Без срока давности: история финских концлагерей — насилие и голод

FavoriteLoadingПометить для себя
Без срока давности: история финских концлагерей — насилие и голод
5 (100%) 2 голосов

К очередной годовщине организации финнами концлагерей на территории Карелии РИА “Новости” опубликовало этот материал, содержащий, помимо свидетельств очевидцев, рассекреченные материалы из архивов. Репортерам РИА удалось разыскать одну из девочек, запечатлённых на этом историческом снимке узников детского барака в финском концлагере. Интересно, что современные “борцы с проклятым тоталитаризмом” очень любят выдавать этот кадр за “сталинский ГУЛАГ”.

Чтобы увидеть страницы документа целиком, кликните на изображение или откройте его в отдельной вкладке.

Скачать в формате электронной книги

Узники финского концлагеря в Петрозаводске, справа Клавдия Нюппиева
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. РИА Новости впервые публикует документы о финских концлагерях, которые существовали в Петрозаводске в годы Великой Отечественной войны. Первый из шести лагерей был создан 24 октября 1941 года. На девяти машинописных листах, предоставленных управлением ФСБ по Республике Карелия, описывается устройство лагерей, будни узников и называются имена руководства и надзирателей.
Всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано более 14 лагерей для не финно-угорского мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находилось около 24 тысяч человек — около 30% населения в зоне оккупации. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли порядка 50 тысяч человек. Около трети заключенных погибли от голода. По мнению карельского экспертного сообщества, финны в большинстве случаев уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод и не оказывая медпомощь.
Корреспонденту РИА Новости удалось поговорить с одной из бывших узниц — Клавдией Нюппиевой. Она попала в концлагерь вместе с мамой и пятью сестрами, младшей тогда был год, старшей — 14 лет.

По расовому признаку

Из документов мы узнаем, что в шести концлагерях в Петрозаводске содержались около 25 тысяч человек. Каждый из лагерей пронумерован. Только в концлагере под номером два содержалось до двух тысяч человек, в подавляющем большинстве русские. Нюппиева также подтверждает, что в лагеря люди помещались по политическим и национальному признакам. “В основном были славяне: русские, украинцы и белорусы”, — вспоминает она.
Нюппиева рассказала об условиях в лагерях. “Сначала мы жили в чулане без окна. Потом нам дали комнату с плитой, где не было даже кровати. Спали на полу. У нас с сестрой, которая старше меня на три года, была одна пара ботинок на двоих, поэтому зимой нельзя было выйти на улицу”, — говорит она.
В документах описывается обстановка в лагере под номером два. Он был обнесен колючей проволокой, днем охранялся по периметру двумя постами, ночью солдаты патрулировали территорию.
“Стояли вышки, на них охрана. Два ряда колючей проволоки. Надпись: “Вход и выход из лагеря и разговоры — под угрозой расстрела”, — подтверждает Нюппиева.
Охрана, которая состояла исключительно из финнов, отпущенных с фронта на отдых, действительно стреляла. “Осенью 1943 года (Нюппиевой на тот момент было восемь лет. — Прим. ред.) в меня тоже стреляли. Мы выбрались за колючую проволоку на гороховое поле. Горох в итоге мы не нашли, но когда возвращались в лагерь, охрана заметила, вышел часовой и начал стрелять. Он попал в меня, ранил в бедро”, — рассказывает она. По ее словам, рана долго гноилась, в итоге зажила без медицинской помощи. “Потому что никто нас в концлагере не лечил”, — вспоминает бывшая узница.
Администрация состояла из начальника лагеря и заместителя — оба финские военные. Также был комендант по имени Валентин Микс из среды лагерников и переводчик. Были и старшие домов и квартир, которые назначались из заключенных. Они следили за порядком, ежедневно докладывали начальнику лагеря обо всех происшествиях и нарушениях внутреннего режима.

Голод, работа, избиения

“Жили впроголодь, кормили очень плохо, давали немного муки — в день ложка на человека. Варили кашу, пекли маленькие лепешечки прямо на плите, без сковородки. Ничего же не было. Иногда давали испорченный сыр”, — рассказывает Нюппиева.
Во время беседы она много говорила о голоде. Научные исследования также указывают, что заключенные финских концлагерей погибали в основном от недоедания и болезней.
При скудном питании людей заставляли работать. Все лагерники были разбиты на бригады, которые выводили под конвоем. Регламентированного подъема не было, но все должны были быть к семи часам утра у ворот. Работа начиналась в восемь часов утра, обеденный перерыв длился 20-30 минут. Заканчивалась смена в 16 часов. После чего бригады конвоировали обратно в лагерь. После 18 часов всякое движение по территории прекращалось, за этим строго следили старшие домов и квартир.
Заключенные работали на Онежском заводе, хлебозаводе, восстанавливали электростанцию, обслуживали военную полицию и военнослужащих. Часть лагерников разбирала старые деревянные дома в Петрозаводске на дрова. При этом хорошие дома вывозились в Финляндию.
В лагере и на работе были введены телесные наказания, избивали за любой проступок: подошел близко к колючей проволоке — порка, не выполнил норму на работе — порка. “Пороли женщин и детей, провинившихся, кого ловили, кто уходил за колючую проволоку. Били розгами, дубинками, что вся спина была в кровоподтеках. По нескольку дней люди не могли встать. Были и карцеры”, — говорит Нюппиева, добавляя, что порой узников забивали до смерти.
В документах приводится история мужчины по фамилии Бриткин. Он был направлен на лесоразработки, но из-за плохих условий заболел. Мужчина обратился к врачу, но тот избил его до потери сознания и направил обратно в концлагерь. Через неделю мужчина умер. Разумеется, случай такого “лечения” был не один.
“На лесозаготовках через три месяца третья часть узников умирала, потому что работали в лесу без одежды, обуви”, — рассказывает Нюппиева.
Документ о финских концлагерях в Петрозаводске
Документ о финских концлагерях в Петрозаводске
Особенно жестоким обращением с лагерниками, говорится в документах, отличался комендант Микс. Приводятся показания очевидцев: пьяный Микс порой избивал людей без причин.

“Один возчик был избит резиновой плеткой до потери сознания. <…> В январе при попытке к бегству из лагеря были задержаны трое мужчин, которые избиты до смерти, после чего их в ящике вывезли из лагеря”, — перечисляется в документах. Упоминается, что некоторых людей могли избить трижды за день.

Еще один случай из документов: в начале апреля мальчика восьми лет избили за то, что тот пытался пройти незаметно в город, чтобы попросить у солдат хлеба или каши. После избиения его заключили в карцер. Нюппиева также вспоминает, что люди выходили за колючую проволоку, чтобы просить подаяния у финских солдат или в поисках какой-то еды, даже травы.
Нюппиева рассказывает, что были и попытки бежать из концлагеря. “Но дело в том, что если из барака кого-то не оказалось на вечерней проверке, то наказывались все оставшиеся, семья, родственники”, — рассказывает она.
По ее словам, были в концлагере случаи, когда финские охранники насиловали девочек-узниц. “Я возглавляю общественную организацию, у нас состояли на учете женщины, родившиеся от 15-летних матерей, изнасилованных охранниками в лагере”, — говорит она.

Детские гробики хоронили стоя

Ученые до сих пор спорят о количестве жертв среди гражданского населения в финских концлагерях. По информации Нюппиевой, была проведена эксгумация, найдены 39 братских захоронений. “В общей сложности более семи тысяч захороненных”, — говорит она.
Нюппиева вспоминает, что трупы из лагерей вывозили два раза в неделю. Могилы размером два на три метра копали узники от 12 лет. “Гробы складывали в несколько рядов, по три-четыре доверху. Детские гробики ставили стоя”, — говорит она.
Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
(Просмотров: 6)
Категории Библиотека, Документы и материалы, метки , , , . Постоянная ссылка.

Новое

23.03.2023 - Аврех А. Масоны и революция ... 21.03.2023 - Татищевъ С.С. Внѣшняя политика императора Николая Перваго ... 20.03.2023 - Пруссаков В. Германский национал-социализм ... 16.03.2023 - Жуков Д. Оккультизм в третьем рейхе ... 15.03.2023 - Писяева Э.В. Фальсификация событий Второй мировой и Великой Отечественной войн в школьных учебниках истории в постсоветских странах (на примере Украины и Грузии) ... 14.03.2023 - Соколовская Т. О. Статьи по истории русского масонства ... 07.03.2023 - Египетская Книга мёртвых. Папирус Ани Британского музея. ... 02.03.2023 - Башилов Б. Масонство и русская интеллигенция ... 01.03.2023 - Наши интервью: “Майская песнь” или “Дело о камбале” ... 15.02.2023 - Брачёв В. Тайные масонские общества в СССР ... 08.02.2023 - Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. ... 07.02.2023 - Черная книга Кимбанды ... 06.02.2023 - Арриги Дж. Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век. ... 03.02.2023 - Книги мёртвых ... 02.02.2023 - Котликофф Л., Бернс С. Пенсионная система перед бурей ... 01.02.2023 - Pайли-Cмит Дж. Pыцари-госпитальеры в Иеpусалиме и на Kипре ... 31.01.2023 - Магун А.В. Отрицательная революция: к деконструкции политического субъекта ... 25.01.2023 - Хёллер С. Гностицизм ... 24.01.2023 - Баpрингтон Мур-младший. Социальные истоки диктатуры и демократии: роль помещика и крестьянина в создании современного мира ... 23.01.2023 - Арендт Х. О революции ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии