О пенсиях и реформах

FavoriteLoadingПометить для себя
О пенсиях и реформах
5 (100%) 4 голосов
Скачать в формате электронной книги
Подборка материалов из прошлогодней ленты автора (с некоторыми сокращениями) может служить неплохим дополнением к уже публиковавшимся у нас работам по пенсионной реформе.

Авторская орфография оригиналов полностью сохранена, цифровые данные относятся к 2018 году. Часть текста составляют прямые цитаты.


© Павел Прохоров, 2018

… ещё в 2016 году целый доктор наук и одновременно директор департамента стратегического планирования ПФ с цифрами в руках официально докладывал, что повышение пенсионного возраста бессмысленно для целей ликвидации дефицита фонда, поскольку дефицит это вызван совсем другими факторами (льготы в размере аж 0.43% ВВП, недостаток тарифа на финансирование ФВСП 0.56% ВВП и еще по мелочи, всего более 1.1% ВВП, розданных в виде ништяков всякого рода героям от “опережающего развития” и до мультяшников).

“Повышение возраста выхода россиян на пенсию может иметь серьезные последствия, поскольку молодые работники могут перестать воспринимать пенсию всерьез, а у востребованных специалистов появится дополнительный стимул для эмиграции. Поздний уход на пенсию может дополнительно нагрузить бюджет расходами по оплате больничных листов или компенсации роста безработицы.” 

«В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», – утверждал весной 2007 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Позже президент неоднократно повторял тезис о незыблемости срока выхода на пенсию. Так, в октябре 2007 года во время прямого телеэфира с россиянами он снова заявил, что «нет необходимости в повышении пенсионного возраста в РФ». И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст…
В феврале 2012 года Путин подтвердил, что изменять пенсионный возраст в России не будут.

* * *

Интересно сравнить ситуацию в России и Японии, тут и численность населения сопоставима, и структура этого самого населения, и даже индекс цен не сильно отличается – по факту в Японии жить даже чуть дешевле, вопреки мнению самих японцев.

Так вот, в Японии т.н. социальная пенсия в общем порядке действительно начисляется с 65 лет, причем только эту пенсию получают обычно те, кто не имеет возможности получать другие – как правило это люди, либо вообще нигде не работавшие всю жизнь, либо работавшие исключительно на себя. Например, владельцы собственных маленьких производств, магазинчиков и т.п. Однако минимальная социальная пенсия, назначаемая там с этого возраста, составляет в пересчете по курсу около 42 тыс. рублей. Поэтому семья таких “социальных” пенсионеров вполне может позволить себе не только жить безбедно, но и оплачивать заграничные вояжи.

Как всегда, “дьявол кроется в мелочах” – в Японии реальный средний возраст для “дожития” составляет 82 года, тогда как в России даже по лукавой казенной статистике – 72 года. То есть, если кивать на “опыт развитых стран”, как это сейчас делают по всем каналам, то 60 лет для выхода на пенсию в России – вполне стандартный по международным меркам возраст. Как говорится, меньше надо гнобить собственное население, если хотите больше… Лукавость статистики же достигается игрищами с цифрами – например теперь пропавшие без вести (а таковых уже более 120 тыс. на всю страну, то есть около 0.1% населения) считаются сейчас официально погибшими не через 3 года, как раньше, а аж через 10, то есть они успевают ощутимо “состариться”, пока “умрут”, эти цифры идут в ту же “пенсионную копилку”. Заметим, что на пропавших пенсионеров (а они в этой цифре составляют большинство) продолжают начисляться пенсии, и ПФ отчитывается о них как об уплаченных, но никто этих денег потом не увидит.

При этом, по факту в России та самая “социальная” пенсия уже сейчас назначается только с 65 лет, а после “реформы” будет с 68 [по факту сделали вообще с 70 – прим. сайта], что не сильно отличается от японского показателя. Но весь цинизм ситуации в том, что в Японии, при сопоставимой численности и населения, и пенсионеров в нем, нет вообще структуры, аналогичной ПФ, – пенсии выплачиваются с местного аналога НДС, который, как и в России, фактически является налогом с продаж. Но вот только в Японии он составляет 8%, причем его повысили с 5% только в 2014 году, когда общая численность получателей государственных пенсий достигла 25% населения. Долго живут японцы, панимаэшь… В России, если кто не в курсе, НДС составляет 18% (и его сейчас повышают до 20%), а на пенсии изымается по регрессивной (кста, почему?) шкале от 22% заработка. Таким образом простой расеянин может самостоятельно оценить, сколько воруют в ПФ и сопутствующих структурах по сравнению с той же Японией. Напомню – численность населения и число пенсионеров в нём сопоставимы.

Далее – хотя любому работавшему по найму дополнительная “рабочая” страховая пенсия в Японии и назначается только с 65 лет, но это не единственный источник пенсионных выплат. Социальная пенсия начисляется уже не с 65, а с 60 лет, как сейчас в России. Плюс, при наступлении “страхового случая” (достижении возраста) дополнительно выплачивается полугодовой оклад по последнему месту работы. Поэтому обычно при выходе на “рабочую”пенсию японцы не только закатывают банкет для коллег, но и делают масштабные покупки – обычно покупают или дорогую машину, или дом. Обычно “рабочая” пенсия составляет сумму не меньше социальной, то есть по достижении “социального” возраста японец начинает получать пенсию порядка 85 тыс рублей по курсу. Самое интересное в том, что помимо этих двух видов пенсий, в Японии широко распространены и т.н. “корпоративные” добровольные пенсии – это когда работник, или (чаще) работодатель за него, особенно если это крупная корпорация, сам отчисляет средства на пенсионные накопления. Так, в общем случае реализуется и механизм льготных пенсий (при вредных условиях труда), и пенсионных накоплений, поскольку в этом случае возраст начала выплат устанавливается по договору с плательщиком.

* * *

Вот только вчера показали по всем каналам очередные “сказки на ночь бабушки Голиковой” (кстати, глазки у нее при этом были сильно опухшими, и явно не от слез, пролитых над народными бедами), а уже сутречка по холодочку РИА сдуру опубликовало очередной отчет Union Bank of Switzerland. Из которого, помимо прочего, следует, что эксплуатация труда в России примерно в 2.5 раза выше, чем в Японии. Иными словами, на заработанное за одинаковый усредненный человеко-час работы дарагие расеяне по паритету могут купить в два с лишним раза меньше реальных товаров, чем их японские коллеги. И, кстати, при всех байках о японцах-трудоголиках (сами японцы эти байки тоже очень любят и искренне в них верят) по факту японцы работают на 200 часов в год меньше (и это еще без учета переработок, которые в Японии строго учитываются и оплачиваются, а в России обычно идут “в пользу Карлсона”). По сути это минус пять стандартных рабочих недель, больше, чем весь россиянский законный отпуск.

* * *

…нам рассказывают, что “да вот на цивилизованном западе давно уже возраст подняли”. Однако, кроме возраста есть еще и фактический объем труда в человеко-часах для начисления пенсии, который сейчас по среднему (без учета льгот) выглядит следующим образом (для мужчин):
В Германии — 65 лет, но 75 580 человеко-часов (к 2030 плавно увеличивается до 67)
Во Франции — 62 с половиной года, 72 701 человеко-час (к 2023 тоже до 67)
В России — 60 лет, и при этом 76 088 часов
То есть очередное свидетельство сказок по “неэффективных русских сами-знаете-кого”. При пропорциональном пересчете уже сейчас российский пенсионный возраст “по паритету” равен почти 68 “европейским” годам, а будет – эквивалент 75 с лишним. Мне одному кажется, что господа несколько охренели?

* * *

Прислали мне тут еще арифметику по поводу пенсионного возраста:

* * *

Еще из разряда пенсионных приколов: я уже говорил, что Япония и Россия сопоставимы и по численности населения (в Японии чуть меньше), и по доле пенсионеров в нем (в Японии – чуть больше), и по ценам по паритету (в Японии слегка дешевле). При этом штатная численность японской пенсионной администрации Нихон нэнкин кико – 27 тыс. (из них 12 тыс. волонтеры), в ПФ РФ – 122 тыс. (первое место в мире), только в правлении фонда числятся 186 рыл с весьма нехилыми зряплатами (такого нет ни в одной глобальной мегакорпорации). Как я уже говорил, в Японии пенсии при этом формируются из 8% НДС, в России на них идет 22% от заработанного, ПФ РФ в прошлом году на себя любимого истратил 800 млрд. из пенсионных денег. Понятно, что при соблюдении пропорции на эту прорву население должно быть как в Китае, чтобы не требовалось регулярных бюджетных вливаний. И до кучи: в Японии при прочих равных количество миллиардеров – 33, в России – 96. Надеюсь не надо объяснять, что каждый +1 миллиардер – это минус тысяча миллионеров? :)

Обратите внимание:  Об одном известном политике, ныне покойном

* * *

По многочисленным просьбам трудящихся разберу еще раз японскую пенсионную систему по пунктам. Тем более, что меня поправили японские товарищи, у них тоже идет пенсионная реформа. Итак:

– РЕАЛЬНЫЙ средний возраст в Японии 82 против “ожидаемых” 72 в России (ожидания-то могут и не сбыться), с учетом этого фактора японские 70 практически равны российским 60
– минимальный допустимый возраст выхода на пенсию в Японии 60 лет, следующий порог 65 и следующий 70; до 60 возможен выход только на “внебюджетную” пенсию, к которой пенсионная администрация отношения не имеет (обычно это или ведомственные пенсии или пенсии от корпораций, как правило за вредные условия труда)
– с 60 до 65 пенсионер не может быть уволен по инициативе работодателя; однако при этом в некоторых компаниях пожилым работникам снижают нагрузку и выплаты
– государство дотирует рабочие места для пенсионеров 65-70 лет, пенсии до 70 на 1/3 дотируются из бюджета
– реформа начата в 2014 и должна завершиться к 2025 году, когда возраст повысится окончательно до 65
– в рамках реформы полная пенсия выплачивается только при выходе с 65 лет, если раньше – ее размер уменьшается на 6% за каждый дополнительный минус год(30-24-18-12-6)
– базовая пенсия, которую можно начать получать с 60 за вычетом 30%, составляет сейчас 65 тыс иен, или 40 тыр (-30% = 45.5 или 27 тыр), эту пенсию назначают вне зависимости от того, где и как человек работал; заметим, что минимальная зряплата при этом составляет 40 тыс иен “на руки”
– профессиональная пенсия для наемных работников (на зарплате) всех видов назначается с момента фактического прекращения работы, но теперь начинает выплачиваться не ранее чем с 65 лет, ее базовый размер составляет 155 тыс иен или 94 тыр
– неработавшим в принципе (например, женщинам-домохозяйкам) базовая пенсия в том же размере назначается только с 65 лет, но в случае смерти кормильца-пенсионера такому пенсионеру назначается процент от его профессиональной пенсии, который рассчитывается как остаток невыплаченных средств первого пенсионера, разделенный на возраст дожития второго пенсионера, если кормилец не успел выйти на профессиональную пенсию – она в полном объеме начинает выплачиваться пенсионеру-иждивенцу
– если работник не выходит на пенсию в 65, то за каждый последующий год до 70 ему добавляют 8.4% к пенсии, т.е. в 70 пенсия будет на 42% больше

Таким образом, любой может получать 45.5 тыс иен с 60 лет, или скажем 51 тыс иен с 63 лет, или 65 тыс – с 65 лет (грубо минимум 27 тыр, 31 тыр и 40 тыр), или 76 тыс иен с 67 лет и 92.3 тыс иен – с 70 лет (46 и 56 тыр). Бывший наемный работник с 65 может рассчитывать уже на пенсию в 65+155=220 тыс иен или 133.5 тыр, если доработает до 70 – то 173 тыр. Домохозяйка-вдова с 65 лет может рассчитывать к примеру на 65+120=185 тыс иен (базовая плюс доплата из пенсии супруга) или 112 тыр. Вот где-то так.

В итоге получается, что даже при самом минимуме (базовая пенсия с 60 лет за вычетом 30% это 27 тыр) японец получает больше, чем средняя российская пенсия, причем она не приблизится к японскому показателю даже после повышения пенсионного возраста. О том, что по возрасту “дожития” на пенсии японские 70 практически равны российским 60, я уже говорил (то есть для оценки сопоставимо). При этом число лиц старше 65 (то есть однозначно получающих полную базовую пенсию, грубо 40 тыр) в Японии уже сейчас почти 28%, а финансируются базовые пенсии из НДС, который составляет только 8%. В России же при отчислениях 22% в ПФ и НДС в 20% пенсии ниже (есть и по 7 тыр), и господам все равно “не хватает”. Резюме: если столько воровать – им никогда не хватит. Это бездонная бочка.

Сопоставление японских и российских пенсий в рублях корректно, поскольку даже в российском понимании (без учета паритета покупательной способности) жить пенсионерам в Японии реально даже дешевле чем в России. Да, в Японии несколько дороже транспорт, связь и ЖКХ (хотя такими темпами роста тарифов Россия скоро догонит), но ощутимо дешевле жильё и продукты, предметы первой необходимости. Японский пенсионер вполне может позволить себе ужинать в местном ресторане (300-700р), тогда как для российского в основной массе ужин в ресторане – из области ненаучной фантастики. И всё остальное так же.

* * *

Ну, в общем можно уже подводить итоги “пенсионного реформирования”. Общий смысл – богатые должны стать еще богаче за счет того, что бедные станут еще беднее. Такое впечатление, что экономика страны обречена на тотальный раздербан, причем все очень сильно торопятся с этим делом… Почему это так:

– заявленная официальная цель очередной “реформы” – повышение пенсий. По факту (в натуре) его не будет по весьма прозаической причине: одновременно с 2019 года повышен НДС, два раза повысятся тарифы ЖКХ, будут увеличены акцизы на топливо, введены новые налоги (например, “экологический”), сбор на обязательную маркировку товаров и прочие вполне средневековые откупы “в пользу карлсонов”. В совокупности инфляция не только сожрёт всю “прибавку”, ради которой людей лишают пенсий, но и опять понизит покупательную способность населения.
– однако не надо думать, что повышения пенсий не будет вовсе: просто “реформаторы” подходят к вопросу диалектически – у кого-то будет, а у кого-то нет. В экономической плоскости смысл процесса в том, что после присоединения к конвенции МОТ пенсии должны замещать до 40% прежнего заработка. Но дело в том, что у нас есть, например, такие трудящиеся, как члены правления некоторых госкорпораций, которые непосильным трудом “зарабатывают” по одному млн. руб в день (причем в календарный, а не рабочий). Вот для того, чтобы таким платить пенсию по 400 тыр в день – действительно, денег в ПФ не хватит. Поэтому и неизбежно повышение пенсионного возраста.
– предлагаемый экстенсивный путь “реформирования” пенсионной системы это экономический тупик: ну заткнут дыру в балансе ПФ трупами несостоявшихся пенсионеров сейчас, а лет через пять что, снова возраст повышать? Больше же “реформаторы” менять ничего не желают?
– рассуждая о том, что даже если распродать все дворцы и фонтаны ПФ, то денег все равно не хватит, никто почему-то не стал вспоминать о том, что пенсионные отчисления у нас идут отчего-то по регрессивной шкале, то есть не то, что по прогрессивной, а даже не по “плоской”. В натуральном выражении это означает, что бедные должны оплачивать пенсии богатых. Причем этот порядок сохраняется и после “реформы”! Ну ладно, предположим, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ невозможно, но почему по пенсионному-то шкала остается регрессивной? Если “денег не хватает”?

Также никто не стал задаваться вопросом об ответственности господ, управляющих ПФ, за результаты их “управления”: “только в 2015 году потери пенсионной системы, по данным Счетной палаты, составили 200 млрд рублей – это, во-первых, доходность ниже инфляции, во-вторых, результаты отзыва лицензий у негосударственных ПФ, в-третьих, деньги НПФ, не вошедших в систему гарантирования накоплений. Надо сказать, что отрасль яростно кинулась опровергать данные аудиторов, особенно усердствовал Центральный банк (который, к слову, и отзывал лицензии), но судя по всему, права была Счетная палата – «дыры» в пенсионной системе растут.”

“Все управляющие компании негосударственных пенсионных фондов с 2003 года проиграли инфляции, причём настолько сильно, что легче было вложиться в депозиты. Из их активов испарилось денег более, чем на 1 миллиард долларов в оффшоры, уголовные дела не возбуждались, приговоры не выносились.” “В одном только Екатеринбурге вместе с одним из обанкротившихся банков, в котором чиновники местного подразделения Пенсионного фонда, несмотря на предупреждения прокуратуры, с настойчивостью, достойной лучшего применения, держали на счетах деньги для пенсионеров, пропал миллиард пенсионных рублей! ” 

Понятно, что деньги эти пенсионерам никогда не вернут, и ответственность за эти художества никто не понесет. Но если так “работать” – то , извините, пенсионный возраст надо было повышать сразу лет до ста. И все равно даже в этом случае ПФ денег “не хватит”. Потому что жадность человеческая беспредельна. В отличии от Вселенной, которая все же конечна…

* * *

Про японскую пенсионную систему я уже рассказывал, а теперь – о государственных пенсиях США (еще там есть накопительные и рабочие, т.е. “корпоративные”, только государственные платятся всем, как японская “базовая”):

Обратите внимание:  Элтон Джон посоветовал Украине присоединиться к гей-сообществу

Социальную пенсию может получать каждый, кто заработал за свою рабочую жизнь 40 баллов (вот откуда наши “умники” взяли эти пенсионные баллы!). Каждый год можно заработать максимум 4 балла. В этом году каждый балл стоит $1404. Если отработать в этом году месяц и получить не менее $5616, то все 4 балла за этот год будут начислены (почувствуйте разницу!). Так что, не заработать нужную сумму человеку, который работает хотя бы время от времени, довольно сложно. Понятно, что для получения пенсии нужно иметь стаж как минимум 10 месяцев за 10 лет.

Средняя социальная пенсия в этом году $1404 в месяц (95.6 тыр, в два раза выше, чем японская минималка, но и цены другие). Она будет зависеть от стажа и доходов за 35 последовательных лет с самой большой зарплатой. Каждый работающий американец платит социальный налог 6.2%, столько же доплачивает его работодатель (в Японии ровно столько же идет на рабочую пенсию, сравните с российскими 22%, а базовая в Японии формируется из НДС, который 8%). Налог нужно платить только на первые $128400 в год и только эта сумма учитывается в расчете пенсии. Поэтому даже если зарабатывать каждый год много миллионов, пенсия не растет бесконечно. В этом году конкретно социальная пенсия ограничена $2788 в месяц, это 33.5 килобакса, примерно половина зарплаты среднего айтишника.

Возраст выхода на государственную (социальную) пенсию един для мужчин и женщин и недавно был 65 лет, теперь он 66 лет и 2 месяца и постепенно поднимается до 67 для рожденных после 1960 года (тоже идет реформа), но надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, в среднем, мужчина и женщина после выхода на пенсию живут до 84.4 и 86.7 лет соответственно. Во-вторых, пенсионный возраст в США – понятие довольно условное. Это возраст, при котором вы будете получать рассчитанную по формуле пенсию (то есть полную “базовую” в японских понятиях). На самом деле, пенсионный возраст – это период между 62 и 70 годами (как в Японии между 60 и 70). Просто за каждый недоработанный до полного возраста год вычитается 5-7% от полной пенсии. За каждый переработанный – доначисляется 8%(тоже почти как в Японии). Т.е. если полная пенсия $1500, и выйти на пенсию в 62 года, то пенсия будет меньше на 30% ($450, тоже как в Японии). Казалось бы, пенсионер много теряет, но ведь он будет получать пенсию на 5 лет дольше, к 67 годам это составит $63000. Так что с ранним выходом на пенсию реальные финансовые потери будут где-то после 79 лет.

Еще одна интересная особенность американских пенсий – что супруг может получать половину пенсии другого супруга, если свою он не заработал или его собственная меньше (тоже как в Японии, но там это касается только неработавших супругов).

В течении жизни каждый американец может отслеживать что его ожидает при выходе на пенсию. За 3 месяца до дня рождения присылается Social Security Statement, где указано, сколько он зарабатывал каждый год, ожидаемая пенсия, пособие в случае инвалидности, пособие выжившему супругу и т.д.

* * *

Кирилл Полтевский сделал конспект известного выступления о “пенсионной реформе” в переводе на русский язык:

— Раньше народа было много
— Наша цель – долго платить вам больше
— Поэтому мы заплатим вам не сейчас, а потом
— Людей становится всё меньше
— 100 лет назад была война
— 30 лет назад был кризис
— Людей будет ещё меньше
— Поэтому денег будет всё меньше
— Раньше мы были бедны, и поэтому не могли не платить бедным
— Теперь мы стали богаты, и поэтому можем не платить бедным
— Мы все работали. И разбогатели. И накопили
— Мы вышли на рост и продолжаем богатеть
— И поэтому люди стали жить дольше
— У нас стало больше людей
— И поэтому денег не будет потому, что людей мало
— Но если мы не будем платить, то людей будет много
— У нас много денег в бюджете
— Но потом их не будет
— Потому, что людей много потому, что их всё-таки мало
— У нас нет инфляции
— Поэтому пенсионные накопления будут обесцениваться
— Мы не можем платить потому, что много лет вкладываем в бизнесы, недвижимость и проекты
— Если мы продадим эти недвижимость и проекты, то всё равно не сможем платить, т.к. то, во что мы вкладывали, ничего почти не стоит и продаётся за копейки. Вырученных денег хватит на пару месяцев пенсионных платежей
— Поэтому мы не будем платить вам. А будем вкладывать ваши деньги в то, что ничего не стоит. Иначе оно рухнет
— Если у нас не будет ресурсов, мы не сможем вам платить.
— И тогда у нас будут не получаться наши бизнесы и проекты
— Раньше я не хотел не платить вам
— Но теперь я должен это сделать
— Не буду платить мужчинам
— А женщинам буду не платить меньше, чем мог бы не платить
— Я буду не платить вам постепенно
— Но многим буду не платить уже совсем скоро
— Кроме тех, кто родит больше людей
— Потому что людей у нас мало, поэтому мы не можем платить
— И потому, что у нас их много, поэтому тоже мы не можем платить
— У нас нет безработицы
— Поэтому у нас людей на работу не берут
— И за это мы введём уголовную ответственность
— И все пройдут двухдневную диспансеризацию
— Мы не были раньше к этому готовы. Откладывать дальше действительно нельзя! Это было бы безответственно! И может привести к тяжёлым последствиям. Рано или поздно всё равно придётся это сделать
— Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение!

* * *

И самое интересное в “пенсионной реформе”: я здесь уже говорил, что еще задолго до того глава минтруда (который очевидно был тогда не в курсе директив МВФ и планов Кудрина) прямо заявил, что нет необходимости в повышении возраста – вполне достаточно ликвидировать льготы по взносам в ПФ, которые власть щедрой рукой раздавала кому ни попадя: всяким разработчикам наноносков в сколковых, разным мутным конторкам в ТОРах и прочим. Последние, кого лично гарант облагодетельствовал таким образом буквально перед самой “реформой”, были российские производители мультфильмов. Это конечно архиважно, ради этого и пенсионеров ограбить – не грех. Много вы знаете успешных современных российских мультиков? Хватит пальцев на одной руке – “Маша”, “Шарики” (кстати, немецкая, т.е. иностранная фирма) и… все… А ведь их (и почему-то исключительно за казенный счет) снимают каждый год тоннами! Вот только большая часть этой продукции на экран не попадает вовсе, поскольку больше всего напоминает экранизацию творчества детишек с задержкой в развитии, по сравнению с которой даже приснопамятные “Телепузики” – просто Шекспир. Зато руководители этих компаний спокойно выписывают себе миллионные оклады. Но льготы им нужны! А вам, пенсионеришки, придется подвинуться заради процветания этого важнейшего для страны бизнеса!

Так вот самое удивительное, что об этих льготах за счет нищих не вспомнил никто – даже оппозиция! Оно и понятно: с этой кормушки все кормятся…

С НДС, кстати, та же история – второй миллиардер мира Билл Гейтс имеет в России льготу на уплату НДС. За счет рядовых налогоплательщиков, само собой. Поэтому для граждан России НДС надо поднять, чтобы Билли ненароком не отощал. Те же мультяшники, кстати, тоже льготники по НДС.

* * *

Тут посчитали, и оказалось, что если просто заменить регрессивную шкалу пенсионных отчислений на “плоскую”, то в ПФ будет поступать даже на 100 млрд рублей больше, чем требуется для заявленного повышения пенсий, и это без повышения пенсионного возраста!

Регрессивная шкала пенсионного “налога” (когда бедные вынуждены “скидываться” на пенсии богатым) – это вообще сугубо российское изобретение, больше нигде подобное экономическое чудо не встречается. И пересматривать ее никто не собирается, это святое!

* * *

К вопросу о повышении НДС. Как я уже говорил, в России НДС по сути – не НДС, а налог с продаж, поскольку взымается со всей суммы. По этой причине возникает кумулятивный эффект – если поднять его на 2%, то для конечного потребителя (на котором цепочка продаж заканчивается) цена увеличивается в среднем примерно на 16%. В том числе и для товаров со льготным НДС, поскольку сопутствующие затраты (логистика и пр.) облагаются полным НДС в любом случае. Как эти резиновые морды из зомбоящика собираются при этом удержать инфляцию в 4% – загадка МВФ. А теперь в чем смысл такого повышения: это всего лишь экономический механизм для очередного перераспределения денег от бедных в пользу сверхбогатых. Дело в том, что после повышения эскпортеры сырья (нефти, газа, металла и пр.) будут получать из бюджета возврат НДС на 10% больше. А с нищебродствующего населения, включая несостоявшихся пенсионеров, будет собираться повышенный НДС, чтобы было что переводить из бюджета на этот увеличившийся возврат НДС “жирным котам”.

Обратите внимание:  Сасов К. Конструктивный взгляд на пенсионную реформу в России

Вот наш великий стратопедарх выдал недавно на Восточном форуме: “Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком…Например, любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов…если вы зарегистрировались в территории опережающего развития в 2014 году, льгота для вас будет действовать 10 лет, до 2024-го, а если это вы сделали в 2025-м, то плюс ещё 10 лет” И это говорит тот человек, у которого для выплаты пенсий “денег нет”. Поэтому надо повысить пенсионный возраст…и раздать еще много-много льгот. Вот такой вот “особый новаторский подход”. Походу при таком подходе похоже что на дарагих расеян вообще покласть с пробором…

Вчера стали известны контрольные цифры бюджета-2019. И оказалось, что поступления от НДС повысятся аж на 17%. Интересно, как при этом “не вырастут цены”? В практической плоскости это означает, что все заявленное “повышение пенсий” чуть более чем совсем сожрёт повышение налогов, то есть в итоге пенсионеры по факту окажутся беднее, чем до этого “повышения пенсий”. Мне одному кажется, что это уже совсем запредельный цинизм?

* * *

Россияне – ничто, “макроэкономическая конструкция” – все! Это не я придумал, это министр так пишет:“Фонд национального благосостояния России, в который с 2017 года уходят все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, будет инвестирован вне российской экономики [по приколу – ” фонд был создан в 2007 году с целью покрытии дефицита Пенсионного фонда”].С предложением направить деньги фонда в зарубежные проекты к президенту РФ Владимиру Путину обратился глава МЭР Максим Орешкин. Путин дал резолюцию “согласен” и поручил начать реализацию этого подхода уже в следующем году….К 2019-му году размер ФНБ превысит 7% ВВП, и с этого момента Бюджетный кодекс позволяет тратить накопленные средства. Эти вложения, впрочем, должны сохранять внешний характер по отношению к российской экономике (то есть уходить за рубеж), чтобы “не разрушать сформированную макроэкономическую конструкцию”, говорится в письме Орешкина.”

“На 1 сентября, по данным Минфина, размер ФНБ составлял 5,16 триллиона рублей, или 75 млрд долларов. Треть этой суммы, впрочем, де-факто уже потрачена. 574,6 млрд рублей размещено под льготную ставку на депозитах в оказавшемся на грани дефолта ВЭБе, 3 млрд долларов – выделено Украине в попытке спасти режим Виктора Януковича за несколько месяцев до его свержения и бегства из страны, еще 443 млрд рублей потрачено на поддержку банковской системы.”

Вспоминается классика нашего кино, фильм “Петр Первый” – “Воруйте-воруйте! Б-га не забывайте!” 😏

* * *

Вот тут всякие глумятся по поводу Кафки. А ведь оруэлловский вариант реализовали, и никто не пикнул…Если кто помнит…, то война это мир, свобода это рабство, любовь это ненависть… В переводе на общедоступный язык:
“президент предложил понизить возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет.”– по факту пенсионный возраст женщинам подняли на пять лет.
“пенсии будут увеличены” – с учетом повышения тарифов и налогов в реальном исчислении пенсии снизятся на 8-9%
“в других странах пенсионный возраст уже увеличили” – да, но по количеству отработанного времени до пенсии дарагие расеяне и при прежнем возрасте работали примерно на уровне трудящихся европейских стран с высоким пенсионным возрастом, а уж после увеличения возраста …
“государство и далее будет исполнять свои социальные обязательства” – государство демонстративно объявило дефолт по исполнению своих обязательств перед гражданами…

* * *

А теперь то, о чём почему-то не бормочут по зомбоящику: отдельно от пакета пенсионной “реформы” идет тема индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Вроде бы это та же накопительная часть пенсии, только с правом распоряжения и наследования. А теперь внимание, следите за руками: после 2019 года она составит 1% дохода до налогообложения, а к концу “реформы” увеличится до 6%. То есть вместо 22% в ПФ у гражданину будут изымать уже 28%. Неплохо?

А тем временем в замке шефа: с этого месяца Китай в рамках своей программы борьбы с бедностью откорректировал прогрессивную шкалу НДФЛ – теперь бедные (у кого доход до 5000 юаней) освобождаются от уплаты этого налога. 5000 юаней – это 47863 рубля по курсу. То есть НДФЛ с этого времени в Китае – это налог только для богатых :)

Поправочка к инфе про ИПК. Оказывается, взыскивать эти 6% будут непосредственно с зарплаты, то есть работодатель будет выступать только агентом. Итого – минус 6% к зарплате, если никто не воспротивится. Чего бы ещё урвать с населения?
А, вот: давайте установим соцнорму по потреблению лепестричества! Миром по нитке – с голого рубаха нашим дарагим миллиардерам…

* * *

Если посчитать, то ещё до всякой “пенсионной реформы” в среднем один работающий вносил в ПФ средства, достаточные для содержания ДВУХ пенсионеров. Работник 8 лет своей жизни фактически трудится только на ПФ. Для сравнения – когда в Средние Века в Крыму татары продавали русский полон в рабство, то такие рабы получали вольную через шесть лет, не через восемь!

Доктор политических наук Сергей Обухов: “В России до выхода на пенсию гражданин работает в среднем 36 лет. За это время он платит в Пенсионный фонд 103 своих средних ежемесячных зарплат. По сути, из 36 лет 8 лет работник горбатится на Пенсионный фонд. После выхода на пенсию он в среднем живет 12 лет, и назад получает 47 зарплат в виде пенсии. Спрашивается, где 56 зарплат, которые остаются в Пенсионном фонде?”

“Идем дальше: объем страховых взносов в 2016 году составлял 4 трлн. рублей, в 2018 — 5,5 трлн. При этом число пенсионеров практически не увеличилось: было 40 млн. человек, стало 40,1 млн. То есть вопрос банальный: где деньги, Зин? Где они, Дмитрий Анатольевич, куда растворились, благодаря ловкости чьих рук?! Что бы Медведев не говорил про корректировки, власти залезли в карман гражданам на 3 трлн. рублей, и только 600 млрд. вроде бы решили вернуть.”

* * *

Ну вот, малята, что и предполагалось: все что отжали у пенсионеров, уже расписали на раздербан, и даже ещё не хватило…всё по Оруэллу…
“Президент Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров заявил, что бюджет не получит никакого дохода от изменений пенсионной системы и поручил правительству найти средства…Силуанов в ответ сообщил о планах Минфина увеличивать трансферты Пенсионному фонду. Объем этих дополнительных средств в первое время составит порядка 100 миллиардов рублей”.
Так может проще отменить эту “реформу”? И населению радость, и бюджет сэкономим?

* * *

… на уровне реальной экономики “пенсионная реформа” это просто еще один насос, перекачивающий деньги из карманов всего населения в карманы узкого круга “эффективных менеджеров”: «Причины дефицита нынешней системы не в низком пенсионном возрасте, а в том, что у нас существует много льготных пенсий. И это не пенсии военных и силовиков, для которых выделен отдельный бюджет. Основные категории для досрочных пенсий из Пенсионного фонда России, – это работники северных и вредных производств. Почему эти люди получают досрочную пенсию? Потому что работают в особо тяжелых и вредных условиях. Очевидно, что за такую работу должны платить больше работодатели, поскольку именно они получают выгоды от эксплуатации труда своих работников в тяжелых и вредных условиях … Нынешняя «реформа» лишь закрепила существующее положение, при котором выгоды от разработки северных месторождений и вредных производств получают крупнейшие корпорации, а оплачивают пенсии ушедшим работникам все остальные. … Экономически это можно считать скрытым субсидированием нефтегазовых, угольных, металлургических, атомных, химических и некоторых других производств. Именно эти производства являются наиболее эффективными. Именно их менеджеры и владельцы получают самые большие зарплаты, бонусы, дивиденды и другие доходы…Реформа проведена в интересах конкретных олигархических группировок. … От пенсионного секвестра выигрывает и финансовый блок за счет перекладывания платы за индексацию пенсий на несостоявшихся пенсионеров. Основной вклад в индексацию пенсий … обеспечивает повышение пенсионного возраста. Госрасходы на пенсии снижаются при этом с 3,1 до 2,5% ВВП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 7)
Категории Библиотека, Весёлые картинки, Демография, Политика, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

30.03.2023 - Первушин А. Оккультный Сталин ... 28.03.2023 - Туз А. Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики. ... 23.03.2023 - Аврех А. Масоны и революция ... 21.03.2023 - Татищевъ С.С. Внѣшняя политика императора Николая Перваго ... 20.03.2023 - Пруссаков В. Германский национал-социализм ... 16.03.2023 - Жуков Д. Оккультизм в третьем рейхе ... 15.03.2023 - Писяева Э.В. Фальсификация событий Второй мировой и Великой Отечественной войн в школьных учебниках истории в постсоветских странах (на примере Украины и Грузии) ... 14.03.2023 - Соколовская Т. О. Статьи по истории русского масонства ... 07.03.2023 - Египетская Книга мёртвых. Папирус Ани Британского музея. ... 02.03.2023 - Башилов Б. Масонство и русская интеллигенция ... 01.03.2023 - Наши интервью: “Майская песнь” или “Дело о камбале” ... 15.02.2023 - Брачёв В. Тайные масонские общества в СССР ... 08.02.2023 - Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. ... 07.02.2023 - Черная книга Кимбанды ... 06.02.2023 - Арриги Дж. Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век. ... 03.02.2023 - Книги мёртвых ... 02.02.2023 - Котликофф Л., Бернс С. Пенсионная система перед бурей ... 01.02.2023 - Pайли-Cмит Дж. Pыцари-госпитальеры в Иеpусалиме и на Kипре ... 31.01.2023 - Магун А.В. Отрицательная революция: к деконструкции политического субъекта ... 25.01.2023 - Хёллер С. Гностицизм ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии