

Возникшая на почве политкорректности в терминальной стадии мода на легитимизацию средневековых ересей (не исключая и самые изуверские из них), взяв старт в своё время на реабилитации катаров, не могла не докатиться и до их идейных “отцов” – богомилов. В данной статье автор пытается утверждать, что манихейская природа богумильства – это, дескать, исключительно идея “современных еретикам церковных авторов”, причём “без каких-либо реальных фактов”. Что уже многое говорит об уровне владения автором источниками и проблемой. Почему-то современники тех событий, и отнюдь не только “церковные авторы”, прямо называли богомилов манихеями, не делая между ними особой разницы. Может всё же им было виднее?
Иллюстрация: православная икона “Св.Наум и богомилы”. Богомилы в свойственной им миролюбивой манере пытаются объяснить православному подвижнику, что он такое же порождение мирового зла, как и они сами.
//”Народы и религии Евразии” Том 4 № 17, 2018г., С.96-103.
Авторский анонс: “Статья посвящена анализу теорий о происхождении богомильской ереси в сообщениях средневековых церковных авторов с точки зрения их достоверности. В историографии богомильства начиная с XIX века и по сегодняшний день ведутся споры о генеалогии этого учения. Исследователи, так или иначе, выводят болгарскую ересь из таких учений, как павликианство, мессалианство и манихейство. Эти концепции о преемственности богомильства от более ранних дуалистических ересей основаны на сообщениях современных еретикам церковных авторов. Исследование антибогомильских сочинений показывает стремление их авторов встроить богомильство в единую генеалогию ересей, начинающуюся с эпохи ранних Отцов Церкви или от времён апостолов. В качестве вывода выдвигается тезис о восприятии церковными авторами любых ересей как схожих по своей сущности — источником ереси как одного из тяжелейших грехов является дьявол. Такое восприятие определяет характерное отношение этих авторов к классификации ересей: размытость границ между различными доктринами и операции конструирования еретических сообществ без каких-либо реальных фактов их существования.”
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.