

Автор этой книги – Андрей Серков, кандидат исторических наук, защитивший диссертацию по истории российского масонства XIX века аж весной 1991 года. Что, как любят говорить на Луркморье, “кагбэ намекаэ”. После защиты и вплоть до настоящего времени он работает в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, где дослужился за эти годы до должности завсектора, а затем и до замзавотдела. Некоторые близкие друзья автора иногда вспоминают по этому поводу известную басню о лисе на охране курятника или историю о внеплановом визите козла в огород
, но этот добродушный юмор им, наверное, вполне можно простить – всё же они знакомы с автором гораздо лучше нас, читателей. О.А.Платонов, регулярно сталкивавшийся с автором в РГБ во время подготовки своих работ по истории масонства, так отзывался о нём: “…скоро у них появились союзники в лице некоторых работников архива и даже исследователей. Общий язык с ними нашли два типичных партийных историка, ученики «школы» Минца-Иоффе — О.Ф.Соловьев и А.И.Серков. Привыкшие работать по заказу, втискивая исторический материал в рамки партийных установок, сознательно закрывая глаза на все факты, которые противоречили взглядам заказчиков, Соловьев и Серков после падения КПСС легко поменяли хозяев, почувствовав, кто реально стоит за спиной новой российской власти”.
К сожалению, в силу личностных особенностей автора, данный труд хотя и имеет все атрибуты серьезного академического исследования, по сути относится к жанру масонской апологетики, что необходимо иметь ввиду при работе с ним.
Оба тома очень объёмные, и потому грузятся долго.
Третий период. 1845-1945.
Монография охватывает “третий” период в истории русского масонства, но выходит за временные границы XX века, что отражено и в датах подзаголовка: 1845-1945. Первая из них обозначает год посвящения в масонство М. А. Бакунина; вторая ограничивает изложение возобновлением масонских работ в русских ложах Парижа по окончании второй мировой войны.
На весь экран Прямая ссылкаЧетвёртый период. После Второй мировой войны.
Книга является второй частью исследования по истории русского масонства с середины XIX века по настоящее время. Первая часть охватывала столетний период этой истории (1845-1945) и завершалась рассказом о возобновлении масонских работ в русских ложах Парижа по окончании Второй мировой войны, здесь же продолжается рассказ о последующих пятидесяти годах, вплоть до сегодняшнего дня.
На весь экран Прямая ссылкаЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.