

Исторический опыт говорит о том, что революции всегда в той или иной форме сопутствует контрреволюция. Развитие революционного процесса не может не сопровождаться контрреволюцией в том смысле, что правящие классы никогда добровольно не отдавали свою власть и всегда организовывали сопротивление новому общественному порядку. Таким образом, контрреволюция — это, по существу, ответ реакционных классов на социальную революцию. Отжившие классы стремятся к сохранению или в лучшем случае подновлению прежнего общественного устройства, при этом внутренние силы реакции обычно всеми доступными средствами поддерживаются из-за рубежа. В наши дни такими средствами являются широкие кампании лжи и клеветы в печати, на радио и телевидении — психологические войны, диверсии и саботажи, засылка подрывных элементов и экономическая блокада, наконец, вооруженная интервенция. Все это представляет собой экспорт контрреволюции.
Легенда об “экспорте революции”, приписывающая Советскому Союзу и всему социалистическому содружеству стремление осуществлять “вывоз” революции в другие страны, используется буржуазной пропагандой для прикрытия и оправдания империалистического экспорта контрреволюции для вмешательства во внутренние дела других народов. Вьетнам, Куба, Эфиопия и Никарагуа, Чили и Ливан – где только империализм не прибегал к силе, чтобы остановить освободительное движение народов.
В книге чехословацкого публициста Франтишека Колара на широком историческом материале раскрывается многообразие форм экспорта контрреволюции, покается опасность для народов действий империалистических сил, пытающихся задержать социальный прогресс человечества.
Если книга с обложкой сразу не отображается – попробуйте обновить страницу.
На весь экранЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.