

Эрнесто Че Гевара – возможно, самая парадоксальная личность в истории ушедшего столетия. Уже несколько десятилетий прошло со дня его трагической гибели, но его портрет по-прежнему можно встретить на страницах респектабельных газет, молодежных журналов, на политических листовках, на рекламных постерах, обложках компакт-дисков и даже на футболках. Он и после смерти продолжает оставаться врагом всяческого истеблишмента, символом ставших такими привычными для нас революций. Почти всю свою жизнь он посвятил войне.
Книга “Партизанская война” впервые была опубликована на русском языке в 1961 году, написана она была по горячим следам борьбы на Кубе. В этой книге Че Геварой описана тактика и стратегия ведения партизанской борьбы исходя из уроков кубинской революции. Че Гевара творчески переосмыслил доступный ему опыт партизанской борьбы в 1939–1945 годах и добавил к нему практические выводы о партизанской борьбе в состоянии мира. Книга перекликается и с довоенными работами известного военного теоретика Фуллера, и, конечно же, с мыслями русского полковника Е.Э. Месснера (жившего в эмиграции на родине Че Гевары — в Аргентине), который в многочисленных военных конфликтах, терроризме и политическом экстремизме второй половины XX века видел основную форму вооруженной борьбы эпохи — “мятежевойну”.
Благородный фанатик, сентиментальный смельчак, целеустремленный романтик и жестокий альтруист – таким предстает со страниц своей книги человек, сам себя считавший авантюристом, которого один из крупнейших философов века Жан-Поль Сартр назвал “самым совершенным человеком нашей эпохи”.
Русский текст
На весь экран Прямая ссылкаИспанский текст
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.