

Собрание сочинений Григория Сковороды, почитаемого ныне “великим украинским филозофом”. В реальности он начинал свою трудовую деятельность надворным уставщиком при дворе российских императоров, и все свои сочинения писал исключительно на “пёсьей москальской мове”, по причине полной недоступности в то время “ридной мовы” как явления. Во многих произведениях Сковороды наблюдается противоборство двух начал – христианского и гностического. Сам Сковорода жаловался в своих записях на то, что его “сочли за манихея и еретика”. Манихейская традиция в определённом виде нашла отражение в сковородинской теории “трёх миров”.
Том первый
Первый том включает произведения Г.Сковороды, написанные в 1750—1775 гг. Порядок размещения произведений позволяет проследить эволюцию его философских взглядов. Том открывается сборником стихов “Сад божественных песен”. Из “Сада” выбраны песни, представляющие ценность в философском отношении. “Басни Харьковские” и последующие произведения, среди которых и два недавно найденных — “Беседа 1-я” и “Беседа 2-я”, характеризуют мыслителя как философа, поставившего в центре своей системы этико-гуманистическую концепцию. Том завершает “Разговор, называемый Алфавит, или Букварь мира”.
На весь экранТом второй
В состав второго тома вошли философские сочинения Г. Сковороды, созданные им в 70—90-х годах XVIII в.: трактаты “Икона Алкивиадская” и “Жена Лотова”, диалоги “Брань архистратига Михаила со сатаною”, “Пря беса со Варсавою” и “Потоп змиин” и две притчи — “Благодарный Еродий” и “Убогий Жаворонок”.
Помимо этого в том включены эпистолярное наследие философа, составляющее более ста двадцати писем, его филологические исследования и переводы. Заключается том биографией Сковороды, написанной его другом и учеником М.Ковалинским, которая представляет собой один из важнейших источников изучения философии и творчества Г. Сковороды.
На весь экранЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.