

Дискуссионная статья читателя нашего сайта по перспективам развития ситуации вокург Украины в контексте ПТЭ.
Статья была опубликована на нашем сайте более десяти лет назад, и, как показали все последующие события, оказалась буквально пророческой: данный в ней анализ ситуации остаётся актуальным и по сию пору. Таким образом, в данном случае мы имеем наглядный пример практического приложения аппарата ПТЭ для прогнозирования развития этнополитической ситуации, оказавшийся вполне успешным.
В качестве дополнения к ней тогда же была опубликована статья Валентина Танасова.

Добросовестное некоммерческое использование данного текста без согласия или уведомления автора предполагает наличие ссылки на источник его происхождения (данный сайт), для коммерческого использования в любой форме необходимо прямое и явно выраженное согласие автора.
© Иванев П., 2006 г.
© «Теория антисистем. Источники и документы.», 2006 г.
Павел Иванев
Три Украины или две России?
Выходу сборной Украины по футболу в 8 лучших команд мира посвящается.
Последние события на (в) Украине не могут не наводить на размышления. К этим событиям относятся и череда выборов, и крымское противостояние с НАТО, и победа на Евровидении, и футбол, и публикации в прессе, и высказывания (точнее психологический настрой) западных идеологов и их западноукраинских коллег, в том числе и на Гумилевице. Начнем по порядку.
1. Из чего состоит Украина.
Вспомним этнический состав Украины, результаты выборов и посмотрим на карту этого государства.
Янукович победил в Черниговской, Сумской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Крымской, Николаевской и Одесской областях. В этих областях преобладает русское и русскоориентированное украинское население. Строго говоря, вопрос: «Ты русский или украинец?» там лишен смысла. Поляку (или американцу) ответят: «Русский», москвичу: «Украинец». Тяготение их к России очевидно, украинский язык даже внутри украинских семей почти не используется. (Мы не будем вспоминать Крым, который населяют 90% этнических русских.) Таким образом, выделяется 1-я часть Украины, назовем её условно «русской» или «российской». (Ковычки здесь не совсем уместны – на этой территории проживает от 40 до 60 % русских, украинцы же явно пророссийски настроенные).
Противоположны и результаты выборов, и настрой, и этнический состав в западных областях: Ровненской, Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской, Луцкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и др. областей. Населяют эту часть ( к западу от Ровно и Хмельницкого) западно- или польско- ориентированные украинцы. Быт и язык их схож с украинским, но конфессионально они подчеркивают свою дистанцию от православной России, исповедуя греко-католицизм. Здесь характерно неприятие России, схизматов-православных, и тяготение к Западному суперэтносу. Назовем эту часть Украины, как и положено, «западной».
Остаются области центральной Украины: от Полтавской, до Винницкой и Житомирской. Сюда попадает и Киев, о котором следует сказать особо. Столица Украины, представляет собой уменьшенную копию Москвы, деэтнизированного мегаполиса с огромной концентрацией капиталов. Центр Украины следует назвать «собственно украинским». Большинство населения здесь – православные украинцы, и если кому и нужна независимость (действительная) то только здесь. В этой части население доброжелательно и к России и к Западу, более симпатизирует России, но желает самостоятельности.
Итак, мы имеем три части Украины: Западную, Украинскую и Российскую. Что представляет собой с геополитической и экономической точек зрения три эти части?
«Западная» – неплохая организация личных крестьянских хозяйств, отсутствие производственных мощностей, абсолютная геополитическая невостребованность.
«Украинская» – слабая организация личных крестьянских хозяйств, слабые производственные мощности, абсолютная геополитическая невостребованность.
«Российская» – отвратительная организация личных крестьянских хозяйств, огромные производственные мощности, невероятно выгодное геополитическое положение. Если необходимо объяснить последнюю посылку, то это – огромная протяженность границ с Россией (что представляет, в зависимости от военной ориентации, либо отличный плацдарм для удара по России, либо великолепный буфер для предотвращения удара с Запада),а также все черноморское побережье Украины.
2. Интересы Запада.
«Украинцы – это те же русские, у них такие же прически и низкие голоса».
Жан-Клод Ван Дамм.
«Мы выбрали сборную России для товарищеской встречи потому, что она похожа на сборную Украины».
Тренер сборной Испании по футболу.
Для ЦРУ вещи о которых мы говорили выше – очевидны. Этнический состав и психологический настрой населения Украины им известен и детализирован лучше, чем в Российских спецслужбах и политических кругах. Более того, Запад прекрасно понимает, что современная Украина в том виде как она есть – это:
а) не вторая Польша;
б) не независимая Украина;
Для Запада нет никаких иллюзий в том, что современная Украина – есть вторая Россия!
К сожалению для Запада, ему не удалось окончательно подорвать российское могущество в 90-х. Сейчас Запад осознает, что в лице Украины он сталкивается со второй Россией, могущество которой было бы глупо допустить.
Посмотрим, что означает для Запада эта трехчленная украинская модель.
«Западная». Существует возможность интеграции западной Украины в Европу, для этого надо не так много средств, но даже они не окупятся ни в экономическом, ни в геополитическом аспектах. Интерес здесь только у Польши.
«Украинская». Возможность интеграции затруднена, денег потратить придется намного больше чем в случае с западной Украиной, окупаемости – никакой.
«Российская» или восточная Украина. Никаких шансов на интеграцию, зато великолепный «кусок» производственных, мощностей, залежей полезных ископаемых. Геополитические выгоды – фантастические. Они затмевают любое разумное решение этнических проблем.
Исходя из этого, зададим вопрос – «А о чем спор?»
Ответ: «Да о восточной, т.е. «Российской Украине».
Итак, Западу нужна именно Восточная Украина, этнически чуждая, а запад Украины (этнически близкий) и центр – только в тягость. При таком «раскладе» приемлем только один вариант развития событий: уменьшение численности пророссийских «восточников» и заселение его «западниками». Для осуществления такого сценария можно использовать « немного обременительных для интеграции» западников, которые смогут частично отработать свою интеграцию в Европу.
Надо сказать, что именно эту линию Запад весьма последовательно проводит.
3.Кому что делать.
Запад.
Разделение Украины на три вышеназванные региона, неизбежно приведет к пророссийской ориентации «Российской» (т.е. единственно выгодной) Украины. Для Запада это означает потерю всех политических завоеваний 90-х, т.е. неприемлемо. Аналитики ЦРУ пойдут даже на передачу Крыма России, лишь бы не всего «востока». Таким образом, территориальная целостность Украины – единственный шанс для НАТО сохранить свое влияние на «востоке» Украины.
Россия.
На первый взгляд, раздел Украины выгоден России. Конечно, хорошо бы получить наши иконно русские области на востоке. Конечно, хорошо бы спасти наших православных братьев в «центре» от католической экспансии. Конечно, хорошо бы отделиться наконец, от чуждой нам греко-католической культуры, и снизить таким образом частоту и вероятность возникновения антисистем в этой зоне «тектонического разлома культур». Пусть живут как хотят! Наличие же Восточноукраинской республики могло бы улучшить не только положение России, но и всех православных украинцев. Возможно, приложение своих финансово-экономических сил России следует рассматривать в этих контекстах. Однако насколько реален этот варинт на практике? А насколько бескровен? Все это обязаны просчитывать аналитики ФСБ с точностью не терпящей малейшей погрешности.
Вполне возможно, что вариант «единая Украина – залог спокойствия России», декларируемый правительством РФ действительно выгоден России. Однако, в этом случае надо сделать все, чтобы не «запад» диктовал «востоку» свою волю, а наоборот – «восточная» Украина контролировала ситуацию в стране, и «восточные» интересы доминировали при принятии политических решений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.