

Для начала нам надо удостовериться, что проблема именно в журнале. Для этого запускаем fsck с ключом -n, что позволяет сделать прогон программы без попыток фактического внесения изменений в файловую систему:
1 |
sudo fsck -n /dev/sda1 |
где вместо sda1 (чур меня, чур! ) естественно надо подставить ваше имя раздела. Если после имитации проверки журнала программа переходит к исправлению следующих ошибок – значит это как раз наш случай. Мы попытаемся прибить журнал, чтоб fsck всё-таки восстановил файловую систему до пригодного к монтированию состояния. Для этого пытаемся отключить журналирование на разделе:
1 2 |
sudo tune2fs -o journal_data_writeback /dev/sda1 sudo tune2fs -O ^has_journal /dev/sda1 |
Последняя команда выдаст нам ошибку, поскольку в суперблоке поднят флаг о наличии ошибок и необходимости проверки файловой системы. Так что? Всё, “приплыли”? Отнюдь! Можно напустить на раздел команду форматирования с ключом -S, при котором фактического форматирования раздела не происходит, а только переписываются суперблоки (нам нужно переписать все копии суперблоков, это важно!) и дескрипторы групп:
1 |
sudo mkfs.ext4 -S -v /dev/sda1 |
Поскольку суперблоки будут переписаны, флаг обязательности проверки исчезнет, и мы сможем успешно выполнить команду
sudo tune2fs -O ^has_journal /dev/sda1
Теперь система будет считать, что раздел стал нежурналируемым, а значит проверка журнала не требуется. После этого процесс завершается стандартной операцией:
1 |
sudo fsck -f -v /dev/sda1 |
Ввиду того, что журнал у нас теперь выключен, fsck не будет пытаться его проверять и, соответственно, не зависнет на нём, восстановление файловой системы будет успешно завершено.
Использовать ключ -y нежелательно, поскольку последним вопросом на подтверждение исправлений будет как раз вопрос о пересоздании журнала, и мы рискуем при положительном ответе на него вернуться к тому, с чего начали…
После успешного завершения проверки посыпавшийся раздел будет доступен для монтирования как минимум в режиме “только для чтения”, а может и совсем оживёт.
Существенно: после каждого этапа выполнения процесса некоторые программы могут начать показывать наш раздел как “неформатированный”. Это обычно лечится отключением-включением носителя перед продолжением следующего этапа процедуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.