Политэкономия провала: природа и последствия рыночных «реформ» в России

FavoriteLoadingПометить для себя
Политэкономия провала: природа и последствия рыночных «реформ» в России
5 (100%) 1 голосов

Политэкономия провала

Цель этой книги — не высказать моральное негодование по поводу произошедшего со всеми нами за годы рыночных реформ и не возбудить вопрос о личной ответственности «реформаторов». Наша цель — внести вклад в теоретический анализ процесса, который одни называют переходом от плановой экономики к рыночной, другие — переходом от социализма к капитализму; третьи же уверяют, что это был возврат на путь цивилизованного развития. Мы же избрали для определения нашей научной задачи образное, но очень емкое выражение «политическая экономия провала». Нужно понять, почему и как произошел этот провал, как бороться с его последствиями и что нужно сделать, чтобы из провала выкарабкаться.

Приведём простой пример из личной практики одного из авторов сайта: в период массового акционирования советских предприятий он, как работник крупного оборонного завода, стал владельцем десяти акций, которые тогда по советским ценам номинировались в 10 000 рублей (для сравнения, билет в автобусе тогда стоил 5 копеек). Далее по прошествии четверти века весь имущественный комплекс оборонного предприятия был успешно “освоен приватизаторами”, а десять акций неким волшебным образом превратились в одну, причем в соответствии со спешно напечатанным “бешеным принтером” законом и она была “принудительно выкуплена” мажоритарным акционером по цене, которая не способна покрыть даже стоимость поездки к нотариусу для оформления сделки. То есть налицо по сути акт грабежа (открытого присвоения чужой собственности), который, тем не менее, был освящен федеральным законом РФ. При подобной правоприменительной практике как минимум наивно надеяться, что кто-либо в обозримой перспективе будет “инвестировать” в т.н. “экономику России”. То, что существует в России на текущий момент – это не “экономика”, это некий симулякр, её изображающий с разной степенью достоверности.

Обратите внимание:  Гольдштейнъ I.М. Война, германскiе синдикаты, русскiй экспортъ и наши торговые договоры

Сборник включает следующие публикации:

 

  • Реформы: странное лицо российского капитализма
    • К.А. Хубиев. Большой трансформационный цикл: «реформы» или развал?
    • А.В. Бузгалин. Результаты «реформ» в России: рынок и капитал
    • В.Т. Рязанов. Экономические реформы и кризисы в России
    • Д.Б. Эпштпейн. Экономика России в результате её «либерального реформирования»
    • Э.Н. Соболев. Механизмы и факторы деформаций в сфере оплаты труда
    • Л.А. Булавка. Постсоветская культура: принуждение к мутации
  • Реформы: отторжение инноваций
    • М.И. Воейков. К вопросу о результатах российских «реформ»: состоялась ли модернизация?
    • Е.В. Красникова. Парадокс российской модели капитализма: слабая восприимчивость к инновациям
    • А.И. Калганов. Ресурсные и институциональные ограничения инновационного развития в российской экономике
    • А.И. Московский. 20 лет упадка и извращения смысла науки и образования
  • Реформы: невыученные уроки
    • Р.С. Гринберг. Невыученные уроки
    • В.М. Кульков. О национальной адекватности экономических преобразований в России
    • В.В. Букреев, Э.Н. Рудык. Приватизация в России: выйти из плена старой идеологии
  • Реформы: что дальше?
    • Г.И. Ханин. От экономики разрушения к экономике созидания: как провести этот переход с умом
    • Г.И. Ханин, Д.А. Фомин. Деньги для модернизации: сколько нужно и где их взять?
    • С.Н. Бобылев. Нужна ли России «зеленая экономика»?
    • О.Н. Смолин. Будущее образования в постсоветской России
На весь экран

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 1)
Категории Библиотека, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

08.02.2023 - Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. ... 07.02.2023 - Черная книга Кимбанды ... 06.02.2023 - Арриги Дж. Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век. ... 03.02.2023 - Книги мёртвых ... 02.02.2023 - Котликофф Л., Бернс С. Пенсионная система перед бурей ... 01.02.2023 - Pайли-Cмит Дж. Pыцари-госпитальеры в Иеpусалиме и на Kипре ... 31.01.2023 - Магун А.В. Отрицательная революция: к деконструкции политического субъекта ... 25.01.2023 - Хёллер С. Гностицизм ... 24.01.2023 - Баpрингтон Мур-младший. Социальные истоки диктатуры и демократии: роль помещика и крестьянина в создании современного мира ... 23.01.2023 - Арендт Х. О революции ... 20.01.2023 - Дикшитар Р. Война в Древней Индии. Философия, этика, стратегия, тактика. ... 19.01.2023 - Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом. ● Ванагайте Р. Наши ... 17.01.2023 - Погребальный обряд: реконструкция и интерпретация древних идеологических представлений ... 13.01.2023 - The Mass Extermination of Jews in German Occupied Poland ... 12.01.2023 - Молл А. Прорицание и ясновидение ... 11.01.2023 - Зубофф Ш. Эпоха надзорного капитализма ... 10.01.2023 - Хизер П. Великие завоевания варваров. Падение Рима и рождение Европы. ... 09.01.2023 - Алексеев Дм. Евангелие Иуды (Искариота). Перевод и комментарий. ... 04.01.2023 - Cкочпол Т. Государства и cоциальные революции ... 28.12.2022 - Cоболевъ А.Н. Загробный Мiръ по древне-русскимъ представленiямъ ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии