За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?

FavoriteLoadingПометить для себя
За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?
5 (100%) 1 голосов

Данная статья была опубликована на канале Яндекс.Дзен “Живая история”, она может быть неплохим дополнением к ранее публиковавшимся у нас материалам на эту тему. Автор наглядно разъясняет, почему при росте смертности “ожидаемая” продолжительность жизни дорогих россиян всё равно увеличивается.

Скачать в формате электронной книги

Все вы, вероятно, слышали о том, что по официальным данным продолжительность жизни у нас растёт. Этот факт широко освещался при “рекламировании” недавно прошедшего увеличения пенсионного возраста (правда, при этом стыдливо забывали сказать, что мы отстаём от таких стран как Куба и Вьетнам, и практически идём вровень с Северной Кореей).

Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных - Росстат)
Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных – Росстат)

Но давайте вспомним вообще, что это за показатель такой. “Продолжительностью жизни”, как правило, в обиходе называют Ожидаемую продолжительность жизни при рождении в определённом году. Рассчитывается этот статистический показатель так. Сначала берутся возрастные коэффициенты смертности по всем возрастам за этот год (т.е. смотрят, какая доля людей в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года и так далее по всем возрастам умерла в этом году). Затем, исходя из этих коэффициентов, высчитывают, сколько людей, рождённых в этом году, умрёт в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года, 3 года и т.д., при условии, что эти коэффициенты будут сохраняться (то есть, если в каждом возрасте будет умирать одна и та же доля людей). И после этого уже считают среднюю продолжительность жизни этой воображаемой группы людей, родившихся в этом году. Именно поэтому данный показатель носит официальное название “Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этом году”.

Как можно видеть, он не отображает непосредственно продолжительность жизни, а является таким интегральным, усреднённым показателем по возрастным коэффициентам смертности. Я уже писал об этом в статье “Правда ли, что раньше люди жили по 30 лет?“. Выглядят эти коэффициенты по возрастам примерно так.

Обратите внимание:  О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных – Росстат)

Давайте же посмотрим на то, как менялись в последние годы непосредственно эти коэффициенты, а не рассчитанная на их основе ожидаемая продолжительность жизни. Возьмём последний из имеющихся демографический сборник Росстата за 2019-й год и будем считать изменение коэффициентов в % к предыдущему году. Получается такая картина.

Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных – Росстат)

Итак, как можно заметить, снижение смертности касается в основном младших возрастов (при этом временами встречаются утверждения о том, что смертность по ним, особенно по младенцам до года, может быть частично улучшена вследствие фальсификаций). По более старшим же возрастам, начиная с 40 лет, смертность не только снижается медленнее, но за последний, 2018-й год она даже умудрилась вырасти! При этом необходимо помнить, что именно со смертностью в этой группе возрастов у нас всё особенно плохо по сравнению с развитыми странами (график взят отсюда, тут более полное сравнение по возрастам в динамике с 1959-го).

Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных – mortality.org)

Вот такие вот “чудеса математики” случились в 2018-м: по целой группе возрастов смертность растёт, а продолжительность жизни при этом увеличивается. Конечно, никакое это не чудо, а просто очередной пример “среднего по больнице”. Вот поэтому необходимо не только знать общие показатели, но и видеть их структуру, понимать, как они высчитываются.

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 1)
Категории Библиотека, Демография, метки , , . Постоянная ссылка.

Новое

24.09.2020 - Новгородский исторический сборник, №16(26) ... 22.09.2020 - Тимаков В.В. Война, которая изменила мир ... 19.09.2020 - Зализняк А.А. “Слово о полку Игореве”: взгляд лингвиста ... 18.09.2020 - Ладога и её соседи в эпоху Средневековья ... 17.09.2020 - Колесов М.С. От Симона Боливара до Эрнесто Че Гевары. Заметки о Латиноамериканской революции. ... 10.09.2020 - Орлов М.А. История сношений человека с дьяволом ... 03.09.2020 - Сулимов С.И. Феномен антисистемности: социально-философский аспект ... 02.09.2020 - Брусиловська О., Сіндецька Н. Друга Естонська республіка: взаємовплив складових системної трансформації ... 01.09.2020 - Петров Д.В. Поздний голоцен южного Приладожья: история земледелия и эволюция ландшафтов ... 31.08.2020 - Дробышев А.Н. Музейный парк как форма презентации археологического наследия ... 30.08.2020 - Гребенников Р.В. Гибридная модель поведения толпы ... 28.08.2020 - Sulimov S.I. , Chernigovskikh I.V., Cherenkov R.A., Chernykh V.D., Shakhov S.V. Terrorism and antisystem nature ... 27.08.2020 - Королёва-Конопляная Г.И. Теория этногенеза Л.Н.Гумилёва ... 26.08.2020 - Сулимов С.И. Феномен “двойной” псевдоморфозы ... 25.08.2020 - Щербаков Ю. Фрейдизм под красным флагом ... 24.08.2020 - Азбелев С.Н. Гостомысл ... 21.08.2020 - Калита И.В. Стилистические трансформации русских субстандартов, или Книга о сленге ... 19.08.2020 - Димитров Д., Димитров П. Черное море, Потоп и древние мифы ... 14.08.2020 - Луканова В.В. Феномен пандемії: підґрунтя, сутність, динаміка (соціально-філософський аналіз) ... 13.08.2020 - Халдей А. Либеральная свобода — или либеральное рабство? ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *