

НЕКУДА ИДТИ! Это не крик души потерявшего надежду человека. И даже не вопль осужденного. Это наполненные гордостью слова членов одной из наиболее распространенных в мире изуверских сект – «свидетелей Иеговы». Из этой книги вы узнаете, какой смысл таят эти слова и почему они произносятся с завидным постоянством.
Приведенные в книге мнения и исследования бывших и действующих членов организации, а также сторонних специалистов, позволят глубже понять не только отличительные особенности этой религии, но и ответить на массу попутно возникающих вопросов. Например, почему религиозный культ, во всеуслышание заявляющий о своем динамичном духовном и идеологическом развитии, – что можно определить как «теологический модернизм», – представляет собой на удивление консервативный, неповоротливый механизм. Что является причиной такого парадокса?
Касаясь таких тем, как история и руководство организацией, внутреннее устройство, обязанности ее членов, взгляд на семью, отношение к окружающим, отказ от переливания крови, система контроля и процедура отлучения, будут возникать все новые и новые вопросы. Какую роль в действиях свидетелей Иеговы играет Библия? Как десятку пожилых людей из Бруклина удается контролировать в своем «духовном раю» многомиллионную паству? И наконец, почему искренне верующие люди готовы принести независимые, личные взаимоотношения с Богом в жертву коллективному «разуму», сотворив себе священный иконостас в лице Организации?
Среди приверженцев Общества Сторожевой Башни есть люди, для кого система служит символом самовыражения, кто умело адаптируется к ней и чувствует себя вполне комфортно. В то же время, всегда находились те, кто не мог мириться с контрастом между христианскими принципами и «теократическими» реалиями, идеей посредничества людей между собой и Богом, навязыванием правил, идущих вразрез с мироощущением и совестью. Для них становилось невозможным жить чужим умом, и эта книга в первую очередь обращена к таким людям. Мы коснемся сути многих проблемных вопросов, которые Общество не находит мужества обсуждать открыто.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.