Роджерс А. Устройство сталинской экономики

FavoriteLoadingПометить для себя
Роджерс А. Устройство сталинской экономики
5 (100%) 1 голосов

Можно достаточно смело утверждать, что «сталинская» (не потому, что он её придумал – это сделали другие люди, – а потому, что она была реализована именно в период правления Сталина) экономика является первой в мире экономикой, организованной по научному принципу.

 


  • Спектр производимых в каждом комбинате изделий определялся местной географической спецификой – наличием природных ископаемых, лесов, водоёмов, пахотных земель, климатом и так далее.
  • Налогообложение также было предельно простым. Все отдельные производства в производственных цепочках работали с нулевой рентабельностью. А потом в конечную цену продукции для потребителя один раз закладывался налог с оборота (мечта бухгалтера). Который и определял рентабельность всей системы. Это гениально!
  • Обратите внимание:  Иванов А. Сбербанк России возглавляет сектант, адепт фаллического культа?

    Что важно: при этом каждое отдельное предприятие не являлось экономическим субъектом, не занималось торговлей и не получало прибыли. То есть не превращалось в «группового капиталиста» (угрозу чего подробно описывал товарищ Энгельс в своём труде «Анти-Дюринг»).

    1. Многоукладность экономики. Наряду с государственными предприятиями и даже государственными монополиями существовали и «частные» артели и мелкое предпринимательство.

    Всё это совпадало с моделями, позже описанными одним из моих любимых экономистов Джоном Кеннетом Гэлбрейтом как «новый социализм»: 80% плановой экономики в стратегических отраслях и 20% рыночного микрорегулирования в основном в сфере обслуживания (начиная с индивидуального пошива одежды и заканчивая парикмахерскими и кафе).

    Самое смешное, что Гэлбрейт был кейнсианцем и экономическим советником ряда американских президентов, начиная с Кеннеди и заканчивая Клинтоном. Но пришёл практически к тем же принципам организации экономики, что и сталинские наркомы.

    1. Госплан и рабочее самоуправление. На первый взгляд, прямо противоречащие друг другу понятия. Но не для гегельянцев, владеющих диалектикой.

    Тут тоже был реализован гениальный принцип. Мы, кибернетики, всегда рисуем модели. Каждый объект в которой – это некий квадратик, к которому подключаются входящие связи-стрелочки и из которого выходят исходящие.

    Так вот, Госплан определял содержимое стрелочек. Что нужно загрузить в предприятие, и что нужно получить на выходе.

    А что происходило «внутри квадратика» – его совершенно не волновало. Внутри квадратика и происходило «самоуправление». Причём полное.

    Условно: вот вам набор досок, 16 гвоздей, молоток и три рубля – выдайте нам табуретку. Как вы будете её собирать, в каком порядке – это ваши проблемы. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТ.

    Можете сэкономить – прекрасно, на сэкономленные деньги выплатите премиальные рабочим. Не уложились в смету (а смета была составлена так, чтобы хватало) – наоборот, вычитайте у себя из зарплат. И так далее.

    Обратите внимание:  Соколов М. О призывах к пониманию

    И при такой схеме государству даже было не особо важно, государственный это «квадратик» или артель. Это то, что тот же Гэлбрейт в своих работах называет «зрелой корпорацией».

    При этом вся эта схема по своей сути была именно государственным капитализмом. Потому что в этой схеме присутствовала прибыль (тот самый налог с оборота), которую потом государство инвестировало туда, куда сочтёт нужным. А инвестирование «излишков»/накоплений – это и есть главный принцип капитализма, отличающий его от других формаций.

    Если это утешит тех, кто отрицает наличие госкапитализма в СССР, то вот вам цитата из Ленина:

    Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом… Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности…

    В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289

    А когда современные вместолевые орут «сделайте нам, как в позднем СССР», то они требуют воссоздать уже не сталинскую экономику, а хрущевско-косыгинскую. Которая и привела к гибели СССР.

    Оригинал публикации

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    (Просмотров: 28)
    Категории Библиотека, Научный резунизм, метки , . Постоянная ссылка.

    Новое

    23.03.2023 - Аврех А. Масоны и революция ... 21.03.2023 - Татищевъ С.С. Внѣшняя политика императора Николая Перваго ... 20.03.2023 - Пруссаков В. Германский национал-социализм ... 16.03.2023 - Жуков Д. Оккультизм в третьем рейхе ... 15.03.2023 - Писяева Э.В. Фальсификация событий Второй мировой и Великой Отечественной войн в школьных учебниках истории в постсоветских странах (на примере Украины и Грузии) ... 14.03.2023 - Соколовская Т. О. Статьи по истории русского масонства ... 07.03.2023 - Египетская Книга мёртвых. Папирус Ани Британского музея. ... 02.03.2023 - Башилов Б. Масонство и русская интеллигенция ... 01.03.2023 - Наши интервью: “Майская песнь” или “Дело о камбале” ... 15.02.2023 - Брачёв В. Тайные масонские общества в СССР ... 08.02.2023 - Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. ... 07.02.2023 - Черная книга Кимбанды ... 06.02.2023 - Арриги Дж. Адам Смит в Пекине. Что получил в наследство XXI век. ... 03.02.2023 - Книги мёртвых ... 02.02.2023 - Котликофф Л., Бернс С. Пенсионная система перед бурей ... 01.02.2023 - Pайли-Cмит Дж. Pыцари-госпитальеры в Иеpусалиме и на Kипре ... 31.01.2023 - Магун А.В. Отрицательная революция: к деконструкции политического субъекта ... 25.01.2023 - Хёллер С. Гностицизм ... 24.01.2023 - Баpрингтон Мур-младший. Социальные истоки диктатуры и демократии: роль помещика и крестьянина в создании современного мира ... 23.01.2023 - Арендт Х. О революции ... на главную
    Войти с помощью: 
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии