Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная армия

FavoriteLoadingПометить для себя
Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная армия
5 (100%) 1 голосов

Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная армия

Монография генерала Здановича, ставшая за прошедшие годы буквально “библией” для историков спецслужб, освещает деятельность органов ВЧК-ОГПУ по обеспечению безопасности РККА в 1921-1934 годах. В книге содержатся нетрадиционные оценки действий как чекистов, так и военных специалистов, показано взаимодействие спецслужб в обеспечении безопасности вооруженных сил страны в соответствии с конкретными установками и решениями высшего партийно-государственного руководства РСФСР и СССР. На основе рассекреченных архивных материалов автор обстоятельно анализирует деятельность органов ВЧК-ОГПУ по укреплению боеготовности Красной армии и флота, уделяя особое внимание правовым основам функционировании спецслужб молодой советской республики и их совершенствованию. Среди рассматриваемых им проблем – роль органов госбезопасности в укреплении политической благонадежности войск, обеспечение их эффективности в условиях “малой гражданской войны”, кадровый потенциал особых отделов и др. Несомненным достоинством книги является объективный подход ее автора к неоднозначной политической обстановке исследуемого времени – напомним об односторонности многих статей и более объемных публикаций, посвященных этому периоду, которые появились в конце 1990-х годов, где произвольно выдергивались и выпячивались, в основном, репрессивные моменты освещаемой эпохи. И у общественности формировались убеждения едва ли не в стопроцентной доказаности того, будто спецслужбы того  времени только и занимались, что репрессиями в отношении безвинных военнослужащих. При этом абсолютно выпадали или умышленно упускались из поля зрения такие обстоятельства, как борьба различных группировок в командном составе, карьеризм отдельных военных, порой нездоровая, с использованием разного рода связей во властных структурах, конкуренция между конструкторами и изобретателями, в результате которой на вооружение принимались не самые лучшие образцы самолетов, танков, артиллерийских систем. Игнорирование подобных обстоятельств и иных факторов (к примеру, влияния коллективизации и внутрипартийной борьбы) приводило – и нередко! – к ошибочным выводам.

На фоне такого рода недоработок, а то и домыслов, данная монография характерна глубоко научным подходом к исследуемым проблемам. Основной массив источников, использованных автором, составляют малоизвестные документы из фондов центральных и местных архивов, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива общественных движений г.Москвы, Центрального оперативного архива ФСБ России, Центрального архива Министерства внутренних дел РФ, архива Службы внешней разведки России, оперативных архивов территориальных управлений ФСБ РФ в Санкт-Петербурге и Омске. Солидный объем информации о структуре, кадрах и подрывной работе на территории нашей страны белоэмигрантских организаций, их связях на той почве с иностранными военными, политическими и разведывательными органами проанализирован автором в фондах бывшего Пражского архива. Весьма насыщенным оказался также фонд одного из активных деятелей Российского общевоинского союза фон Лампе – представителя генерала Врангеля в Берлине. Всесторонне подтверждают интенсивную подрывную работу против Советского Союза цитируемые в книге документы военного минисерства и особенно 2-го (разведывательного и контрразведывательного) бюро генерального штаба Франции, материалы из фонда РСХА-СД, РСХА-гестапо и имперского комиссара по наблюдению за общественным порядком и данные о действиях польской разведки на советском направлении с 1919 по 1939 годы.

alt: Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная армия
(Просмотров: 10)
Категории Библиотека, метки , , , . Постоянная ссылка.

Новое

06.10.2022 - Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах мира ... 05.10.2022 - Проституцiя по обслѣдованiю 1 августа 1889 года ... 01.10.2022 - Народ жив, пока в нем есть «ген пассионарности» ... 30.09.2022 - Argubright J. Arqueología Bíblica para Creyentes ... 28.09.2022 - Японские самурайские сказания ... 27.09.2022 - Putin’s Asymmetric Assault On Democracy In Russia And Europe: Implications For U.S. National Security ... 26.09.2022 - Мирский М.Б. Очерки истории медицины в России XVI-XVIII вв ... 24.09.2022 - Список книг, не подлежащих распространению в книготорговой сети (1981) ... 23.09.2022 - Levack B.P. The Devil Within. Possession and Exorcism in the Christian West. ... 22.09.2022 - Киган Д. Великая война ... 21.09.2022 - Чунакова О.М. Пехлевийский словарь зороастрийских терминов, мифических персонажей и мифологических символов ... 20.09.2022 - Демонология и народные верования ... 19.09.2022 - Арендт Х. О насилии ... 18.09.2022 - Вонг Е. Даосизм ... 17.09.2022 - Антология еврейской средневековой философии ... 16.09.2022 - Ингрэмъ Дж.К. Исторiя рабства отъ древнѣйшихъ до новыхъ временъ ... 14.09.2022 - Экономическое расслоение крестьянства в 1917 и 1919 г. ... 13.09.2022 - Стефан Дж. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции 1925-1945 ... 12.09.2022 - Глинка Г.А. Древняя религiя Славянъ ... 11.09.2022 - Научный атеизм, религия и современность ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии