

Сборник статей известных российских философов и публицистов, вызвавший в начале XX века огромный интерес и бурную полемику. Тогда звучавшие в нем предупреждения не поняли, многие из его читателей и критиков вскоре после этого заплатили собственными жизнями за свой скептицизм и “непонятливость”.
Приведу аннотацию составителя “Антологии Самиздата” М.Барбакадзе: “Сборник статей виднейших русских религиозных философов, инициатором создания которого был М.О. Гершензон, стал результатом переосмысления результатов Первой русской революции и роли интеллигенции в ней. Выступая с критикой идеологии и практических установок революционной, социалистически настроенной интеллигенции – атеистического материализма, политического радикализма, идеализации народа (в марксизме – пролетариата) и т.п. авторы “Вех” провозглашали примат духовной жизни над общественной: внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия. Сборник имел оглушительный и скандальный успех: после выхода в марте 1909 года, когда за два дня было продано 2853 экземпляра, в течение года осуществлено 4 переиздания. За год в печати появилось около двухсот (!) откликов на сборник, большей частью критических, а то и просто враждебных (от Ленина: “энциклопедия либерального ренегатства”, до Толстого, писавшего, что содержание сборника носит в основном отрицательный, разоблачительный характер, в нем нет позитивной, творческой программы, которая бы ответила на исконно русский народный вопрос: “что же делать?”). Провидческий, если не пророческий характер идей авторов “Вех” был осознан едва ли не через столетие.”.
Текст размещен по рекомендации нашего читателя и автора А.Комнина. В качестве приложения мы приводим издание УрГУ “Вехи. Материалы к библиографии, 1993-2007.”, выпущенное к столетнему юбилею выхода сборника из печати.
Репринт дореволюционного издания
На весь экранВехи. Материалы к библиографии, 1993-2007. К 100-летию сборника “Вехи”.
На весь экранЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: