За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?

FavoriteLoadingПометить для себя
За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?
5 (100%) 1 голосов

Данная статья была опубликована на канале Яндекс.Дзен “Живая история”, она может быть неплохим дополнением к ранее публиковавшимся у нас материалам на эту тему. Автор наглядно разъясняет, почему при росте смертности “ожидаемая” продолжительность жизни дорогих россиян всё равно увеличивается.

Скачать в формате электронной книги

Все вы, вероятно, слышали о том, что по официальным данным продолжительность жизни у нас растёт. Этот факт широко освещался при “рекламировании” недавно прошедшего увеличения пенсионного возраста (правда, при этом стыдливо забывали сказать, что мы отстаём от таких стран как Куба и Вьетнам, и практически идём вровень с Северной Кореей).

Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных - Росстат)
Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных – Росстат)

Но давайте вспомним вообще, что это за показатель такой. “Продолжительностью жизни”, как правило, в обиходе называют Ожидаемую продолжительность жизни при рождении в определённом году. Рассчитывается этот статистический показатель так. Сначала берутся возрастные коэффициенты смертности по всем возрастам за этот год (т.е. смотрят, какая доля людей в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года и так далее по всем возрастам умерла в этом году). Затем, исходя из этих коэффициентов, высчитывают, сколько людей, рождённых в этом году, умрёт в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года, 3 года и т.д., при условии, что эти коэффициенты будут сохраняться (то есть, если в каждом возрасте будет умирать одна и та же доля людей). И после этого уже считают среднюю продолжительность жизни этой воображаемой группы людей, родившихся в этом году. Именно поэтому данный показатель носит официальное название “Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этом году”.

Как можно видеть, он не отображает непосредственно продолжительность жизни, а является таким интегральным, усреднённым показателем по возрастным коэффициентам смертности. Я уже писал об этом в статье “Правда ли, что раньше люди жили по 30 лет?“. Выглядят эти коэффициенты по возрастам примерно так.

Обратите внимание:  Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных – Росстат)

Давайте же посмотрим на то, как менялись в последние годы непосредственно эти коэффициенты, а не рассчитанная на их основе ожидаемая продолжительность жизни. Возьмём последний из имеющихся демографический сборник Росстата за 2019-й год и будем считать изменение коэффициентов в % к предыдущему году. Получается такая картина.

Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных – Росстат)

Итак, как можно заметить, снижение смертности касается в основном младших возрастов (при этом временами встречаются утверждения о том, что смертность по ним, особенно по младенцам до года, может быть частично улучшена вследствие фальсификаций). По более старшим же возрастам, начиная с 40 лет, смертность не только снижается медленнее, но за последний, 2018-й год она даже умудрилась вырасти! При этом необходимо помнить, что именно со смертностью в этой группе возрастов у нас всё особенно плохо по сравнению с развитыми странами (график взят отсюда, тут более полное сравнение по возрастам в динамике с 1959-го).

Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных – mortality.org)

Вот такие вот “чудеса математики” случились в 2018-м: по целой группе возрастов смертность растёт, а продолжительность жизни при этом увеличивается. Конечно, никакое это не чудо, а просто очередной пример “среднего по больнице”. Вот поэтому необходимо не только знать общие показатели, но и видеть их структуру, понимать, как они высчитываются.

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 1)
Категории Библиотека, Демография, метки , , . Постоянная ссылка.

Новое

26.05.2023 - Лаптева М. У истоков древнегреческой цивилизации. Иония XI-VI вв. до н.э. ... 24.05.2023 - Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР „Смерш“. 1939-март 1946. ... 22.05.2023 - Zambon F. La cena segreta. Trattati e rituali catari. ... 19.05.2023 - Госбезопасность и литература на опыте России и Германии (СССР и ГДР) ... 18.05.2023 - Манн М. Темная сторона демократии ... 15.05.2023 - Соломоник Э.И. Сарматские знаки Северного Причерноморья ... 12.05.2023 - Гинцберг Л.И. Ранняя история нацизма. Борьба за власть. ... 11.05.2023 - Бонецкая Н.К. В поисках Неведомого Бога. Мережковский – мыслитель. ... 05.05.2023 - Васильев М.А. Язычество восточных славян накануне крещения Руси: религиозно-мифологическое взаимодействие с иранским миром. Языческая реформа князя Владимира. ... 04.05.2023 - Манн М. Фaшисты ... 03.05.2023 - Фо Г. Дело тамплиеров ... 28.04.2023 - Кранц (фон Кранц) Г.-У. Мистические тайны третьего рейха ... 26.04.2023 - Блюм Ж. Ренн-ле-Шато. Вестготы, катары, тамплиеры: секрет еретиков. ... 25.04.2023 - Поль А. История розенкрейцеров и истоки франкмасонства ... 21.04.2023 - Франко Ф. Масонство ... 18.04.2023 - Андреев А.Р. История ордена иезуитов. Иезуиты в Российской империи XVI – начала XIX вв. ... 12.04.2023 - Бурдуков А.В. Человеческие жертвоприношения у современных монголов ... 11.04.2023 - Кранц (фон Кранц) Г.-У. Аненэрбе – «Наследие предков»: секретный проект Гитлера. ... 05.04.2023 - Иванов А.М. Второе падение Монсегюра ... 04.04.2023 - Пруссаков В. Оккультный мессия и его рейх ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии