Генопоиск: статьи о татарах

FavoriteLoadingПометить для себя
Генопоиск: статьи о татарах
5 (100%) 1 голосов

Подборка публикаций компании “Генопоиск” о генетической истории татарского народа. Мы полагаем, что эти материалы, пусть и достаточно сырые, могут быть интересны многим из наших читателей.

Авторская орфография полностью сохранена, исправлены некоторые опечатки.

Скачать в формате электронной книги

Татары Поволжья.Генетика и антропология.

Татары один из крупнейших народов России. Численность составляет 5,3 млн человек, а это целых 3,87 % всего населения.

Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на два диалекта: мишарский (западный) и казанский (средний).

По религиозному признаку в основном мусульмане-сунниты, также есть православные (кряшены) и атеисты

Татары состоят из нескольких субэтносов. Самыми крупными из них являются:

Казанские — одна из основных групп татар, этногенез которых неразрывно связан с территорией Казанского ханства.

Татары-мишари — одна из основных групп татар, этногенез которых проходил на территории Средней Волги, Закамья, Дикого поля и Приуралья. Разговаривают на мишарском диалекте татарского языка.

Касимовские татары — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Касимовского ханства. Разговаривают на казанском диалекте татарского языка.

Сибирские татары — одна из групп татар, этногенез которых связан с территорией Сибирского ханства. Разговаривают на сибирскотатарском языке.

Астраханские татары — этнотерриториальная группа татар, этногенез которых связан с территорией Астраханского ханства.

Кряшены — этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие.

Пермские татары — этнографические группы татар, этногенез которых проходил на территории Пермского края.

Нагайбаки — сословная и этнографическая группа татар, входящих в казачество и проживающих по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — говор среднего диалекта татарского языка. Верующие — православные христиане. По российскому законодательству официально являются малым народом.

Чепецкие татары — этнотерриториальная группа в бассейне Чепцы, родственная казанским татарам, этногенез которой связан с Каринским княжеством.

Антропология

ТАТАРЫ ПОВОЛЖЬЯ
Понтийский тип — характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

Светлый европеоидный тип — характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей — строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других — сближает этот тип с понтийским.

Сублапоноидный тип (волго-камский) — характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.

Монголоидный тип (южно-сибирский) — характеризуется брахикефалией, темными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний.

Распределение среди этногрупп:

1. Понтид

К этому типу относятся :
40% казанских татар,
60% татар-мишарей (правобережье Волги),
15% татар-кряшен.

2. Светлый европеоидный тип.

К этому типу относится :
20% казанских татар,
20% татар-мишарей,
44% татар-кряшен.

3. Сублапаноидный или уральский тип.

К этому типу относится :
34% татар-кряшен.

4. Монголоидный компонент (южносибирского типа).

По всем группам около 14%.

По антропологическим признакам татары Среднего Поволжья и Приуралья
близки между собой.

Источник: «Народы Поволжья и Приуралья , историки-этнографические очерки», 
АН СССР, Москва, «Наука»,1985 г. стр.202.

Другие данные дает Трофимова Т.А. в статье «Этногенез волжских татар в свете данных антропологии».

ТАТАРЫ:

Северо-европеоидный тип: 19.4%

Средиземноморский тип: 38.2%

Суб-лаппоноидный тип: 22.9%

Монголоидный тип: 19.4%

КРЯЩЕНЫ:

Северо-европеоидный тип: 43.8%

Средиземноморский тип: 14.6%

Суб-лаппоноидный тип: 33.7%

Монголоидный тип: 7.9%

МИШАРИ:

Северо-европеоидный тип: 27.5%

Средиземноморский тип: 33.5%

Суб-лаппоноидный тип: 24.5%

Монголоидный тип: 14.5%»

Генетика

Генетики считают, что генофонд татар является европейским с оговоркой, что он самый восточный из всех европейских генофондов. Дадим слово Балановской Елене Владимировне (МГНЦ РАМН):

«ПОВОЛЖСКИЕ ТАТАРЫ. Их генофонд отличает несколько меньшее разнообразие Y-хромосомных линий, чем у крымских и сибирских татар. Две гаплогруппы — R1a-M198 и N1c-LLY22g — составляют суммарно около половины генофонда (49%). Ареал гаплогруппы R1a-M198охватывает практически всю западную половину Евразийского материка, хотя максимальные её частоты характерны для популяций Восточной Европы. Обширен ареал и у второй частой у поволжских татар гаплогруппы — N1c-LLY22g, которая тянется широким поясом от Прибалтики на западе до Чукотки на востоке, от приполярной тундры на севере до степей Евразии на юге. Таким образом, генетический портрет поволжских татар определяется высоким вкладом гаплогрупп, наиболее частых в Восточной Европе и Приуралье, заметно меньшей долей южных вариантов и очень слабым восточно-евразийским следом.»

Итак, поволжские татары вошли в урало-каспийский кластер. Кластеризация поволжских татар с башкирами и двумя популяциями ногайцев связана со сходным соотношением в этих генофондах гаплогрупп Y-хромосомы, распространенных в Волго-Уральском регионе (N1c-LLY22g; I1-M253) и в северном Прикаспии (C3-M217).

Обратите внимание:  Исхаков Р.Л. Пассионарная журналистика как превращенная форма этнической картины мира

Получены данные об изменчивости митохондриальной ДНК (мтДНК) в двух популяциях поволжских татар, представляющих население Буинского и Азнакаевского районов Республики Татарстан. Сравнительный анализ данных об изменчивости мтДНК в популяциях Восточной Европы показал, что поволжские татары характеризуются низким уровнем межпопуляционной дифференциации (FST = 0.33%), в то время как уровень межэтнической дифференциации в Восточной Европе составляет 1.8%. Обнаружено генетическое сходство татар восточных районов Татарстана с башкирами, а татар из западных районов с чувашами, с которыми они граничат территориально. Выявлена положительная связь генетической структуры населения Восточной Европы с лингвистической принадлежностью изученных этнических групп”

Широкогеномный портрет поволжских татар:

Вадим Веренич в своей статье «ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕНЕТИКИ ТАТАР ПОВОЛЖЬЯ ПРИ ПОМОЩИ АНАЛИЗА НА IBD-СЕГМЕНТЫ» пишет:

«Наиболее бросающимся в глаза признаком казанских татар оказалось большое количество общих сегментов с марийской и чувашской выборками. Однако это еще не означает, что казанцы разделяют большую часть общих предков с марийцами или чувашами. Дело в том, что эти выборки испытали очень сильный генный дрейф. В результате даже не очень значительное родство с ними проявляется весьма ярко. В прошлой заметке я назвал это «эффект ашкенази», по имени наиболее известного примера. Судя по всему, марийцы и чуваши разделяют заметную часть общих предков, поэтому и «эффект ашкенази» у них общий.»

С казанской стороны мы видим знакомые марийско-чувашское и крымско-татарское пятна, а также, слегка неожиданно, но не удивительно, азербайджанское (с расширением вдоль Южного Каспия). С мишарской стороны знакомые эрзяне, неожиданно выделилась территория ВКЛ (какие-то вливания оттуда в геном мишарей?), и, по совсем непонятной причине, выборка коми. Родство с азиатскими выборками идет с некоторым перевесом в пользу казанцев, особенно в «зоне марийско-чувашского влияния».

В этнокалькуляторах (на базе Admixture) у чувашей ярко проявляется «уральский» компонент, который присутствует от саамов до манси. Уровень пересечения с чувашской выборкой при типичных настройках — 115 сМ*. Примерно такой же уровень получился у марийца (отличие от чувашей — в более высоком пересечении с марийской выборкой). При этом у людей с наполовину марийским или чувашским происхождением этот показатель составил чуть меньше 80. У татарской апастовской выборки — 67. Можно сделать прикидку, что при недавнем адмиксе это соответствовало бы примерно 1/3 общих предков. Однако если эти предки жили давно, когда дрейф проявился еще не так сильно, их доля могла быть выше. Таким образом, оценкой снизу будет 30%. Провести оценку сверху поможет упоминавшийся «уральский» компонент. При калибровке К-27 (в составе калькулятора используется геномы 27 этносов которые выступают реперными точками) его содержание у чувашей получилось равным 19, усреднение по татарам из апастовской выборки — около 9. Таким образом, даже если все не пересекающиеся с чувашами предки были из популяций с нулевым содержанием этого компонента (что малореально), вклад чувашей не мог быть выше 50%. Думаю, что наиболее реалистичным вариантом будет все же 30%.

Разумеется, существует еще вариант, что чуваши получили «уральский» компонент уже после разделения с татарами. Тогда количество общих предков может быть и гораздо большим. Однако этому варианту скорее соответствует некий более древний уровень родства, чем рассматриваемые здесь исторические времена.”

*(Сантиморган-общий участок между полиморфными участками генома)

Выводы:

С точки зрения антропологии Татары относятся субуральскому и средиземноморскому антропологическому типу, в котором европеоидная примесь выражена значительно более отчетливо, чем в уральском типе. Монголоидный компонент незначителен.

С точки зрения однородительских маркеров генофонд татар типичен для северной Евразии.

А с точки зрения широкогенномных данных схож с генофондами окружающих народов

Источники

Е.В. Балановская, А.Т. Агджоян, М.К. Жабагин, и др. Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар // Вестник Московского университета. Серия XXIII АНТРОПОЛОГИЯ № 2/2016: 75–85

(с) Денисова Г.А., Малярчук Б.А., Деренко М.В., Кравцова О.А. Популяционная структура поволжских татар по данным о разнообразии митохондриальной ДНК // Генетика. 2011. Т. 47. № 3. C. 387-393.

Татары единый народ?

Часть I

Литовские татары
Литовские татары

Для большего понимания материала, мы дадим краткую и предельно упрощенное описание гаплогрупп и их основное распространение. При этом мы подчеркиваем:

А) что в каждой гаплогруппе есть свои субклады которые уникальны, и которые могут принадлежать абсолютно разным генофондам!

Б) однородительские маркеры (Y-хромосома и мтДНК) в большей степени указывают на предковые линии этноса, нежели на его современное положение на генетическом «плоте» в соседстве с другими народами. Ссылки на статьи будут опуликованы ниже, и с оригиналами статей Вы сможете ознакомиться самостоятельно.

Польско-литовский татарин
Польско-литовский татарин

Помните об этих правиле, при прочтении статьи.

В этой статье мы рассмотрим разные группы татар: польско-литовские татары, татары Крыма, татары Поволжья и сибирские татары. Увы включить антропологические данные у нас нет возможности в рамках статьи, поэтому ограничимся генетическими данными.

1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГАПЛОГРУПП

R1a- характерна как для восточновропейского населения , так и для азиатского региона (имеет две основные ветви). Присутствует как у тюркоязычных народов так и носителей индоевропейской группы языков. Максимумы: Польша, Россия, Украина, Узбекистан.

Обратите внимание:  Бужилова А.П. Homo sapiens. История болезни.

N1c- гаплогруппа традиционно ассоциирующаяся с северными территориями и с народами ее населяющими. Максимумы у якутов, финнов, русских севера, удмурт, коми, прибалтийских народов.

Q- одна из самых интересных гаплогрупп, четко локализуема по субкладу. Изначально зародилась в Сибири, а оттуда «дошла» до Норвегии, Америки и Кавказа. Максимумы у казахов, туркмен и встречается у евреев-ашкеназов.

J2-гаплогруппа характерная для ближнего Востока, в России максимумы у народов западного Кавказа. Максимумы в Турции, Албании,Грузии,Армении, Азербайджане.

C3- так называемая «гаплогруппа Чингиза», максимально распространена у бурят, монголов, калмыков на западе присутствует у казахов.

R1b- традиционно ассоциируется с народами Западной Европы , т.к. имеет максимы в Испании и Британии. Но и тут не всё так просто, как и R1a имеет две ветви, условно «европейскую» и условно «азиатскую». «Азиатская» ветвь была обнаружена в одном башкирском клане.

E1b- гаплогруппа характерная для западной Африке и среднего Востока

G2a- как и в случае с гаплогруппой имеет две ветви «европейскую» и «кавказскую», на Кавказе представлена двумя отдельными субкладами «адыго-черкесским» и «осетинским». В Поволжье попала видимо с половцами или аланами.

N1b- редкая восточно-сибирская гаплогруппа характерна для нганасан и ненцев.

2. Литовские татары.

Этногруппа польско-литовских татар сформировалась из малой орды Тохтамыша, который бежал в Литву. Вторая волна пришла из ногайской Орды и из Крыма.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, приведены результаты генетического исследования польско-литовских татар (их именуют липками) на территории Белоруссии. Как показали результаты, Y-хромосомный генофонд литовских татар включает 15 гаплогрупп, некоторые из которых имеют четкую географическую привязку: Восточная Европа и Волго-Уральский регион (N-Tat, R1a-M458, R1a-M558, R1b-M412 и R1b-M478), Центральная Азия (R1a-Z2125 и Q-M242), Южная Сибирь (Q-M242 и R1b-M478), Кавказ и Ближний Восток (G2a-U1, J1-P58, J2aM410 и J2b-M12). Так, гаплотипы Q1a-M346, R1b-M478 и R1a-Z2125 сходны у литовских татар с тюркоязычными популяциями Центральной Азии ( киргизы, казахи, узбеки), а гаплотипы G2a-U1 и J1-P58 сходны с кавказскими популяциями. Что касается живущих с ними на одной территории белорусов, то хотя состав гаплогрупп татар и белорусов совпадают по частотам, между ними имеются достоверные различия.

Так же ученые пришли к выводу, что субэтнос литовских татар был довольно замкнут, и это говорит о высоком проценте браков внутри собственного народа. Что и позволяет их легко отличить их генофонд от генофонда соседей.

3. Крымские татары по сути имеют различая в генофонде, как и различие в ландшафте их проживания. По сути образуют три подгруппы. Татары горной части Крыма, степной части и южной части полуострова.

Заметной чертой генофонда крымских татар является высокая доля (около половины) южных (E1b1b1-M35; G1-M285; G2a-P15; I2a-P37.2; J1-M267; J2-M172) и небольшая доля восточных (C3-M217, O3-M122; Q-M242) по своему происхождению и современному распространению гаплогрупп Y-хромосомы. Остальная часть разнообразия распределена между паневразийской гаплогруппой R1a-M198 и родственной ей R1b-M343 и несколькими минорными вариантами. Таким образом, генетический портрет крымских татар задан преобладающим вкладом средиземноморских и переднеазиатских линий с небольшой (около 10%) долей восточных (в основном, центральноазиатских) гаплогрупп Y-хромосомы.

Часть II

1. ПОВОЛЖСКИЕ ТАТАРЫ. Их генофонд отличает несколько меньшее разнообразие Y-хромосомных линий, чем у крымских и сибирских татар. Две гаплогруппы — R1a-M198 и N1c-LLY22g — составляют суммарно около половины генофонда (49%). Ареал гаплогруппы R1a-M198 охватывает практически всю западную половину Евразийского материка, хотя максимальные её частоты характерны для популяций Восточной Европы.

Обширен ареал и у второй частой у поволжских татар гаплогруппы — N1c-LLY22g, которая тянется широким поясом от Прибалтики на западе до Чукотки на востоке, от приполярной тундры на севере до степей Евразии на юге. Таким образом, генетический портрет поволжских татар определяется высоким вкладом гаплогрупп, наиболее частых в Восточной Европе и Приуралье, заметно меньшей долей южных вариантов и очень слабым восточно-евразийским следом.

2. СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ.

В генофонде сибирских татар наиболее частыми гаплогруппами оказались G2a-P15; N1c-LLY22g; R1a-M198; N1b-P43 и Q-M242. Доля типичных сибирских гаплогрупп N1b-P43 и Q-M242 составляет около четверти генофонда сибирских татар. Более трети их генофонда приходится на долю паневразийских гаплогрупп N1c-LLY22g и R1a-M198. Таким образом, основные составляющие генофонда сибирских татар связаны с Сибирью и северной полосой Евразии. Юго-западный генетический след характерен только для отдельных субэтносов сибирских татар — ялуторовских и бухарцев.

Особенность генофонда сибирских татар состоит в чрезвычайно высоких генетических различиях (по отцовским линиям) между его субэтносами: у каждого из пяти субэтносов вырисовывается свой собственный «генетический портрет» с собственной мажорной гаплогруппой Y-хромосомы. Лишь искеро-тобольские татары оказались гетерогенными: более половины их генофонда составлены тремя гаплогруппами –

R1a1aM198 (24%),

Q-M242 (16%)

N1c1a-M178 (15%).

Возможно это связанно, что искеро-тобольские татары недавно в рамках исторической ретроспективы, принесли мощный поток генов из Восточной Европы. Искеро-тобольские татары в наибольшей мере впитали генетический вклад от казанских татар, мигрировавших в Сибирь, начиная с XVII века.

И именно у искеро-тобольских татар обнаружена некоторая генетическая близость к казанским татарам. След казанских татар проявляется в высоких долях гаплогрупп R1a1a и N1c1a. А суммарная частота гаплогрупп N1c2b (9%) и Q (16%) отражает сходство с генофондами хакасов-сагайцев, шорцев, тубаларов, алтай-кижи и теленгитов. Таким образом генофонд искеро-тобольских татар это синтез генофонда древнего населения Сибири, на который наложились последующие миграции с запада.

Обратите внимание:  Альберт Великий. Наука распознавать людей.

Неожиданный результат получен по генофонду татар-бухарцев. Судя по историческим преданиям, их считали потомками бухарских купцов, но Y-хромосомные линии не обнаруживают даже отдаленного сходства с генофондами разных групп узбеков, в том числе населения Бухары. Генофонд сибирских татар-бухарцев имеет сходство лишь с генофондами народов Западного Кавказа: черкесами, кабардинцами, абазинами, абхазами, балкарцами, карачаевцами. С генофондами народов Кавказа татар-бухарцев сближает высокая частота гаплогруппы G2a (41%) и ряда других гаплогрупп, поэтому, видимо, именно на Западном Кавказе следует искать источник происхождения их генофонда. А как они оказались за тысячу километров большая загадка.

Удивительными оказались и генетические связи ялуторовских сибирских татар: они тянутся на юго-запад Евразии и демонстрируют сходство не только с крымскими татарами и караногайцами Дагестана, но и с населением Анатолии, Закавказья и Ирана. Об этом говорит высокая частота гаплогруппы J2 (36%) с прародиной в Передней Азии, а также еще три гаплогруппы со “средиземноморско-кавказским” ареалом. В итоге, почти половину Y-генофонда ялуторовских сибирских татар (49%) составляет генетический вклад, полученный, предположительно, в ходе миграций с Восточного Средиземноморья, Кавказа или же Передней Азии.

В генофонде иштякско-токузских сибирских татар обнаружены явные следы самодийского (Северный Урал) и палеосибирского населения: они демонстрируют тесное сходство с селькупами и кетами, а шлейф умеренно близких генофондов тянется в Южную Сибирь к северным алтайцам и тубаларам. Основа для этого сходства – высокая частота гаплогруппы Q (38%). Именно эта гаплогруппа маркирует генетический след палеосибирского населения. Основная гипотеза их этногенеза – сохранение значительной степени наследия палеосибирского населения.

Заболотные сибирские татары, отмечают авторы, представляют собой изолят, анализ генетических расстояний указывает на близость популяции заболотных татар к хантам, манси и лесным ненцам и несколько менее – к хакасам Южной Сибири. Из этого авторы делают вывод о генетическом вкладе угорского и самодийского населения в генофонде заболотных татар. Именно высокая частота гаплогруппы N1c2b, пишут авторы, связывает заболотных татар с народами и арктической полосы, и Южной Сибири: вероятно, она маркирует их общее генетическое наследие от древнего населения Северной Евразии.

В генофондах изученных сибирских татар выделяются два генетических пласта – древний субстрат (след исконного населения Западной Сибири) и более поздний суперстрат (принесенный потоками миграций). Но и субстрат, и суперстрат в каждом изученном субэтносе тоболо-иртышских татар очень своеобразны.

Выводы:

Что можно сказать о происхождении татар

Тот факт, что генофонды разных этнотерриториальных групп татар оказались далеки друг от друга в генетическом пространстве Евразии, указывает на то, что у них нет единого предкового генетического компонента. Следовательно, нельзя говорить об общем генетическом происхождении татар Поволжья, Крыма и Сибири, считая их осколками когда-то единой общетатарской популяции. Версия их происхождения от средневекового восточно-монгольского племени «татар» также не находит генетических подтверждений: генофонды всех изученных популяций очень далеки и от монголов, и от других популяций Центральной Азии.

Наличие в генофонде каждой группы татар нескольких генетических пластов указывает на формирование каждого генофонда из нескольких источников. Генофонд крымских татар выделяется вкладом двух контрастных генетических компонентов: «южного», принесенного в Крым из Восточного Средиземноморья предположительно в античные и средние века, и «восточного», появившегося на полуострове с кочевниками из степной полосы Евразии. Генофонд татар Поволжья отличается наибольшим вкладом гаплогрупп Y-хромосомы, характерных для Восточной Европы и Приуралья (преобладание этого компонента может указывать на сохранение в их генофонде наследия дотюркского автохтонного (или, во всяком случае, дозолотоордынского) населения; меньшей долей «южного» компонента (возможно, результат миграционных связей с Кавказом) и крайне малым вкладом центральноазиатского генетического компонента. Сибирские татары характеризуются высоким генетическим разнообразием и очень значительной даже по «сибирским меркам» подразделенностью их генофонда. И это свидетельствует о разных путях формирования их генофондов и этногенеза.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что генофонды каждой из трех региональных групп татар сложились преимущественно на основе местного населения данного региона (Крыма, Поволжья или же Сибири) и что генетический вклад евразийских миграций имел не общий, а различные источники для каждой из региональных групп татар.

Источники

Е.В. Балановская, А.Т. Агджоян, М.К. Жабагин, и др. Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар // Вестник Московского университета. Серия XXIII АНТРОПОЛОГИЯ № 2/2016: 75–85

(Агджоян, 2016) — А. Т. Агджоян, Е. В. Балановская, А. Д. Падюкова и др. Генофонд сибирских татар: пять субэтносов – пять путей этногенеза // Молекулярная биология, 2016, том 50, № 6, с. 978–991

А.Т.Агджоян, Е.В.Балановская, А.Д.Падюкова и др. Генофонд сибирских татар: пять субэтносов – пять путей этногенеза // Молекулярная биология, 2016, т.50, № 6, с. 978-991.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 21)
Категории Библиотека, Демография, метки , , . Постоянная ссылка.

Новое

29.05.2023 - Merkelbach R. Mani und sein Religionssystem ... 26.05.2023 - Лаптева М. У истоков древнегреческой цивилизации. Иония XI-VI вв. до н.э. ... 24.05.2023 - Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР „Смерш“. 1939-март 1946. ... 22.05.2023 - Zambon F. La cena segreta. Trattati e rituali catari. ... 19.05.2023 - Госбезопасность и литература на опыте России и Германии (СССР и ГДР) ... 18.05.2023 - Манн М. Темная сторона демократии ... 15.05.2023 - Соломоник Э.И. Сарматские знаки Северного Причерноморья ... 12.05.2023 - Гинцберг Л.И. Ранняя история нацизма. Борьба за власть. ... 11.05.2023 - Бонецкая Н.К. В поисках Неведомого Бога. Мережковский – мыслитель. ... 05.05.2023 - Васильев М.А. Язычество восточных славян накануне крещения Руси: религиозно-мифологическое взаимодействие с иранским миром. Языческая реформа князя Владимира. ... 04.05.2023 - Манн М. Фaшисты ... 03.05.2023 - Фо Г. Дело тамплиеров ... 28.04.2023 - Кранц (фон Кранц) Г.-У. Мистические тайны третьего рейха ... 26.04.2023 - Блюм Ж. Ренн-ле-Шато. Вестготы, катары, тамплиеры: секрет еретиков. ... 25.04.2023 - Поль А. История розенкрейцеров и истоки франкмасонства ... 21.04.2023 - Франко Ф. Масонство ... 18.04.2023 - Андреев А.Р. История ордена иезуитов. Иезуиты в Российской империи XVI – начала XIX вв. ... 12.04.2023 - Бурдуков А.В. Человеческие жертвоприношения у современных монголов ... 11.04.2023 - Кранц (фон Кранц) Г.-У. Аненэрбе – «Наследие предков»: секретный проект Гитлера. ... 05.04.2023 - Иванов А.М. Второе падение Монсегюра ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии