

Обстоятельная работа Надеждина о скопцах была издана на следующий год после одноимённого исследования В.И.Даля, и, по сути, была расширенным вариантом последнего, включившим в себя документы и материалы, которые не успели подготовить к выходу обзора Даля.
Первое издание этой работы, как и труд Даля, вышло мизерным тиражом и предназначалось исключительно “для служебного пользования”. Второе издание было осуществлено в 1862 году в Лондоне в рамках многотомного “Сборника правительственных сведений о раскольниках” активистами из числа тогдашних “лондонских сидельцев”. Составитель сборника – В.И.Кельсиев – был в то время одержим идеей привлечения к “освободительному движению” раскольников и сектантов всех мастей. Поэтому составленное им предисловие к публикации представляет собой не меньшую ценность как документ своего времени, чем само исследование Надеждина; оно наглядно свидетельствует о том, что “господа демократы” были готовы пропагандировать любую, самую изуверскую, секту, лишь бы она хотя бы немного нагадила в России. Впрочим, с тех пор мало что изменилось… Кельсиев находил тогда у скопцов “много увлекательного… и даже своего рода изящного” – справедливости ради следует сказать, что затем он порвал с лондонскими “демократизаторами”, вернулся в Россию и стал одним из видных сектоведов.
Само издание этой рабоы в сборнике о раскльниках было откровенно провокационным и по сути использовало подмену понятий – скопцы никогда не имели никакого отношения к расколу, т.е. к последователям древлеправославного христианства, как, впрочим, и к христианству вообще. Это была относительно новая и откровенно изуверская секта, как сказали бы сейчас – деструктивный псевдоправославный культ. Выставляя её в качестве якобы одного из толков раскольничества, к каковому она никакого отношения никогда не имела, “прогрессивные мыслители” пытались, привлекая авторитет старообрядчества, фактически продвигать её человеконенавистнические установки.
На весь экран Прямая ссылкаЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: