Кизим А.В. Размышления об окончании красного эксперимента

FavoriteLoadingПометить для себя
Кизим А.В. Размышления об окончании красного эксперимента
5 (100%) 1 голосов
Скачать в формате электронной книги

Статья к годовщине Октября

В чем причины прекращения существования СССР и поражения коммунизма? Рассмотрим некоторые версии и обратим внимание на те проблемы с которыми сталкиваются все государства с коммунистической идеологией.

Парадоксальным выглядит то, что многие называют причиной краха красного эксперимента, – деятельность Сталина вообще и Большой террор в частности. Ведь эта деятельность был официально осуждена на съезде КПСС, еще в советское время. То есть невозможно судить обо всем советском периоде нашей истории по деятельности Сталина.

С тем же успехом обо всем монархическом периоде можно судить по деятельности, скажем, Ивана Грозного. Грозный был первым царем, а не последним. История наших монархов при нем только началась и длилась еще более трехсот лет. Так и на Сталине советская история не закончилась, хотя надо признать, что после него террор уже не достигал таких масштабов.

Неубедительны и тезисы об относительной бедности СССР. История показывает, что куда более бедные страны могут долго держаться, главное, чтобы элита была солидарна в стремлении быть независимым. Кроме того, ситуация с бедностью в СССР тоже постоянно менялась. Одно дело – разруха и голод 1920-х, и другое – брежневская стабильность 1960-х – 1970-х.

Поклонники СССР постоянно указывают, что разрыв между материальным благосостоянием элиты и остальной части народа был относительно небольшой, то есть советские элитарии жили относительно скромно. По крайней мере, если сравнивать с постсоветской элитой, когда у нас появились миллионеры и нищие. Однако отсюда следует логический вывод, что именно элите была выгодна смена формации с социалистической на капиталистическую.

Получается, руководству страны было выгодно ее поражение.

У руководителей СССР, как и у элиты в любом государстве, были привилегии. Но большинство из них нельзя было передать по наследству. А смена формации давала возможность конвертировать власть в богатство, которое они могли оставить детям.

Обратите внимание:  Sulimov S.I. , Chernigovskikh I.V., Cherenkov R.A., Chernykh V.D., Shakhov S.V. Terrorism and antisystem nature

Но это не все. Коммунистическая идеология принципиально антиэлитарна. Она говорит «верхи неправы, низы правы». Она призывает к «светлому будущему», где не будет «верхов» и «низов». Ну и скажите, выгодно ли это «верхам»?..

Причем идеология эта направлена не только против руководителей, но и против всех способных людей. В коммунистическом будущем обещают принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». То есть чем способней люди, тем больше у них будут забирать. Выгодно ли это способным людям? Едва ли. Конечно, могут найтись люди, сознательно поступающие вопреки выгоде. Но это будет исключение из правил и подвиг. А основная масса творческих людей в СССР не была заинтересована в наступлении такого «светлого будущего».

Но ведь и во время социализма действовал принцип «от каждого по способностям, каждому по труду». То есть оценивалось количество труда, а не качество. И в результате многие способные талантливые люди были уверены, что им не доплачивают и что на Западе обладателям такого же таланта платят лучше. И кто-то из них мечтал уехать за рубеж, чтобы жить при капитализме, а кто-то хотел, чтобы капитализм сам пришел к нему в дом.

Вот и получается, что советская элита была заинтересована в падении коммунистической идеологии, а с ней и в падении социалистической системы.

Формальная цель коммунистических государств утопична и не выгодна руководству этих государств. Поэтому у элитариев таких государств по большому счету вариантов два.

Первый. Про «коммунистическое будущее» либо забывают, либо говорят, что оно наступит лет через сто, постоянно отодвигая сроки (получается своеобразный аналог второго пришествия у христиан). При этом создается стабильный руководящий класс, то есть, скажем, компартия занимает то место, которое в капиталистических государствах занимают «эксплуататоры». При этом значительные привилегии передаются по наследству.

Второй. Объявить коммунистическую идею «банкротом», устроить приватизацию, в результате которой крупная собственность оказывается «у кого надо».

Обратите внимание:  Горюнов Э.В. Две статьи

Впрочем, есть еще один вариант: когда элита деградирует донельзя и государство просто прекращает существование, а его территория становится частью государств-соседей.

Других альтернатив я не вижу. Всё равно рано или поздно в коммунистическом государстве коммунистическая элита будет думать, как бороться с коммунизмом.

Интересно, что, даже с точки зрения коммунистов, советский период – это история предательств. И последний предатель, Горбачев, разрушил СССР. Интересно и то, что главный кумир большинства любителей СССР – Сталин, гроза элиты. Что ж, если террор против элиты необходим для сохранения системы, то вряд ли элита будет в восторге от такой системы…

В общем, даже тезисы поклонников СССР логично ведут к тому, что страна с коммунистической идеологией была обречена на поражение. 

Оригинал публикации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 18)
Категории Библиотека, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

06.10.2022 - Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах мира ... 05.10.2022 - Проституцiя по обслѣдованiю 1 августа 1889 года ... 01.10.2022 - Народ жив, пока в нем есть «ген пассионарности» ... 30.09.2022 - Argubright J. Arqueología Bíblica para Creyentes ... 28.09.2022 - Японские самурайские сказания ... 27.09.2022 - Putin’s Asymmetric Assault On Democracy In Russia And Europe: Implications For U.S. National Security ... 26.09.2022 - Мирский М.Б. Очерки истории медицины в России XVI-XVIII вв ... 24.09.2022 - Список книг, не подлежащих распространению в книготорговой сети (1981) ... 23.09.2022 - Levack B.P. The Devil Within. Possession and Exorcism in the Christian West. ... 22.09.2022 - Киган Д. Великая война ... 21.09.2022 - Чунакова О.М. Пехлевийский словарь зороастрийских терминов, мифических персонажей и мифологических символов ... 20.09.2022 - Демонология и народные верования ... 19.09.2022 - Арендт Х. О насилии ... 18.09.2022 - Вонг Е. Даосизм ... 17.09.2022 - Антология еврейской средневековой философии ... 16.09.2022 - Ингрэмъ Дж.К. Исторiя рабства отъ древнѣйшихъ до новыхъ временъ ... 14.09.2022 - Экономическое расслоение крестьянства в 1917 и 1919 г. ... 13.09.2022 - Стефан Дж. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции 1925-1945 ... 12.09.2022 - Глинка Г.А. Древняя религiя Славянъ ... 11.09.2022 - Научный атеизм, религия и современность ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии