

Альфред Розенберг – остзейский немец, успевший в своё время послужить в ЧК у большевиков, стал в третьем рейхе заместителем фюрера по вопросам идеологии и рейхсминистром по делам оккупированных территорий. В 1946 году он был казнен по приговору международного трибунала в Нюрнберге.
Его «Миф ХХ века» стал одним из самых скандально известных сочинений прошлого столетия. Первое же издание его на немецком, и, впоследствии, на английском языке вызвало бурю протестов со стороны политиков, историков, деятелей церкви и культуры многих стран. Книга претендовала на то, чтобы стать популярным общедоступным изложением идеологии германского нацизма.
В качестве приложения мы приводим статьи двух российских исследователей, посвящённые различным аспектам этого сочинения Розенберга.
Оригинальный текст
На весь экранТекст первого русского издания
На данный момент текст исчез из открытого доступа благодаря защитникам правообладателей (они прямо в ад авторские вознаграждения переводят?)
Билалутдинов М.Д. Политико-правовые идеи “Мифа XX века” Альфреда Розенберга
Вершинина Т.С. Образ мужчины в идеологических конструкциях Альфреда Розенберга
Статья местами просто шедевральна (чего стоит только употребление термина “третья империя” по отношению к рейху), и в целом очень похоже, что автор просто поленилась дероботизировать перевод источников, из которых она надёргала текст, однако данная работа малоизвестна, и вполне может представлять интерес для исследователей.
На весь экран
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.