

Данный сборник документов, изданный в 1959 году, был призван проиллюстрировать живыми примерами практику “белого террора” в Сибири и тем самым послужить оправданию террора красного. При этом составители в стремлении достичь поставленной задачи вынуждены были подверстать под “белый террор” и откровенно уголовные проявления вроде заурядного бандитизма в неразберихе Гражданской войны, не имеющие никакого отношения к идеологии – примерно так же например атаман Булак-Балахович бандитствовал и на службе у красных, и в составе белой армии, и на службе у поляков.
Составители сборника поясняли: “Документальные материалы, включенные в настоящий сборник, выявлены в основном в фондах, хранящихся в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (ЦГАОР СССР), Государственном архиве Омской области (ГАОО), его Тарском филиале и Партийном архиве Омского обкома КПСС, а также в уникальных литературных источниках, хранящихся в Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина, в библиотеках Омского и Новосибирского госархивов.
Борьба омских большевиков против интервентов и белогвардейцев ранее освещалась в сборниках «Омск в дни Октября и установления Советской власти» и «Омские большевики в борьбе за власть Советов», изданных в 1947 и 1952 гг. Материалы, опубликованные в указанных изданиях, в настоящий Сборник не включены. Исключение составляют несколько документов (отмечены в контрольносправочных сведениях). Все остальные документы публикуются впервые и в основном представляют собой подлинники.
При отборе главное внимание составителей было обращено на материалы, отражающие деятельность Омской большевистской организации, профсоюзов и трудящихся масс. Наряду с публикацией документов советских органов власти, большевистских и профсоюзных организаций в сборник включен ряд материалов лагеря врагов социалистической революции — центральных и местных колчаковских контрразведывательных органов, учреждений военного контроля, департамента колчаковской милиции и карательных отрядов.
Эти документы, составленные .тенденциозно, намеренно извращали смысл происходивших событий, в них встречаются грубые выражения по поводу революционной деятельности омской и других большевистских организаций, выступлений рабочих и крестьян. Но при критическом отношении к таким документам они, помимо воли их авторов, воспроизводят картину широкого размаха борьбы трудящихся масс, руководимых Коммунистической партией, против Сибирского временного и колчаковского контрреволюционных правительств, дают возможность полнее вскрыть роль и отношение различных классов и политических партий к развернувшимся событиям в годы иностранной интервенции и гражданской войны.”
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.