Без срока давности: “Это дома смерти” — история финского нацизма

FavoriteLoadingПометить для себя
Без срока давности: “Это дома смерти” — история финского нацизма
5 (100%) 1 голосов

РИА “Новости” продолжает публиковать материалы о преступлениях финских оккупационных войск, содержащие, помимо свидетельств очевидцев, рассекреченные материалы из архивов.

Чтобы увидеть страницу документа целиком, откройте его в отдельной вкладке.

Скачать в формате электронной книги

Узники финского концлагеря в Петрозаводске
“В карцер заключают даже детей семи-восьми лет за то, что они, голодные и оборванные, ходят в городе и просят хлеба… При попытке к бегству трех заключенных <…> избиты до смерти…” — это из показаний узников концлагеря, 1942 год. И речь идет не о немецком лагере — финском. РИА Новости в рамках проекта “Без срока давности” публикует рассекреченные региональным управлением ФСБ по Карелии и переданные в Национальный архив Карелии свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан.

Нацизм по-фински

Каждый четвертый в Карелии за годы Великой Отечественной прошел через финские концлагеря, где узников считали “рабами без всяких прав” — именно так о русских, карелах, татарах и других местных жителях отзывался маршал Карл Густав Маннергейм. От каторжного труда и голода погибли тысячи человек, а на оккупированных территориях был по-настоящему нацистский режим.
“В отличие от финнов, карел и вепсов каждому русскому человеку приказано носить на левом рукаве красную повязку. Ему же и людям других национальностей — татарам, грузинам и другим — выдается вдвое меньше продовольствия”, — еще одна цитата из рассекреченных архивов.
В захваченной Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах финны построили 14 концлагерей (шесть — в Петрозаводске). К апрелю 1942 года в них находились около 24 тысяч человек — порядка 30 процентов населения. Это были в основном славяне, более 90 процентов — русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, всего через лагеря прошли порядка 50 тысяч человек.

Врач избил, больной умер

“В лагере введена палочная дисциплина, за малейшие нарушения режима лагеря заключенных избивают тросточками и резиновыми дубинками”, — свидетельствует бежавший из заключения в мае 1942 года Егор Петрович Егоров. “Содержащийся в лагере Бриткин вместе с другими был направлен на лесозаготовки на станцию Кутижма, там он заболел и пошел к врачу за помощью, но вместо помощи этот врач избил Бриткина. Больной был направлен обратно в концлагерь, где через неделю и умер. Тем же врачом до потери сознания был избит Иванов Иван”, — это показания другого узника, учителя Павла Филипповича Якимеца. Он называет имена мучителей: комендант концлагеря № 2 Петрозаводска Валентин Микс, стрелок охраны Паули.
Около трети заключенных погибли от голода. По мнению карельского экспертного сообщества, финны уничтожали людей без оружия, искусственно создавая голод и не оказывая медпомощь. “Родственными народами” они считали карелов, ингерманландцев, вепсов, эстонцев и мордву. Остальные, в основном русские, — это “ненациональное” население.
“Белофинны собрали женщин с маленькими детьми, стариков и старух и поместили их в домах, специально отведенных на окраине города и обнесенных колючей проволокой. Это дома смерти. Во всех лагерях голод и тиф”, — вспоминает жительница Петрозаводска.

За помощь советской власти — смертная казнь

В лагеря бросали по малейшему поводу, в первую очередь — по подозрению в сочувствии советской власти. Так, в документах описывается история семьи Бабушкиных из деревни Устрека, которых отправили за колючую проволоку просто из-за слуха, что они помогали партизанам, хотя, по свидетельству односельчан, этого на самом деле не было.
Баранцева Пелагея Степановна на допросе сообщила, что в лагерь попала в ноябре 1942-го за то, что ее муж командовал партизанским отрядом, “приходил к нам в дом, и мы его укрывали”.
Тех же, кто боролся с оккупантами, убивали. По прямой директиве Маннергейма из его “Обращения к карельскому населению”.
“Малейшая помощь Советским войскам со стороны мирных граждан считается шпионажем, а выступления их с оружием в руках <…> — разбойничьими атаками. Все виновные лица в обоих случаях караются смертной казнью”, — это выдержка из архивной справки с приложением перевода самого “Обращения” Маннергейма. Директиву выполняли строго, за этим следил подполковник Вайно Котилайнен, по данным историков, так в итоге и не привлеченный к ответственности за преступления.
Примеров в рассекреченных бумагах много. С особенной жестокостью финские нацисты расправлялись с коммунистами и комсомольцами. Так, в Заонежском районе зверски замучили секретаря комсомольской организации и депутата Кузарандского сельсовета Татьяну Мухину, ей было всего 20 лет. Рассказывают односельчане: “Много раз избивали на допросе Мухину, после чего бросали ее в холодное помещение школы, служившее камерой предварительного заключения… Во время одного из очередных допросов товарищ Мухина вырвалась из рук белофиннов и хотела убежать, но уже на улице ее смертельно ранили финские солдаты и снова бросили в камеру. Здесь раздалось несколько выстрелов, и Таня Мухина была убита”.

Били железными прутами

Колвасозерский лагерь. Сюда бросали целыми семьями, у матерей насильно отбирали детей. Арестовывали по самому малейшему поводу. Так, Николая Ивановича Алексеева схватили за то, что он говорили о скором возвращении Красной армии и восстановлении колхозной жизни.
Федор Иванович Воглаев пытался скрыться от оккупантов. “В августе 1941 года финны оккупировали деревню, я ушел в лес за 15 километров, но был задержан финскими войсками и доставлен обратно”, — вспоминал он. На допросе его “били железными прутами”.

Имена предателей

Были среди заключенных и стукачи, которые пытались получить от узников нужную фашистам информацию. Екатерина Николаевна Власова рассказывала, что такие пользовались “доверием и привилегиями”. В частности, некий Степан Тимофеев “следил за лагерниками и доносил в штаб или в беседе с часовыми о подобных случаях. После чего менялось отношение со стороны организации лагеря к лицам, о которых докладывал Тимофеев”. Позднее он добровольно уехал в Финляндию.
“Стучала” на своих, по воспоминаниям Екатерины Николаевны, некая Тарасова Дора: “Будучи партизанской радисткой, попала в плен, выдала все известные ей тайны, за что была освобождена и направлена на какие-то курсы, по-моему, на курсы шпионов”. О шпионаже Тарасовой сообщили еще несколько бывших узников лагеря.

Били за хлеб

В Святнаволокском лагере условия были еще жестче. Надзиратели заставляли заключенных выполнять нелепые задания, избивали. Бывший узник Герасим Леонтьевич Пушко рассказывал: “Первый раз бил комендант Кашрас за то, что я не снял себе бороду. Второй раз бил Сергеев Павел Антонович, русский, был начальником лагеря в 1942 году. Считал, что я второй раз получаю продукты. И третий раз бил Саприн, финн, за то, что я пришел узнавать, можно ли мне получить по талонам добавочные продукты”.
Александра Ивановна Пономарева вспоминала, что летом 1943 года на ее глазах “финн Юлий Павло бил Кашина и Парфенова за то, что при разгрузке машины утаили продукты”.
Кормили, разумеется, плохо: немного хлеба и тарелка баланды из “разных отбросов”.
 Узник Красильников из петрозаводского концлагеря № 5, где содержалось около семи тысяч человек, рассказал, что “каждому на день выдавалось 300 грамм муки с древесной примесью и 50 грамм тухлой колбасы на три дня”. Он насчитал как минимум две тысячи умерших — видел их своими глазами, поскольку вывозил тела в общую могилу на городское кладбище.
Хлеба, конечно, не хватало, и некоторые ходили за ним в соседнюю деревню, за что потом их били палками перед строем всего лагеря.
Таисию Петровну Петрушину “избили палкой так, что она не могла два дня работать”.
Екатерина Николаевна Петрова вспоминала, что зимой 1942 года одна из заключенных вышла за хлебом. В наказание за этот “проступок” финны заставили всех женщин побриться наголо.

Их целью была Великая Финляндия

На вопрос, что известно бывшим узникам лагеря о злодеяниях финских властей, люди отвечали по-разному, и общая картина складывается только при изучении всего массива архивных документов. За каждой строчкой стоит человеческая жизнь.
“Все это — ничто иное как проявление сознательного геноцида по отношению к мирному населению. Более того, речь шла о реализации финским командованием расовой политики, направленной на уничтожение именно русских. “Ненациональное” население в массовом порядке, целыми семьями, включая малолетних детей, отправляли в трудовые лагеря, которые для многих оказались лагерями смерти. Это красноречиво подтверждается анкетными данными, содержащимися в архивных документах”, — объясняет РИА Новости декан факультета архивного дела историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук, эксперт проекта “Без срока давности” Елена Малышева.
Финны строго следили за этнической чистотой, а за попытки ее нарушить карали. Характерное свидетельство Адама Станиславовича Бобровича: “Факты избиений были, особенно девушек за сожительство с финнами. Астапович, Тайлер (немка) и еще одна, Зина, фамилию и отчество не помню”.
Финские лагеря для русских были частью большого плана по созданию этнически чистого государства Великая Финляндия, о котором заявлял маршал Маннергейм. Еще до начала наступления он подписал приказ № 132. Четвертый пункт гласил: “Русское население задерживать и отправлять в концлагеря”.

“Имена ревностных исполнителей этого приказа — не тайна. Они названы в свидетельских показаниях узников финских лагерей, которым удалось выжить. Человеческая память может стереться, — заметила Малышева, — но архивные документы эти имена сохранили, а значит, преступления “Без срока давности” не обезличены”.

Финны-оккупанты, в отличие от оккупантов-немцев, не расстреливали массово, и потому многие годы их преступления оставались в тени зверств германского фашизма, говорят историки. Финские нацисты морили голодом и невыносимыми условиями существования в лагерях, каторжным трудом и постоянными издевательствами. Об этом помнят и бывшие малолетние узники финских лагерей, которые еще живы.
Во исполнение директивы маршала Маннергейма русских, украинцев, татар и многих других “ненациональных обитателей” Карелии целенаправленно и тихо уничтожали. Особенность оккупационного финского режима диктует свои подходы к разоблачению военных преступлений. Новые рассекреченные документы как раз и позволяют это сделать, основываясь на массовых и подробных показаниях очевидцев, иных документальных свидетельствах, которые сегодня обнародованы.
Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
(Просмотров: 1)
Категории Библиотека, Документы и материалы, метки , , , . Постоянная ссылка.

Новое

25.09.2020 - Записки Института истории материальной культуры, выпуск №20 ... 24.09.2020 - Новгородский исторический сборник, №16(26) ... 22.09.2020 - Тимаков В.В. Война, которая изменила мир ... 19.09.2020 - Зализняк А.А. “Слово о полку Игореве”: взгляд лингвиста ... 18.09.2020 - Ладога и её соседи в эпоху Средневековья ... 17.09.2020 - Колесов М.С. От Симона Боливара до Эрнесто Че Гевары. Заметки о Латиноамериканской революции. ... 10.09.2020 - Орлов М.А. История сношений человека с дьяволом ... 03.09.2020 - Сулимов С.И. Феномен антисистемности: социально-философский аспект ... 02.09.2020 - Брусиловська О., Сіндецька Н. Друга Естонська республіка: взаємовплив складових системної трансформації ... 01.09.2020 - Петров Д.В. Поздний голоцен южного Приладожья: история земледелия и эволюция ландшафтов ... 31.08.2020 - Дробышев А.Н. Музейный парк как форма презентации археологического наследия ... 30.08.2020 - Litera scripta manent. Служение слову. Т.2. 2015 год. ... 30.08.2020 - Гребенников Р.В. Гибридная модель поведения толпы ... 28.08.2020 - Sulimov S.I. , Chernigovskikh I.V., Cherenkov R.A., Chernykh V.D., Shakhov S.V. Terrorism and antisystem nature ... 27.08.2020 - Королёва-Конопляная Г.И. Теория этногенеза Л.Н.Гумилёва ... 26.08.2020 - Сулимов С.И. Феномен “двойной” псевдоморфозы ... 25.08.2020 - Щербаков Ю. Фрейдизм под красным флагом ... 24.08.2020 - Азбелев С.Н. Гостомысл ... 21.08.2020 - Калита И.В. Стилистические трансформации русских субстандартов, или Книга о сленге ... 19.08.2020 - Димитров Д., Димитров П. Черное море, Потоп и древние мифы ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *