Смирнов В. Симптомы

FavoriteLoadingПометить для себя
Смирнов В. Симптомы
5 (100%) 1 голосов
Скачать в формате электронной книги

Статья кандидата философских наук Василия Смирнова продолжает с неожиданной стороны тему, недавно уже поднимавшуюся на нашем сайте в статьях А.Кизима и Р.Рокера – о революционной мифологии и революционной ситуации. Необходимо отметить, что автор, в целом правильно оценивая вызовы, стоявшие перед Россией в начале прошлого века, не пытается даже предположить какой-либо альтернативы пролетаризации крестьянства – в реальной истории то, что не смог осилить Столыпин, вынуждены были с задержкой реализовать большевики…

13.06.2019 г.

Je ne sui pas…

Стоило затихнуть скандалу вокруг самой, на мой взгляд, серьёзной, значимой, принципиальной и важной проблемы современной России – ситуации с дочерью Алсу на программе “Голос”, как на нас обрушилась новая беда – арест Голунова… Пожалуй, и я скажу пару слов относительно этого массового безумия интернет-юзеров. Истерики по поводу несущественных вещей и игнорирование вещей значимых – это самый главный признак поражения массового сознания. И мы это поражение наблюдаем воочию.

Либеральная лентачно-фэйсбучно-твиттерная общественность почему-то особо не возмущалась, когда мигранты убили в Москве двух русских, пытавшихся защитить своих сограждан. Этой же “общественности” было глубоко наплевать на систематические (вот уже более 5 лет) убийства мирных граждан в Донбассе. Но они уже три дня вопят по поводу ареста журналиста Голунова, который работал в “Медузе” (на минуточку, издании, созданном на деньги Ходорковского). Как же! обидели представителя “касты неприкасаемых” – Голунов был журналистом (!) столичного (!) либерального (!) издания. Как такого можно обидеть!? Это же не русскоязычный Александр Попандопуло, которого чуть не сожгли 2 мая 2014 года в Одессе в Доме Профсоюзов, а теперь власти Адыгеи хотят его выдворить на Украину. Тут другая история.

Но тем, кто не относится к либеральной фэйсбучно-медузной общественности, хочу сказать: не переживайте вы так. Ребята из “касты неприкасаемых” делают свои “бабки”, играя то за одну сторону, то за другую. Или за всех одновременно. Без особых рисков для себя. Как “либерал” Венедиктов, который на радиостанции “Эхо” яростно “критикует” Путина, но параллельно получает зарплату из кассы “Газпрома”, который возглавляет человек из ближайшего окружения Путина… Это и не сюр, и не театр абсурда, а вполне рациональный гешефт. Никаких идей и идеологий, only business. Всё как в футболе – футболисты каждый год могут переходить из одной команды в другую: сегодня ты играешь за “Ливерпуль”, а завтра уже за “Манчестер” . И тебе, как футболисту, абсолютно наплевать, что болельщики “Манчестера после матча будут драться с фанатами “Ливерпуля”, и кому то сломают нос, а кого-то и вовсе убьют. Тебе на это просто фиолетово, у тебя контракт, и ты его должен отработать. Всё вполне нормально, но проблема в том, что в отличие от футбола, здесь реальная жизнь, и “бабки” ОНИ делают за счет деградации России.

Обратите внимание:  Кизим А.В. Отзыв на книгу Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилёва»

Поэтому свары внутри тусовки “высшей касты брахманов” меня никоим образом не волнуют. Меня волнует демографическая ситуация в России, разгул этнопреступности, развал медицины, деградация промышленности и судьба мирного населения в Донбассе. А по поводу либералов меня волнует только одна вещь – эта грызня показушная, для отвлечения внимания от чего-то более серьезного, или они на самом деле уже начали кушать друг друга из-за скудеющего пирога? Пожалуй, второй вариант не так уж и плох, как может показаться на первый взгляд…

Ускорение работы

Ги Дебор в своем “Обществе спектакля” писал о том, как буржуазия управляет массами с помощью вброса в массовое сознание разных “горячих тем”, которые будучи малозначительными, несущественными и тривиальными, раздуваются СМИ до таких вселенских масштабов, что всё общество начинает считать их чуть ли не главными в жизни событиями, в то время как “базисные” процессы, протекающие в интересах буржуазии, намеренно скрываются и замалчиваются.

Пока страна два месяца подряд обсуждала итоги передачи “Голос” и дочь Алсу, в это время наш базис – экономика – продолжает гнать на Запад десятки миллиардов долларов (что-то я заговорил языком Маркса: базис, надстройка…). Но это всё полбеды.

Читаем в новостях: Россия и Япония продолжают готовиться к подписанию мирного договора. “Стороны выполняют поручение ускорить работу на основе декларации 1956 года”, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. То есть, судя по всему, идёт “ускорение работы” по передаче Курил Японии. Но проблема ведь в том, что ни в Польше, ни в Германии, ни в Китае, ни в Турции, ни в НАТО не смотрят российское телевидение с Киселёвым и Соловьевым, и там не знают, что Путин проводит “блистательную внешнюю политику, а весь мир просто дрожит от страха перед мощью России” . Там сдача РФ (победившей страной) Курил японцам будет однозначно воспринята как проявление величайшей слабости. После этого желающие урвать от России кусок какой-нибудь территории выстроятся в нескончаемую очередь. И тут нас точно сожрут, сожрут вместе с базисом и надстройкой.

 

Когда ВСУ подойдут к Москве…

Украинские силовики вплотную подошли к Донецку, – заявил официальный представитель 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ Назар Ильницкий. Не знаю, правда это или нет? Ясно одно – когда ВСУ (или какая-нибудь натовская бригада) вплотную подойдут к Москве, Петербургу или Воронежу, то россияне, думаю, будут заниматься ровно тем же самым, что и сейчас: одни будут сажать Голунова, другие будут яростно протестовать против его посадки, а подавляющее большинство будет по-прежнему обсуждать выступление дочери “Алсу” на телепроекте “Голос”.

Обратите внимание:  Степанов. Безпогонные оборотни.

 

Эхо гражданской войны

Недавно слушал радио, и там какие-то “эксперты” обсуждали возможность повторения у нас самой страшной из всех войн – гражданской. Кстати, несмотря на явную антисоветскую риторику, оба они сошлись во мнении, что гражданская война в России началась с Ледяного похода “добровольцев” (хотя вину за развязывание этого конфликта они все равно возложили на большевиков, как тех, кто разогнал Учредительное собрание). Но “эксперты-историки” так и не смогли ответить: а каковы были предпосылки этой катастрофы? Помните выражение Ленина “революционная ситуация”, когда “верхи не могут, а низы не хотят”?

У гражданской войны точно так же есть определенные предпосылки.

Во-первых, это антагонистические противоречия между ведущими социальными силами. Антагонистическими называют противоречия между теми социальными группами или классами, коренные интересы которых непримиримы. Таковы были противоречия между третьим сословием и дворянством во Франции в конце 18 века.. между капиталистами Севера и рабовладельцами Юга США середины 19 века… между дворянским сословием и крестьянской общиной в России в начале века двадцатого.

Как известно, пришедший в конце 19 века в Россию капитализм должен был радикально трансформировать традиционную российскую деревню, которая веками жила при общинных порядках, несовместимых с зарождающимися капиталистическими отношениями и товарным производством хлеба. В конце 19 века Россия шагнула в объятия мирового капитализма и, будучи явно не ведущей промышленной державой, должна была интегрироваться в мировую экономику на её условиях, как периферия. А условия эти очень простые: капиталистическая Периферия должна снабжать Центр какими-то нужными ему ресурсами. Сейчас это нефть и газ, тогда это был хлеб. В рамках таких отношений российские дворяне неплохо бы устроились, либо как крупные помещики, производящие хлеб, либо как рантье – за счет сдачи своей земли в аренду богатым крестьянам (кулакам). В свою очередь, вставшие на путь капитализма богатые крестьяне (особенно на Юге) могли бы арендовать или покупать землю у дворян, расширяя посевные площади, привлекая дополнительную рабочую силу (батраков) и производя столь необходимый для вывоза товарный хлеб. Но вот у 2/3 общинных крестьян, которые еле-еле сводили концы с концами и выращивали хлеб только на прокорм своей семьи, в этой системе не было будущего. Они оказывались совершенно лишними. В прямом смысле этого слова, как не “вписавшиеся в рынок”. Рынок взял бы только тех, кто давал ему товарный хлеб – главный экспортный продукт России. А остальные, как говорится, на выход. В России тогда не было промышленных центров с сотнями заводов, которые могли бы принять массу разоряющихся крестьян, которые бы обязательно ринулись в города, спасаясь от голодной смерти. Община это понимала и поэтому ответила неприятием столыпинских реформ, целью которых было распространение частнорыночных отношений на деревню. Заметьте: крестьяне, которые всегда были опорой царизма, отвернулись от монархии именно потому, что Империя стала насаждать капитализм, который бы просто съел деревню. Большевики просто воспользовались этой враждой между дворянами и сельским капиталистами (кулаками), с одной стороны, и остальной массой крестьянства, с другой. Не более того. В результате, дворянское сословие было вынесено, а кулаки разгромлены как класс.

Обратите внимание:  Леонидов А. Либерализм как деструктивная секта

Вторая предпосылка гражданской войны – это существенное ухудшение внутреннего положения и наличие негативных внешних факторов. Эти факторы всегда обостряют имеющийся конфликт между главными социальными силами внутри страны и дают толчок к его перерастанию в активную, горячую фазу. Если бы Николай Второй не вступил в Первую мировую войну, если бы его не окружали совершенно бездарные “великие князья”, которые довели ситуацию на фронте и внутри страны до катастрофы, то, возможно, революции 1917 года и гражданской войны не было. По крайней мере, в его правление. Непримиримое противоречие между общиной и классом капиталистов рано или поздно все равно бы закончились взрывом, но этот взрыв “уехал” бы в более поздние времена. Например, пришелся бы на времена возможного правления Алексея Николаевича.

Давайте посмотрим вокруг? Есть ли сейчас антагонистические противоречия между ведущими социальными группами? Например, между олигархами, интегрированными в мировую экономику (которой нужно только “15 миллионов россиян для обслуживания Трубы”, как в свое время заявляла Тэтчер), и остальными россиянами? Между разными этносами внутри РФ? Между Центром и провинцией? Это уж каждый пусть смотрит сам… Есть ли сейчас в России внутренний кризис? Это вы решайте самостоятельно… При положительном ответе на эти вопросы, следует понимать, что грохочущее над полночью далекое эхо отгремевшей гражданской войны снова может перерасти в неистовый рокот, а потом и бурю. И даже не важно, произойдет ли это сейчас или случится позже…

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 12)
Категории Библиотека, Жизнь, Политика, метки . Постоянная ссылка.

Новое

21.09.2019 - Ушницкий В.В. Центральноазиатское и северное манихейство ... 20.09.2019 - Шишкин И.С. «Малый народ»: элитная антисистема ... 18.09.2019 - Landscape Archaeology between Art and Science ... 17.09.2019 - Современные нецке ... 17.09.2019 - Пыпинъ А.Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. ... 16.09.2019 - Смирнов В. Симптомы. Продолжение. ... 15.09.2019 - Eronen P. Russian Hybrid Warfare: How to Confront a New Challenge to the West ... 13.09.2019 - Рипель Ф.Дж. Тёмный гримуар (Из тьмы времён) ... 12.09.2019 - Тримингэм Дж. С. Суфийские ордены в исламе ... 11.09.2019 - Троцкий Л.Д. Их мораль и наша ... 06.09.2019 - Елизаров М. Община горских евреев Чечни ... 05.09.2019 - Іванова Я.В. Структурно-динамічний аналіз пасіонарності в контексті адаптивної детермінації ... 04.09.2019 - Сулимов С.И. Антропологический аспект антисистемы: Маздак и Хун Сю-Цюань ... 02.09.2019 - Дзержинский Ф.Э. Сталин и государственная безопасность ... 01.09.2019 - Книга мормона ... 31.08.2019 - Giles K. Handbook of Russian Information Warfare ... 30.08.2019 - Троцкий Л.Д. Перманентная революция ... 28.08.2019 - Вандеркам Дж. Введение в ранний иудаизм ... 25.08.2019 - Мирошников И.Ю. Евангелие от Фомы: идеологическое своеобразие и место в истории религии ... 23.08.2019 - О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2018 году ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *