Прасол А.Ф. Объединение Японии

FavoriteLoadingПометить для себя
Прасол А.Ф. Объединение Японии
4 (80%) 1 голосов

Трилогия описывает события “Эпохи смут” в Японии (называемой нередко на Западе “Эпохой сражающихся царств”, что некорректно) и её завершения. К сожалению, автор похоже активно пользовался компилятивными западными источниками. Некоторые фрагменты текста наводят на грустные мысли о плохо дероботизированном переводе с английского – совершенно бесподобна, например, фраза “Хидэёси находился в замке Осака и занимался отношениями с Токугава Иэясу” – русскоязычного читателя она способна навести на совершенно неполиткорректные мысли… Это здорово напоминает выдержки из советских ещё школьных сочинений…

При чтении необходимо учитывать, что для передачи японских имён собственных и топонимов автор использует архаичную “систему Поливанова”, имеющую уже мало общего с современным японским языком. Кроме того, вопреки норме русского языка автор не склоняет японские имена, что иногда выглядит достаточно дико.

Ода Нобунага

Япония, середина XVI века. В разгар междоусобных войн в провинции Овари появляется молодой военачальник, один из многих местных предводителей, воевавших на территории страны. Действуя решительно и нестандартно, он побеждает сначала своих близких и дальних родственников, затем соседей, и, наконец, покоряет столицу. Начинается история его победного шествия к высшей власти, наполненная драматическими поворотами непредсказуемой воинской судьбы. Интересно изложенная история жизни и смерти Ода Нобунага позволяет читателю заглянуть в ту эпоху и получить представление о малоизвестных культурно-этических и бытовых реалиях средневековой Японии. Книга написана в жанре живой истории и будет подарком для тех, кто её любит. Из неё можно узнать об отношении японцев XVI века к вопросам жизни и смерти, чести и позора, верности и предательства. Читатель найдёт в ней много интересных деталей воинского быта, боевой стратегии и тактики, правил выживания семьи в условиях непрекращающихся междоусобных сражений.
Большая часть сведений, относящихся к жизни и деятельности первого объединителя Японии, публикуется в нашей стране впервые. В толковании некоторых ситуаций и обстоятельств, до сегодняшнего дня остающихся предметом спора историков, автор придерживается принципа здравого смысла и практической логики, избегая художественной экзотики пьес и романов на исторические темы, во множестве написанных японскими сочинителями в последующие столетия.
Текст книги обильно иллюстрирован рисунками, гравюрами и картографическими схемами, облегчающими понимание событий, которые происходили в Японии четыре с половиной столетия назад.

alt: Прасол А.Ф. Объединение Японии. Ода Нобунага.

Обратите внимание:  История Японии (в 2-х томах)

Тоётоми Хидеёши

Вторая часть трилогии, посвящённой объединению Японии в конце XVI века. Центральное место в ней занимает жизнь и деятельность Тоётоми Хидеёши, одного из самых популярных персонажей японской истории. Сын простого крестьянина, в 17 лет примкнувший к воинскому сословию, он за счёт личных качеств сумел победить своих более именитых соперников и стать первым единовластным правителем страны.
Книга рассказывает о том, как это произошло. Важную часть издания составляют сведения о культуре, быте и нравах эпохи междоусобных войн. О том, как жили и воевали японцы в XVI веке, что думали о жизни и смерти, чести и позоре, верности и предательстве. Автор даёт читателю возможность заглянуть в эту уже далёкую от нас эпоху и получить представление о некоторых малоизвестных реалиях японского общества того времени. Книга написана в жанре живой истории и будет подарком для тех, кто её любит.
Текст снабжён множеством рисунков, гравюр и картографических схем, которые помогут читателю лучше разобраться в том, что происходило в Японии четыре с половиной столетия назад.

alt: Прасол А.Ф. Объединение Японии. Тоётоми Хидеёши.

Токугава Иэясу

Последняя книга в серии из трёх работ, посвящённых процессу объединения Японии в конце XVI — начале XVII века. Главное место в ней занимает жизнь и деятельность Токугавы Иэясу, личность которого оказала огромное влияние на последующее развитие страны. Выходец из малоизвестного воинского клана Мацудайра, он большую часть своей жизни оставался на вторых ролях, но в 56 лет судьба дала ему шанс войти в историю, и он блестяще им воспользовался. Книга в живой и увлекательной форме рассказывает о том, как это произошло.
Важную её часть составляют сведения о культуре, быте и нравах Японии периода междоусобных войн. Она позволит читателю заглянуть в эту уже далёкую от нас эпоху и получить представление о некоторых малоизвестных реалиях японского общества того времени. Текст книги иллюстрирован множеством гравюр, рисунков и картографических схем, которые помогут читателю лучше понять события, происходившие в Японии четыре с половиной столетия назад.

alt: Прасол А.Ф. Объединение Японии. Токугава Иэясу.

(Просмотров: 10)
Категории Библиотека, Япония, метки . Постоянная ссылка.

Новое

03.04.2020 - Данилевскiй Н.Я. Россiя и Европа ... 02.04.2020 - Бухарин С.Н., Ракитянский Н.М. Россия и Польша: опыт политико-психологического исследования феномена лимитрофизации. ... 01.04.2020 - Шишов А.В. Неизвестные страницы Русско-японской войны ... 31.03.2020 - Коновалов И.П. Распад государства и гражданская война в Сомали ... 30.03.2020 - Германский фашизм у власти ... 29.03.2020 - Фролов В.В. Журнал «Летопись войны с Японией» как информационный источник о событиях русско-японской войны 1904–1905 гг. ... 28.03.2020 - Ивановская В.И. Орнаменты древней Америки ... 26.03.2020 - Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV–начала XVI века ... 25.03.2020 - Родригес-Фернандес А.М. Ваххабизм и язычество на Аравийском полуострове (XVIII-XX вв.) ... 21.03.2020 - Боде К.-Ф. Майя.Потерянная цивилизация. ... 20.03.2020 - Лѣтопись войны съ Японiей. №№ 1-9. ... 18.03.2020 - Бадмаев П.А. За кулисами царизма ... 17.03.2020 - Ковалев Б.Н. Прибалтийский след на Северо-Западе России 1941–1944 гг.: преступления военных и парамилитарных формирований ... 16.03.2020 - Добровъ Л.Я. Откровенное слово о важнѣйшихъ событияхъ нашей внутренней жизни за послѣднее двадцатипятилѣтiе (1855-1880 г.) ... 14.03.2020 - Репрессии: как из виновных делают невиновных ... 08.03.2020 - Statistical abstract of the world. 1907. ... 05.03.2020 - Yanutene R. Red Dalia ... 04.03.2020 - Познахирев В.В. Турецкие военнопленные и гражданские пленные в России в 1914-24 гг. ... 03.03.2020 - Сулимов С.И., Черниговских И.В., Кукарников Д.Г. Антисистема и псевдоморфоз в историческом процессе (на примере средневековых Чехии и Польши) ... 28.02.2020 - Wojan K. Nowogrodzkie gramoty brzozowe jako najstarsze bałtyckofińskie zabytki językowe ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *