Демонология эпохи Возрождения

FavoriteLoadingПометить для себя
Демонология эпохи Возрождения
5 (100%) 2 голосов

Демонология эпохи Возрождения

Историки, затрагивавшие в своих исследованиях вопросы, связанные с демонологией и ведовскими процессами, объясняли распространение этих явлений в конце XV-начале XVII веков следующими факторами: долгое время это трактовалось как результат обычной умственной неразвитости и недостаточного интеллектуального прогресса в указанный период, другие видели причины в экономическом, социально-политическом и духовном кризисе общества, охватившем Западную Европу, не вдаваясь, однако, в подробности. Наиболее часто встречается утверждение, что провоцирование демономании (а следовательно, и развитие её базы, научной демонологии) явилось ответом осажденной католической церкви на передовые идеи мыслителей эпохи Возрождения и гуманизма, чья «критика камня на камне не оставляет… от всякой религиозной мистики и мифологии». Однако до сих пор исследователям так и не удалось аргументированно объяснить, почему именно в светлую эпоху Возрождения с её ярко выраженным интересом к человеку и наукам, в эпоху, более передовую, по их мнению, нежели Средневековье, оформилась система ведовских процессов и появилась основная масса антиведовских и демонологических трактатов.

В этой книге читатель получает возможность познакомиться с демонологическими трактатами и памфлетами, появившимися в Западной Европе в XVI-XVII веках. Деяния дьявола и его подручных, демоническая иерархия, акты колдовства и связи с миром тьмы, воспринимаемые как реальность — это  то, что привлекает внимание авторов этих произведений, среди которых Д. Гиффорд, Ф. фон Шпее, С. Сирано де Бержерак и другие известные деятели этого времени. Во второй части книги представлены различные точки зрения на это явление наших современников, пытающихся разобраться в причинах возникновения веры в дьявола и развернувшейся в эпоху Возрождения «охоты на ведьм».

У сервера слабый канал, поэтому книжка может грузиться долго, хотя она и небольшая.

Содержание:

  1. М. Тимофеев. Демонология в эпоху Возрождения (предисловие)
  2. Часть первая. «Вся земля преисполнена демонов»
    • Иоанн Триттемий. Трактат о дурных людях и колдунах.
    • Неизвестный автор. Допрос и признание известных ведьм в Челмсфорде (перевод М. Тимофеева)
    • Неизвестный автор. О самом злобном деянии негодной ведьмы (перевод М. Тимофеева)
    • Джордж Гиффорд. Диалог о ведьмах и колдовстве (перевод М. Тимофеева)
    • Неизвестный автор.  Необычайное сообщение о шести самых отъявленных колдунах (перевод М. Тимофеева)
    • Фридрих фон Шпее. Cautio criminalis, или О процессах против ведьм (перевод В. Гафнер)
    • Сирано Де Бержерак. За колдунов (перевод Н. Симонова)
    • Сирано Де Бержерак. Против колдунов (перевод Н. Симонова)
    • Сирано Де Бержерак. Государства и империи Солнца (перевод Н. Симонова)
    • Людовико-Мария Синистрари. О демониалитете и бестиалитете инкубов и суккубов (перевод З.Ф.В.)
  3. Часть вторая. «Но нет спасенья в силах тёмных»
    • Станислав Пшибышевский. Синагога сатаны (роман, перевод С. Койранского)
    • Роджер Харт. История ведовства (перевод М. Тимофеева)
  4. Примечания
  5. Список иллюстраций
Обратите внимание:  Кулиану Й.П. Эрос и магия в эпоху Возрождения. 1484.
На весь экран
alt: Демонология эпохи Возрождения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 120)
Категории Библиотека, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

18.10.2019 - Джаксон Т.Н. Austr í Görðum – Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках ... 17.10.2019 - Индуизм. Джайнизм. Сикхизм. ... 15.10.2019 - Стрейс Я.Я. Три путешествия ... 12.10.2019 - Grundmann H. Religious Movements in the Middle Ages ... 11.10.2019 - Сулимов С.И., Черниговских И.В., Черенков Р.А. Антисистемность и терроризм: проблема взаимосвязи ... 09.10.2019 - Алексанян А.Г. Процесс инкультурации манихейства в Китае ... 05.10.2019 - Карелия в годы Первой мировой войны ... 04.10.2019 - Деконская Н.В. Ландшафтный археологический музей-заповедник как форма сохранения и презентации историко-культурного наследия (на примере проекта музеефикации территории Охтинского мыса) ... 02.10.2019 - Суфизм в контексте мусульманской культуры ... 30.09.2019 - Исследования гуманитарных систем. Выпуск 2. Доминантность систем и её виды. ... 28.09.2019 - Ради жизни на земле… Русская мечта против Антисистем. «Изборский клуб» №7(53), 2017 год ... 27.09.2019 - “Суслик” ... 26.09.2019 - Будницкий О.В. Российские евреи между красными и белыми ... 25.09.2019 - Ермоленко А. Понятие антисистемы в исследовании результатов социально-экономических преобразований ... 24.09.2019 - Hardin G. The Tragedy of the Commons ... 22.09.2019 - Histoire de la croisade contre les hérétiques albigeois ... 21.09.2019 - Ушницкий В.В. Центральноазиатское и северное манихейство ... 20.09.2019 - Шишкин И.С. «Малый народ»: элитная антисистема ... 18.09.2019 - Landscape Archaeology between Art and Science ... 17.09.2019 - Современные нецке ... на главную

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *