

В прошлом году Россия, в числе прочих достижений, добилась того, что вышла на первое место в мире по уровню фискальной нагрузки на население, и с тех пор ситуация только усугубилась: по методике Всемирного банка на начало 2019 года средняя фискальная нагрузка на работающего составила 73%, то есть от каждого рубля у гражданина изымалось 73 копейки в виде различных налогов и сборов; после введения новых сборов с 2020 года эта цифра по оценкам ГУ ВШЭ составила уже от 75% до 82% по разным группам товаров. То есть работающему гражданину РФ на себя дозволяется потратить лишь 18 копеек из каждого честно заработанного рубля. В связи с этим интересно взглянуть на ситуацию в ретроспективе – как оно обстояло до пресловутого 1917 года?
В коллективной монографии рассматривается эволюция налогообложения в контексте русской истории: с момента становления древнерусской государственности до 1917 года. Авторы выявляют тесную связь налоговой системы с социально-экономическим состоянием страны и показывают, что задачи государства во внешней и внутренней политике зачастую превышали его финансовые возможности, оборачиваясь усилением налогового пресса.
В книге анализируется опыт реформирования налоговой системы со второй половины XIX в., показывается, как правительство постепенно заменяло традиционные способы взимания податей современными принципами налогообложения, основанными на равномерности обложения, расширении круга плательщиков, введении начал прогрессивности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.