

Данная книга была издана с подзаголовком “Моральные ограничения свободного рынка”. Что само по себе звучит абсурдно – какие же могут быть “ограничения” (тем более моральные) у “свободного” рынка? На самом деле ещё в 1833 году британский математик Ллойд чисто математически доказал абсурдность идеи “свободного рынка” – в силу ограничений естественных законов природы её последовательная реализация на практике может привести только к хаосу и тотальной деструкции.
Автор рассказывает о том, как коммерческий подход, прикасаясь к вещам, ранее ему недоступным, нередко разрушает первичный смысл и суть многих понятий и явлений. Так служба в армии по контракту и покупка прав гражданства разрушают смысл понятия «гражданство», покупка права проходить без очереди к врачу — ущемляет равенство граждан в правах, продажа права назвать станцию метро или стадион — нарушает традиции памятного наименования, духовного и национального единения.
Книга показывает обратную сторону решений, имеющих, на первый взгляд, экономическую, а порой и социальную выгоду. Автор призывает задуматься: желаем ли мы такой жизни, в которой все меньше вещей невозможно купить за деньги, поскольку вопрос о моральных ограничениях для рынка — это вопрос о том, в каком мире мы все вместе хотим жить дальше.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.