

В общем, конечно, смешно, но пусть останется для истории…Интересны цифровые данные, которые приводит депутат.
Весьма жаль, что сегодня здесь не будет выступления министра труда, который должен был отчитываться перед Думой. У нас накопилось к нему много вопросов, в первую очередь касательно предложения главы кабинета о повышение пенсионного возраста. Министра нет, спрашивать некого.
Хотя есть пример для того, чтобы обсуждать его хотя между собой. Кстати, в четверг в этом зале будет приниматься пакет изменений в пенсионный бюджет текущего года. Поскольку Пенсионный фонд, видите ли, собрал слишком много денег в рамках страховых взносов, правительство Российской Федерации в рамках существующих законов уменьшает размер отчислений в Пенсионный фонд с тем, чтобы пенсионеры неожиданно для себя не получили прибавки к своим пенсиям. То есть Пенсионный фонд собрал больше денег, и государство вместо того, чтобы оставить за ним тот же самый размер отчислений из бюджета, уменьшает размеры этих отчислений. Зачем же людям больше получать? Более того, доля самих расходов Пенсионного фонда к национальной экономики уменьшится на 0,2 процентных пункта. И скатится примерно до 8%.
Что это такое? В других странах мира люди получают за свой труд по выходу на пенсию достойные деньги. Доля пенсионных отчислений и затрат на пенсии к национальной экономике составляет порядка 17 процентов, а у нас — 8. Поэтому европейский работник может на свою пенсию поездить по миру, а наш работник на свою пенсию может, пожалуй, только пойти.
Почему так? Там в пенсионные фонды большие бюджетные дотации? Ничего подобного! Просто люди получают более высокую заработную плату за тот же труд, что и российские работники.
Приведу, опять же, свежие данные. Россия как была, так и находится на 48 месте в мире по уровню национальной экономики, по паритету покупательной способности в расчете на душу населения. После последнего повышения минимальной заработной платы Россия поднялась по минималке с 95 строчки на 79. Мы наконец-то обогнали Гондурас, но не достигли их соседей — Республику Гватемалу, а также Коста-Рику, соседнюю в Центральной Америке. Есть три причины происходящего. И все эти причины макроэкономические, в том числе и проистекающее из данного зала, из кабинета министров.
Первая причина. Зарплата в России не соответствует производительности труда. Она занижена по отношению к производительности труда российских работников. В развитых странах, вообще в целом в мире доля заработной платы к национальной экономике — 47%. В России — 35%. И российский работник получает за свой труд меньшие деньги. Соответственно, меньше отчислений в Пенсионный фонд. Соответственно — меньше пенсии, больше дефицит Пенсионного фонда. Соответственно — больше денег остается на прибыль.
Вторая причина — заниженное налогообложение бизнеса. Даже в Китае доля налогов национальной экономики — 36%. В Китае, который славен тем, что у них низкое налогообложение. Тем самым они формируют некую конкурентоспособность. А в России не 36%, a 32%. Это означает выпадение 4 триллионов рублей доходов в национальный бюджет только из-за того, что нагрузка на бизнес ниже, чем в Китайской Народной Республике. Но правительство говорит: и 32% — это много; и утверждает план национального развития, предполагающий сокращение доли налогов на капитал в России до отметки в 28%. Ближе к Папуа — Новой Гвинее. Естественно, если в бюджете нет денег, то не будет их в Пенсионном фонде.
Следующая причина. 2001 год. Принятие нового трудового кодекса, после чего работники утратили право на эффективный профсоюз, коллективные переговоры и утратили гарантии активистам, осуществляющих профсоюзную деятельность, от увольнения. И результат то, о чем здесь говорилось в зале: по одним оценкам 25%, по другим порядка 40% российских работников находится не в серой, а в чёрной зоне, то есть получают не минималку официально, а официально не получают ровным счетом ничего. Потому, что при 77 миллионах работоспособных людей, по данным актуального департамента Пенсионного фонда, отчисления в пенсионный фонд осуществляют только 43,5 миллиона человек. И в итоге дыра в Пенсионном фонде практически 2,5 триллиона.
Вот что делать? Здесь многие депутаты, особенно от оппозиции, могут рассказать что происходит у них в регионах. Но зачем нам пренебрегать данными Росстата? По официальным данным Росстата, среднедушевые доходы в Российской Федерации: 31 тысячу рублей. Правда при этом в эти среднедушевые доходы включено благосостояние, скажем, Леонида Михельсона, составляющее в расчете на одну семью 1 триллион 200 миллиардов на наши деньги. Не удивительно. Кроме Михельсона есть другие достойные люди, что среднедушевые доходы в Российской Федерации порядка 30 тысяч. Но если посмотрим не среднедушевые, а скажем медианные, то есть где половина людей получают больше этой суммы, а половина меньше, то это уже 23 тысячи. А если посмотрим модальный доход, т.е. наиболее часто встречающийся в Российской Федерации, то это 13 тысяч рублей. Чуть выше чем официальный прожиточный минимум. Нам говорят про среднюю зарплату в 43 тысячи рублей. Оно может конечно и так, если считать только официально работающих людей. Но среди даже этих официально работающих людей по 2016 году мы знаем среднюю годовую заработную плату каждого члена правления Роснефти — 370 миллионов, каждого члена правления Сбербанка — 300 миллионов, каждого члена правления Газпрома —144 миллиона и каждого члена правления ОАО «РЖД» — 100 миллионов рублей.
Я не знаю зачем им так много денег. Но к вопросу, кстати, о прожиточном минимуме. В первом квартале текущего года прожиточный минимум в Российской Федерации составил 10000 рублей, а весной прошлого года — 10300. То есть за год, в условиях когда выросли цены на продукты питания, пришла зима, а народ стал больше платить за отопление, выяснилось, что жизнь стала дешевле на 300 рублей. С такими методиками очень странно, что правительство до сих пор не отчиталось о полном преодоление бедности в Российской Федерации.
Оффшорные зоны. В прошлом году либеральный Минфин, Силуанов предложил запретить российским корпорациям уводить деньги за границу, запретить крупнейшим налоговым плательщикам иметь оффшорные дочки за границы. Потому что офшорной дочки не что иное, как увод денег из-под налогообложения в Российской Федерации. Правительство отказало. Между тем, все 200 крупнейших российских компаний, формирующих 70 процентов ВВП, имеют дочерние компании за границей. Только у Роснефти их 11. А кроме Роснефти и Газпром, и Башнефти, и Норникель, и Алрос — это увод денег из-под налогов.
Нелегальная занятость. В субботу были люди у меня на приеме. Работали, естественно, на бюджетном объекте. Почти на бюджетном. Заказчик ОАО «РЖД». 4 месяца долг по заработной плате. Все 200 работников либо заняты неофициально, строили мост через Ахтубу, либо наняты на 8 тысяч рублей. А заказчик — это государственная компания.
«Справедливая Россия» внесла официальный законопроект. Персонально предлагаю коллегам: Неверову, Тарасенко (вот жалко Андрея Исаева в зале нет) — присоединиться и законопроекту. Лично предлагаю присоединиться к законопроекту, чтобы компании, использующие неофициальный труд, не могли получать налоговые льготы, иметь государственные подряды, государственные заказы. Потому что мы получили отрицательное заключение от правительства Российской Федерации. «Если компания убегает от налогов, использует неофициальную занятость, обрекает людей на повышение пенсионного возраста, пусть и дальше, — говорит правительство России, — эта компания получает государственные налоговые скидки, налоговые льготы, государственные подряды, государственные заказы».
Мы против этого. Я предлагаю «Единой России» как крупнейшей системной партии тоже выступить против этого. Естественно, у нашей страны есть много возможностей. Занимая 48 место по экономике в расчете на душу населения, мы на 79 строчке по минимальной заработной плате, мы на 91 месте в мире по доле расходов на здравоохранение и на 98 месте в мире по доле расходов на образование, 122 месте в мире по продолжительности жизни. 122!!! Правительство говорит: «Много вы живете, давайте вам поднимем пенсионный возраст». По сравнению с 1990 годом, кстати, продолжительность жизни выросла на 3 года, а пенсионный возраст при этом предлагают поднять, как мы с вами хорошо знаем, минимум на 5 лет. Вот это все — национальный тупик.
Выход из него есть: перераспределение создаваемого национального продукта, прогрессивный подоходный налог. 20 тысяч человек обложить прогрессивно подоходным налогом — плюс 200 миллиардов рублей в национальном бюджете. Отмена регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатый платит меньше, чем среднеоплачиваемый и бедный. Это плюс 600 миллиардов рублей в Пенсионный фонд. Это плюс 100 миллиардов рублей Фонд социального страхования: на инвалидов, на санаторно-курортное лечение, на отпуска по беременности. Увеличим налогообложение крупного капитал, для начала пересмотра его 10 триллионах налоговых льгот. Повторю: если Россия будет налогооблагать бизнес хотя бы так как низконалоговый Китай — это плюс 4 триллиона рублей в национальный бюджет. Запрет вывода денег в офшоры. Для начала запрет вывод денег в оффшоры для государственных компаний, чтобы хотя бы государственней компании не убегали от налогообложения в Российской Федерации. Это плюс миллиарды и триллионы рублей в национальной экономике.
Ключевая вещь: запрет фирмам, использующим неофициальный труд, получать государственные налоговые льготы, заказы и подряды. В случае легализации труда это плюс 2,2 триллиона рублей в Пенсионный фонд, плюс 400 миллиардов рублей в Фонд социального страхования и плюс 1,5 триллиона рублей по подоходному налогу в муниципальные и местные бюджеты. Возврат в Трудовой кодекс права работников на профсоюз, забастовку и самозащиту. На выходе будет другая страна с достойной заработной платой. Пусть не лучшая мире, но хотя бы на 50 строчке. С развитой системой медицины и образования. Правда, не будет 106 долларовых миллиардеров в Российской Федерации. Мы в «Справедливой России» не понимаем, почему вся огромная Россия должна работать в нашей стране на 100 семей сверхбогатых людей. Мы предлагаем перераспределение, поскольку другого варианта развития нашей страны не существует. Мы имеем ряд законопроектов, которые в этот зал мы будем носить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.