

Данный труд Питирима Сорокина хотя и был написан что называется “на злобу дня”, однако оказался на удивление непреходящим… Возможно сам того ничуть не желая, автор показал истоки того процесса, который сейчас принято называть “негативным отбором” – на фазе перехода от надлома к инерции с естественным проседанием перед этим общего уровня пассионарности в этнической системе, многие задаются вопросом: “откуда эта напасть?”. Да вот как раз оттуда!
Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто, в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции. Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».
Вороватый чиновник, “эффективный менеджер”, “успешный предприниматель”, врач-убийца, “неподкупный” судья, обнимающийся с преступниками – их типажи феерически разнообразны, но в основе всегда лежит один и тот же дефект личности. В условиях больного этнического организма, ослабленного антисистемами или страдающего от химеризации, их поведенческие особенности дают им немалые конкурентные преимущества на фоне основной массы не потерявших совесть сограждан. Поэтому они легко делают карьеру, бизнес и продвигаются на руководящие посты, но вот финал этого процесса предопределён и всегда печален для тех, кому не повезло жить с ними рядом и в одно время…
Если книга с обложкой сразу не отображается – попробуйте обновить страницу.
На весь экранЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.