

Будучи всего лишь одним из многочисленных внуков основателя Монгольской империи, Бату уже в молодости возглавил крупнейший из её уделов – улус Джучиев, и в течении двух десятилетий объединил Дешт-и-Кипчак под своей властью, причем не формальной, а реальной. Многочиcленные независимые племена, прежде населявшие Кипчакскую степь, превратились в подданных одного правителя, воля которого была законом для каждого жителя Дешт-и-Кипчака.
Власть Бату не ограничивалась исключительно степью: он являлся сюзереном многих осёдлых государств Азии – Грузии и Армении, Сельджукского султаната, русских княжеств, определял политику в монгольских владениях в Иране и Хорезме, балканских государствах, а в последние годы жизни являлся самой влиятельной фигурой Монгольской империи. Бату был современником таких правителей, как Фридрих II Гогенштауфен, Людовик IX Святой, папа римский Иннокентий IV, Александр Невский — и со всеми ними он поддерживал контакты.
Можно без преувеличения утверждать, что ему принадлежит особое место в истории формирования дипломатических отношений между Европой и монгольским миром, поскольку он стал первым монгольским правителем, вступившим в контакты с представителями Европы, и в дальнейшем уделял большое внимание поддержанию этих контактов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.