

Собрание разновременных публикаций В.В.Григорьева было издано в 1876 году с подзаголовком “Сборник исследований и статей по истории, этнографии и географии”. Удивительно, но автор обладал незаурядной способностью вызывать жаркие споры буквально каждой своей новой статьёй. На авторе это в итоге отразилось не лучшим образом – и при советской власти его работы были помещены в спецхраны, и после торжества свободы и демократии в современной России они остаются по большей части недоступными.
Для наших читателей несомненно будут представлять интерес его работы “Обзор политической истории хазаров” и “О двойственности верховной власти у хазаров”, в последней он впервые в отечественной историографии обозначил властную дихотомию “каган-пех”, возникшую после того, как государственной религией Хазарии стал иудаизм – когда номинально главой государства и ответственным за всё считался каган, но фактически все реальные рычаги власти были в руках пеха из числа представителей иудейской общины.
Кроме них, безусловно будет интересна работа “Еврейские религиозные секты в России”, изданная первоначально в Журнале Министерства внутренних дел за 1846 год (№№ 7, 8, 11, 12), а затем переизданная в 1847 году отдельным изданием “для служебного пользования” – в чём-то она может служить дополнением к работам Даля, оба исследователя служили тогда по одному ведомству.
Кроме упомянутых сюжетов, автор стал основоположником современных подходов к изучению ордынских ярлыков и методов использования куфических монет для датировок в полевой археологии, а также впервые привлёк внимание к теме чукотской истории. Результаты его трудов, как и работы его коллеги Даля, невольно вызывают восхищение теми, кто принимал тогда кадровые решения в аппарате имперского МВД – ведь эти люди реально умели не только находить совершенно уникальных специалистов, но и дать им возможность раскрыть свои таланты…
Сборник включает следующие работы автора:
- О древнихъ походахъ Руссовъ на Востокъ
- Обзоръ политической исторiи Хазаровъ
- О двойственности верховной власти у Хазаровъ
- Вожлскiе Булгары
- О куфическихъ монетахъ находимыхъ въ Россiи и Прибалтiйскихъ странахъ, какъ источникахъ для древнѣйшей отечественной исторiи
- О достовѣрности ярлыковъ данныхъ ханами Золотой-Орды русскому духовенству
- О мѣстоположенiи Сарая, столицы Золотой-Орды
- Цари Воспора-Киммерiйскаго, преимущественно по современнымъ имъ памятникамъ и монетамъ
- Еврейскiя религiозныя секты в Россiи
- Чукчи и земля ихъ, съ открытiя этого края до настоящаго времени
Внимание, книга большая, и может грузиться долго!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.