «пассионарий» – «энергичные люди». О них говорят «энергия через край» или «выкладываются на все сто».

– Остаются еще субпассионарии.

– Это те, кто делают недостаточно, даже чтобы прокормить себя и свои семьи. Живут за счет паразитирования или накопленных предками ресурсов – если они есть. Либо зарабатывают, но только для себя, а не для семьи и потомства. Естественно, любой человек может оказаться в условиях, когда не сможет достаточно зарабатывать. Здесь речь в первую очередь о целях, которые себе ставят люди.

Обратите внимание:  Актуальность наследия Льва Гумилёва

К тому же под влиянием пассионариев люди других типов тоже могут стать активными и работать над развитием общества.

– И как же эти три типа людей проявляют себя в этносе?

– От их соотношения зависит его активность. Если пассионариев относительно много, народ активен и стремится к развитию. Если же доминируют субпассионарии, то народ в лучшем случае тратит то, что накоплено предками.

В процессе этногенеза, который, по Гумилеву, длится около 1200 – 1500 лет, процент пассионариев в этнической системе понижается. Они исчезают в результате естественного отбора, потому что попытки что-то изменить почти всегда связаны с самоотверженностью и риском. Когда число пассионариев становится минимальным, этническая система либо гибнет, либо переходит из динамического состояния в статическое. После чего народ, состоящий из гармоничников, живет в гармонии с природой, не развиваясь. Такие народы Лев Николаевич называл «персистентными этносами», «реликтами».

– То есть, те самые «отсталые дикари» на самом деле очень старые этносы?

– Именно так. А вот народы Запада, ранее именовавшегося «цивилизованным миром», согласно Гумилеву, сейчас вступают в фазу обскурации, когда начинают доминировать субпассионарии, предпочитающие жить за счет ресурсов, накопленных предками. Можно наблюдать, насколько его прогноз оказался жизненным…

– Получается, пока есть пассионарии, этнос жив?

– Да. Мне кажется, пассионарность еще можно назвать инстинктом развития. В частности, именно благодаря ему люди не остались жить на том месте, где появились, а пошли в другие места. И в результате заселили практически весь земной шар.

– Однако с гумилевской классификаций людей много спорят, считают ее ненаучной…

– По большому счету она бесспорна. Те, кто говорит, что «нет определения пассионариев», скорее всего, просто не разобрались в вопросе. Вот гумилевская гипотеза о генетической предрасположенности к тому или иному типу более спорна. То есть, согласно концепции Гумилева, именно от генов зависит, к какому типу будет относиться человек. Здесь Лев Николаевич сделал предположения в науке, в которой, по идее, не специализировался. И это вызывало и вызывает скептицизм.

Обратите внимание:  Краева О.Л., Пестрецов А.Ф. Пассионарность как интегрирующий фактор национальной общности

Что ж, если что-то не доказано, то все имеют право в этом сомневаться. Приходилось встречать утверждения, что есть люди, которые в жизни много раз меняли тип своего поведения, становясь то менее энергичным, то – более.

Это – нормальная научная полемика. Однако странно и печально, когда некоторые оппоненты начинают утверждать, что гипотеза Гумилева «не научна». Или «либо докажите, что это правда, либо будем считать, что это ненаучно». Но ведь, даже если Гумилев ошибался, ученым это не запрещено…

– А бурно развивающаяся в последние годы генетика говорит об этом что-нибудь?

– Представьте себе, да – уже есть кандидаты на звание «ген пассионарности». В данный момент из известных генов наибольший интерес представляет так называемый «ген авантюризма», DRD4, который ответственен за выработку дофамина, «гормона счастья». Есть гипотеза, что именно он ответственен за миграции людей, то есть фактически выполняет ту же функцию, что и гипотетический гумилевский «ген пассионарности». Интересно, как генетик Светлана Боринская характеризует его действие у разных типов людей. У одних для выработки дофамина достаточно выполнить все акты, необходимые для выживания. У других данный ген – «тугодум», и они для счастья уже не могут отделаться удовлетворением простых потребностей. А третьи могут чувствовать себя хорошо, даже если вокруг все разваливается. Легко заметить, что здесь описаны три интересующих нас типа людей.

Точку в вопросе ставить рано – есть еще основания для сомнений, но при этом очевидно, что гипотеза Гумилева вполне достойна обсуждения. Его термины «пассионарии» и «пассионарность» жизненны и вполне заслужили право использоваться при описании окружающей нас действительности. И надо признать, бывает радостно видеть, что в твоем рабочем коллективе есть пассионарии.

ИА FederalCity

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 1)
Категории Жизнь, метки , , . Постоянная ссылка.

Новое

23.03.2023 - Аврех А. Масоны и революция ... 21.03.2023 - Татищевъ С.С. Внѣшняя политика императора Николая Перваго ... 20.03.2023 - Пруссаков В. Германский национал-социализм ... 16.03.2023 - Жуков Д. Оккультизм в третьем рейхе ... 15.03.2023 - Писяева Э.В. Фальсификация событий Второй мировой и Великой Отечественной войн в школьных учебниках истории в постсоветских странах (на примере Украины и Грузии) ... 14.03.2023 - Соколовская Т. О. Статьи по истории русского масонства ... 07.03.2023 - Египетская Книга мёртвых. Папирус Ани Британского музея. ... 02.03.2023 - Башилов Б. Масонство и русская интеллигенция ... 01.03.2023 - Наши интервью: “Майская песнь” или “Дело о камбале” ... 15.02.2023 - Брачёв В. Тайные масонские общества в СССР ... 08.02.2023 - Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. ... 07.02.2023 - Черная книга Кимбанды ... 06.02.2023 - Арриги Дж. Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век. ... 03.02.2023 - Книги мёртвых ... 02.02.2023 - Котликофф Л., Бернс С. Пенсионная система перед бурей ... 01.02.2023 - Pайли-Cмит Дж. Pыцари-госпитальеры в Иеpусалиме и на Kипре ... 31.01.2023 - Магун А.В. Отрицательная революция: к деконструкции политического субъекта ... 25.01.2023 - Хёллер С. Гностицизм ... 24.01.2023 - Баpрингтон Мур-младший. Социальные истоки диктатуры и демократии: роль помещика и крестьянина в создании современного мира ... 23.01.2023 - Арендт Х. О революции ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии