

Автор – канадский писатель Джон Сол – работал над этой книгой в начале 1990-х годов, когда весь западный мир был очарован победой демократии и феерическими перспективами, которые открывает постиндустриальная экономика. Вот-вот “народы в единую семью объединятся и обретут счастье в светлом царстве разума и свободы”, главное только – правильный менеджмент и свободные выборы. Но автор увидел в этом и оборотную сторону, и попытался предупредить будущие несчастья, в числе которых видел подъем национализма, ограничение гражданских свобод даже в самых демократических странах, конформизм, деинтеллектуализацию (по-русски говоря – оболванивание) общества и милитаризм.
Позиция автора базируется на очень простом тезисе: “чистый разум”, рациональный подход – штука обоюдоострая, в конце концов, и лагеря смерти были устроены очень рационально и довольно эффективно с точки зрения менеджмента. Между тем, отрыв разума от гуманистических ценностей грозит масштабной катастрофой, сползанием мира к хаосу. Выстраивать всю общественную и экономическую систему на одной-единственной опоре – по меньшей мере, опрометчиво. И последующая история показала, что автор во многом был прав: “Лишённые стабилизирующих гуманистических основ, мы с ужасом обнаружили, что самые естественные эмоциональные ресурсы, которые необходимы для пребывания в рамках нашей цивилизации, легко вырождаются в низменные чувства”.
Джон Сол убежден, что идея глобализации обречена на поражение. В глобализации заинтересованы лишь ведущие транснациональные корпорации, ломающие мир под свои интересы. Они действуют рационально и логично, но действия эти зачастую противоречат всем человеческим ценностям, их идеал – возведенная в абсолют корпоративность. Главное зло – бюрократ в личине предпринимателя, “наемный служащий, вырядившийся капиталистом”, менеджер. К менеджерам автор беспощаден: для него они не более чем евнухи, весь смысл жизни которых – в карьере любой ценой, и которые готовы во имя своей карьеры подставить под удар ценности всего западного общества.
Парадоксально, но выводы автора, понятные нам сейчас, но совершенно неочевидные для его тогдашних современников, удивительным образом перекликаются с изложенным в работе П.Корявцева “Философия антисистем”, впервые вышедшей из печати в тот же год, что и книга канадского автора. При этом ни те, ни другие предупреждения так и не были, по большому счёту, никем услышаны.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.