

Эта книга известного политолога Ханны Арендт была написана еще в конце 1950-х, но впервые вышла в свет на русском языке только в 1996 году, при щедрой поддержке Сороса. В этой работе исследуются истоки, условия формирования и принципы функционирования тоталитарного общества. Автором было предложено оригинальное (т.е. по сути своё собственное) и при этом, по мнению издателя, “всесторонне обоснованное” определение термина “тоталитаризм”.
Как отметил в своё время П.Корявцев, ключевой ошибкой Ханны Арендт при рассмотрении заявленной проблемы стала попытка подмены понятий – вместо действительно тоталитарного общества автор рассматривает “массовое общество” в трактовке Ясперса-Хайдеггера, и отсюда закономерными оказываются её попытки отождествить тоталитарное общество с обществом массового террора, массовой пропаганды и массовых партий.
Данная монография очень популярна в определённых кругах, в частности, на неё часто ссылался в своих работах Михаил Хейфец.
В качестве приложения мы приводим текст официального сообщения о научном семинаре по этой книге, проведенном в канун её публикации на русском языке; сообщение было опубликовано в “Социологическом журнале”.
На весь экран Прямая ссылкаСообщение о семинаре в Институте социологии РАН
На весь экранЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.