

Автор этой долгое время практически неизвестной в России книги – князь Александр Волконский (1866-1934), русский военный дипломат и разведчик. В 1908 году он, будучи одним из самых молодых полковников Генштаба, был назначен военным атташе при русском посольстве в Риме, его перу принадлежал справочник “Вооружённые силы Италии”, ставший в те годы настольной книгой генштабистов всех стран Европы. После прихода к власти большевиков остался в эмиграции, поддерживал тесные связи с генералом Врангелем, впоследние годы своей жизни стал униатским священником.
В этой небольшой работе, изданной в Италии ещё в 1920 году, он обрисовал особенности “украинофильской” пропаганды, чтобы помочь европейским читателям понять происхождение современной ему смуты на Украине. В книге содержались краткие ответы на вопросы о том, откуда и почему появились “украинцы” вместо “малороссов” и “Украина” вместо “Малороссии”, каковы были исторические корни украинского национал-сепаратизма и пр.. Как писал во введении к этой книге сам автор, “Одно из наиболее неожиданных явлений, вызванных мировой войной, – украинский сепаратизм. Подготовленное нашими противниками, но нежданное даже для нас, русских, явление это застало западноевропейское общественное мнение совершенно врасплох. На страницы газет Запада ворвались … ряд голословных утверждений о том, что в древности юг России жил отдельной жизнью, что Киев был столицей не России, а какой-то Рутении, что в XVII веке существовало независимое казачье государство (stato cosacco). Читатели не знали, как относиться к этим заявлениям. Одни поверили в существование украинского народа и в естественность освобождения его, наряду с польским, от иноземного – русского – господства. Другие с недоумением спрашивали себя: «Что это за тридцатимиллионный народ, живущий не где-то в безбрежных пространствах Сибири, а по соседству с Австрией? На его территории лежит хорошо известный нам Киев и будто бы также и Одесса, столь легко нам доступная. Как же мы ранее никогда не слыхали о его существовании?» Есть люди, которые все еще верят, что вильсоновский принцип самоопределения народностей может пройти в жизнь во всей своей теоретической чистоте.”
Книга большая, и может загружаться долго. Если после окончания загрузки страницы она не отображается – можно попробовать открыть полноэкранную версию.
На весь экран Прямая ссылкаЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.