

Более половины почти тысячестраничного тома составляют документальные приложения, и именно они являются главным достоинством этой книги – автор не только излагает свою позицию, но и подкрепляет её огромным количеством документов.
Как писалось в официальной аннотации издателя, “В книге «Неизвестная блокада» на основе документов партийных органов, спецсообщений УНКВД, многочисленных дневников, писем и воспоминаний изложены малоизвестные вопросы блокады Ленинграда. Все ли возможное делали Сталин и его ближайшее окружение для помощи Ленинграду? Публикуемые документы проливают свет на деятельность Смольного в критические для города месяцы и поновому освещают развитие ситуации в конце августа–начале сентября 1941 г. Ранее недоступные уникальные материалы архива УФСБ являются незаменимым источником для оценки деятельности репрессивного аппарата и масштаба протеста населения против режима, допустившего блокаду огромного города и гибель сотен тысяч людей.” Оставим эти идеологические экзерсисы на совести издателя, в конце концов уникальную коллекцию семян, которую в блокадном городе сохранили в неприкосновенности умиравшие от голода учёные, в нынешнее “сколеноподъёмное” время без лишнего шума продали за бесценок американским разработчикам ГМО.
Сам же автор говорил о поднятых им проблемах так: “Давайте начистоту: может голодная власть эффективно решать сложные задачи? На мой взгляд, нет. Были ли в обеспечении Жданова, партийной верхушки излишества? Тоже нет. Есть материалы бюро горкома по «пресечению попыток спекуляции продовольствием», к которым имели доступ сотрудники Смольного. Таких безжалостно выгоняли из партии и судили. [заметим – судили по законам военного времени, то есть дистанция от утраты партбилета до стенки была иногда феерически короткой]Конечно, иерархия потребления сохранялась. Номенклатура получала литерное питание, работали и спецраспределители. Один из них находился в Елисеевском гастрономе. В документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он именовался «Гастроном», иногда «Гастроном № 1». К спецмагазину прикреплялись крупные учёные, деятели искусства и члены их семей. Но эти люди, повторю, не жировали. В целом же руководители города были достаточно совестливыми. Тот же Алексей Кузнецов, секретарь горкома и член Военного совета, не раз повторял своим подчинённым: «Вы в тепле, накормлены и должны думать о людях. Работать 24 часа, организовывать движение транспорта, заботиться о детях, бороться с воровством».” Сейчас, глядя на современных “сити-менеджеров”, эти слова звучат как форменная издёвка. Достаточно вспомнить, как во время терракта в петербургском метро градоначальник несколько часов кряду даже не пытался пошевелить филейной частью, чтобы хоть как-то разрулить накрывший город транспортный коллапс. И сняли его в конце концов с должности совсем не за это…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.