

Диссертационная работа постоянного автора нашего сайта С.Сулимова по философии была защищена в апреле 2022 года. Безусловно продуктивными следует признать отход от “вульгарно-культурологического” подхода к проблеме этнических антисистем В.Махнача, попытку нащупать “стык” между культурологической и этнической концепциями.
Современная глобализация постепенно стремится превратить весь мир в унифицированное и упрощённое экономическое, политическое и духовное пространство. Но различные народы и общества являются носителями многообразных духовных ценностей, традиций и стилей жизни, поэтому их культуры не всегда совместимы друг с другом.
Как показывает исторический опыт, носители различных культур далеко не всегда способны к плодотворному взаимному сотрудничеству, даже если оказываются вовлечены в одну экономическую или политическую систему. Более того, неконтролируемый обмен фрагментами духовных культур нередко приводит к негативным последствиям. В рамках единой социокультурной системы возникает пагубное для неё социально-духовное образование, по своей сути живущее за счёт создавшей его системы и по своим целям стремящееся к её уничтожению. Можно сказать, что в синкретической социокультурной системе образуется антисистема. Нередко бывает, что культуры, из компонентов которых формируется антисистема, имеют колоссальный творческий потенциал и на своём родном ареале создают немало материальных и духовных шедевров, многие из которых актуальны по сей день. Но, оказавшись перемешаны в антисистеме, элементы этих культур часто оказываются способны только к деструктивному воздействию друг на друга и на социальное окружение. Более того, сообщества-антисистемы всегда действуют против породивших их «больших обществ». Если учесть, что процессы глобализации приводят к взаимодействию и неконтролируемому взаимному проникновению всех обществ и культур, существующих в современном мире, то возникновение антисистем порой становится неизбежным.
Феномен антисистемности был открыт относительно недавно, в прошлом столетии, и поэтому данная тема недостаточно разработана, актуальным остаётся изучение связанных с антисистемами тенденций глобализации и сопровождающего её культурного синкретизма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.