

В монографии, изданной в 1988 году, в обобщенном виде излагаются и анализируются русско-японские отношения в XVIII—начале XX веков.
Книга содержит богатый фактический материал. История отношений между Россией и Японией привлекает и поныне большое внимание не только научных кругов, но и
широкой общественности Японии, США, Китая и других стран. Она стала объектом острой идеологической борьбы: определенные японские политические круги, публицисты и ученые предпринимают попытки исказить историю русско-японских, а затем и советско-японских отношений. При этом преследуются вполне определенные политические цели — оправдать курс политики своих правительств ссылками на «русскую угрозу», «извечную агрессивность» России. Обвинения России в захватнической политике в отношении Японии широко эксплуатировались дипломатией западных держав (Англии, Голландии, Франции, США) еще в XIX в. для создания помех в установлении и развитии русско-японских отношений. После второй мировой войны тенденциозно подобранные исторические материалы привлекаются, в частности, для подкрепления незаконных территориальных притязаний японских правящих кругов к Советскому Союзу. В официальных документах и заявлениях японского правительства, выступлениях политических лидеров, в научной литературе всемерно подчеркивается якобы исконно враждебная политика России по отношению к Японии. Однако анализ архивных документов и других источников и литературы на русском и иностранных языках позволяет воссоздать подлинную историю отношений между Россией и Японией за более чем двухвековой период. Все указанные выше материалы доказывают мирный характер политики России в отношении Японии — от установления первых контактов в начале XVIII в. до того времени, пока интересы правящих классов обоих государств не стали сталкиваться в борьбе за влияние на Азиатском континенте в конце XIX в.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.