23 февраля – день начала Ледяного похода

FavoriteLoadingПометить для себя
23 февраля – день начала Ледяного похода
5 (100%) 1 голосов

 

Оригинал публикации
Андрей (moskray )

23 февраля мы очередной раз отмечаем День Красной армии и Красного Военно-морского флота, якобы рождение нашей армии. Но это не совсем так. Первая победа армии красных “над кайзеровскими интервентами под Нарвой и Псковом” – это ложь фальсификаторов истории.  23 февраля 1918 года – день поражения вооружённых формирований под руководством Павла Дыбенко – при первом столкновении с немцами балтийские матросы захватили эшелон и бежали аж до Самары. В.Ленин на следующий день опубликовал в “Правде” статью о “тяжелом, но необходимом уроке”, в которой призвал “учиться военному делу настоящим образом”.

Нарву и Псков фрицы заняли без боя, вошли бы и в Питер, если бы у них не было такого же революционного бардака и разложения.

Но 23 февраля – это и день начала Ледяного похода. Русская Добровольческая армия, сформированная по инициативе генерала М.В. Алексеева под командованием сначала Л.Г. Корнилова с жестокими боями начала путь из Ростова-на-Дону в Екатеринодар.

Этот тяжелейший, на пределе сил, поход стал – вопреки ожиданиям торжествовавших большевиков – рождением и боевым крещением Белого движения. Наша армия в количестве 3.5 тыс человек провела 2 месяца в окружении,в непрерывных боях с неприятелем в 15 раз превышавшим её по количеству.

В сущности, сначала это была не армия, это офицеры, юнкера, кадеты, студенты, солдаты, бойцы бывших ударных батальонов, – все, кто с ноября 1917 года захотел и смог добраться в Новочеркасск.

На защиту России поднялись в первую очередь дети-кадеты и мальчишки-юнкера со своими офицерами. Во всех городах, где были военные училища и кадетские корпуса, большевикам было оказано сопротивление. Красногвардейцы ловили кадетов в городах и на станциях железных дорог, в вагонах, на пароходах, избивали их, калечили, выбрасывали на ходу поездов из окон. Не лучшая участь была и у многих юнкеров и офицеров. Труден был путь на Дон, многие приходили совершенно измученные, голодные, оборванные, хлебнувшие уже советских тюрем и издевательств, но не павшие духом. Шли в одиночку и группами, прорываясь сквозь большевицкие кордоны…

Обратите внимание:  Ермаков В.А. Антимасонская деятельность русской монархической эмиграции "первой волны" (1917–1940)

Здесь смешались все — и монархисты, и молодые революционеры, которые, увидев «дело рук своих», буквально в один день становились ярыми контрреволюционерами. Прибыли из Киева небольшой кадр Георгиевского полка, Корниловский ударный полк, юнкера Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ, добрались поодиночке генералы Деникин, Марков, Корнилов, Лукомский, Романовский и многие другие. Что им всем давала Добровольческая армия? Винтовку и пять патронов — такой был ответ в бюро записи добровольцев.

Если патроны еще как-то доставали, то артиллерия армии формировалась самыми оригинальными способами. Так, одно орудие купили у едущих с фронта в родные края “героев”-казаков, а другое просто украли, подпоив изрядно казачью прислугу (казаки думали, что русская смута минует их и Россию от супостатов защищать не надо).

Армия росла, несмотря на неверие в успех многих офицеров, оставшихся в стороне, на злобное шипение из-за угла: «…в солдатики решили поиграть!»

Восстание в Ростове, первые бои с большевицкой красной гвардией… Не проходило и дня, чтобы в Новочеркасске не хоронили убитых добровольцев. Генерал Алексеев, стоя у открытой могилы, сказал: « Я вижу памятник, который Россия поставит этим детям, и этот памятник должен изображать орлиное гнездо и убитых в нем орлят…»

Штаб армии переехал в Ростов, а большевики наседали уже со всех сторон. Оставаться на Дону было нельзя.

15 марта армия подошла к станице Новодмитриевской. Именно здесь родилось второе название похода — Ледяной, и с этим боем связаны наиболее яркие воспоминания каждого первопроходца. Всю ночь накануне и утром следующего дня шел дождь. Люди промокли до нитки и месили глубокую грязь… К полудню подул ветер, пошел снег. Впереди — речка, а за ней станица. Офицерский полк генерала Маркова начал долгую переправу на крупах лошадей. А погода опять меняется — сильнее ветер, ударил мороз и метель. Все быстро обросло ледяной коркой, одежда, ставшая панцирем, сковывала любое движение… Упавшие люди уже не могли подняться…

Обратите внимание:  Сергеевич В.И. Древности русского права

Марков оказался со своим полком в одиночестве перед станицей. Остальные части только переправлялись. Вопрос стоял ребром — замерзнуть в поле или взять станицу и спасти армию. Марков бросился в атаку. Замерзшие офицеры, сжимая в окоченевших руках винтовки, падая в месиво грязи и снега, снова поднимались навстречу убийственному огню красных. Станица была взята.

Армия получает первые подкрепления с Кубани, её численность возрастает до шести тысяч человек. 27 марта подошли к Екатеринодару.

27-31 марта (9-13 апреля) 1918 года Русская армия предприняла неудачную попытку взять столицу Кубани — Екатеринодар, в ходе которой генерал Корнилов был убит 31 марта (13 апреля), а командование частями армии в тяжелейших условиях (потери при неудавшемся штурме составили около четырёхсот убитых и полутора тысяч раненых) полного окружения многократно превосходящими силами противника принял генерал Деникин, которому удаётся в условиях непрекращающихся боёв на все стороны, отходя через Медведовскую, Дядьковскую, вывести армию из-под фланговых ударов и благополучно выйти из окружения за Дон во многом благодаря энергичным действиям отличившегося в бою у станицы Медведовская в ночь со 2 (15) на 3 (16) апреля 1918 года при пересечении железной дороги Царицын-Тихорецкая командира Офицерского полка Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.

К 29 апреля (12 мая) добрармия вышла на юг Донской области в район Мечетинская – Егорлыцкая – Гуляй-Борисовка. На следующий день поход, героическая страница военной истории России, был окончен.

Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Просмотров: 25)
Категории Библиотека, метки , . Постоянная ссылка.

Новое

24.09.2022 - Список книг, не подлежащих распространению в книготорговой сети (1981) ... 23.09.2022 - Levack B.P. The Devil Within. Possession and Exorcism in the Christian West. ... 22.09.2022 - Киган Д. Великая война ... 21.09.2022 - Чунакова О.М. Пехлевийский словарь зороастрийских терминов, мифических персонажей и мифологических символов ... 20.09.2022 - Демонология и народные верования ... 19.09.2022 - Арендт Х. О насилии ... 18.09.2022 - Вонг Е. Даосизм ... 17.09.2022 - Антология еврейской средневековой философии ... 16.09.2022 - Ингрэмъ Дж.К. Исторiя рабства отъ древнѣйшихъ до новыхъ временъ ... 14.09.2022 - Экономическое расслоение крестьянства в 1917 и 1919 г. ... 13.09.2022 - Стефан Дж. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции 1925-1945 ... 12.09.2022 - Глинка Г.А. Древняя религiя Славянъ ... 11.09.2022 - Научный атеизм, религия и современность ... 10.09.2022 - Седов В.В. Древнерусская народность ... 09.09.2022 - Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны ... 08.09.2022 - Епихин А.Ю., Мозохин О.Б. ВЧК-ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы Новой экономической политики ... 07.09.2022 - Воропаев С. Энциклопедия третьего рейха ... 02.09.2022 - Дударев С.Л. Статьи, заметки, лекции по истории. Вып.VI. ... 31.08.2022 - Окороков А.В. СССР против США. Психологическая война. ... 29.08.2022 - Бейджент М., Ли Р. Цепные псы церкви. Инквизиция на службе Ватикана. ... на главную
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии