За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?

FavoriteLoadingПометить для себя
За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?
5 (100%) 1 голосов

Данная статья была опубликована на канале Яндекс.Дзен “Живая история”, она может быть неплохим дополнением к ранее публиковавшимся у нас материалам на эту тему. Автор наглядно разъясняет, почему при росте смертности “ожидаемая” продолжительность жизни дорогих россиян всё равно увеличивается.

Скачать в формате электронной книги

Все вы, вероятно, слышали о том, что по официальным данным продолжительность жизни у нас растёт. Этот факт широко освещался при “рекламировании” недавно прошедшего увеличения пенсионного возраста (правда, при этом стыдливо забывали сказать, что мы отстаём от таких стран как Куба и Вьетнам, и практически идём вровень с Северной Кореей).

Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных - Росстат)
Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных – Росстат)

Но давайте вспомним вообще, что это за показатель такой. “Продолжительностью жизни”, как правило, в обиходе называют Ожидаемую продолжительность жизни при рождении в определённом году. Рассчитывается этот статистический показатель так. Сначала берутся возрастные коэффициенты смертности по всем возрастам за этот год (т.е. смотрят, какая доля людей в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года и так далее по всем возрастам умерла в этом году). Затем, исходя из этих коэффициентов, высчитывают, сколько людей, рождённых в этом году, умрёт в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года, 3 года и т.д., при условии, что эти коэффициенты будут сохраняться (то есть, если в каждом возрасте будет умирать одна и та же доля людей). И после этого уже считают среднюю продолжительность жизни этой воображаемой группы людей, родившихся в этом году. Именно поэтому данный показатель носит официальное название “Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этом году”.

Как можно видеть, он не отображает непосредственно продолжительность жизни, а является таким интегральным, усреднённым показателем по возрастным коэффициентам смертности. Я уже писал об этом в статье “Правда ли, что раньше люди жили по 30 лет?“. Выглядят эти коэффициенты по возрастам примерно так.

Обратите внимание:  Рекуай. Самое слабое место теории Л. Гумилёва
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных – Росстат)

Давайте же посмотрим на то, как менялись в последние годы непосредственно эти коэффициенты, а не рассчитанная на их основе ожидаемая продолжительность жизни. Возьмём последний из имеющихся демографический сборник Росстата за 2019-й год и будем считать изменение коэффициентов в % к предыдущему году. Получается такая картина.

Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных – Росстат)

Итак, как можно заметить, снижение смертности касается в основном младших возрастов (при этом временами встречаются утверждения о том, что смертность по ним, особенно по младенцам до года, может быть частично улучшена вследствие фальсификаций). По более старшим же возрастам, начиная с 40 лет, смертность не только снижается медленнее, но за последний, 2018-й год она даже умудрилась вырасти! При этом необходимо помнить, что именно со смертностью в этой группе возрастов у нас всё особенно плохо по сравнению с развитыми странами (график взят отсюда, тут более полное сравнение по возрастам в динамике с 1959-го).

Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных – mortality.org)

Вот такие вот “чудеса математики” случились в 2018-м: по целой группе возрастов смертность растёт, а продолжительность жизни при этом увеличивается. Конечно, никакое это не чудо, а просто очередной пример “среднего по больнице”. Вот поэтому необходимо не только знать общие показатели, но и видеть их структуру, понимать, как они высчитываются.

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 1)
Категории Библиотека, Демография, метки , , . Постоянная ссылка.

Новое

26.11.2020 - Врангель М.Д. Моя жизнь в коммунистическом раю ... 25.11.2020 - Гумилёв Л.Н., Ермолаев В.Ю. Горе от иллюзий ... 24.11.2020 - Сектоведение: лекции В.Ю.Питанова ... 24.11.2020 - Асемоглу Д., Робинсон Дж. Экономические истоки диктатуры и демократии ... 23.11.2020 - Энгдаль У.Ф. Боги денег. Уолл-стрит и смерть Американского века. ... 22.11.2020 - Колоколкин В., Моносов С. Что такое термидор ... 21.11.2020 - Численность и заработная плата рабочих и служащих в СССР (Итоги единовременного учета за март 1936 г.) ... 20.11.2020 - Питанов В.Ю. Особенности психологической реабилитации сектантов ... 20.11.2020 - Жирнов Е. Какие тайные акции Германии вели к перевороту в России ... 19.11.2020 - Наши авторы ... 19.11.2020 - Дворкин А.Л. Беседы о сектах ... 19.11.2020 - Сектоведение: лекции А.Н.Швечикова ... 19.11.2020 - Антропова Д.А. Криминалистическая характеристика убийств с расчленением трупа ... 18.11.2020 - Акопов П. Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР ... 17.11.2020 - Грязная работа ЦРУ в Африке ... 16.11.2020 - Кранц (фон Кранц) Г.-У. Демоны со свастикой: оккультные тайны третьего рейха ... 15.11.2020 - Егоров А.И. Разгром Деникина ... 14.11.2020 - Елишев С.О. Национально-ориентированные и антисистемные силы в политической системе современного российского общества ... 13.11.2020 - Шустеръ Г. Тайныя общества, союзы и ордена ... 12.11.2020 - Устиновъ С.М. Записки начальника контр-развѣдки ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *